2022年6月14日重庆手机报
a1

【导读】
>重庆多策并举帮企业稳发展
>出发!乘郑渝高铁看大美重庆
>@重庆人电子户口簿已上线
>重庆公务员考试笔试将恢复
>乘机离渝抵渝核酸要求有变

明日重庆多云,22-33℃。

【封面新闻】
6月13日,“大美重庆.乘郑渝高铁逛长江国家文化公园”大型主题采访报道活动启动。采访团沿着郑渝高铁的站点,分别走进万州、巫山、云阳、奉节,探访重庆三峡移民纪念馆、云阳环湖绿道、夔州博物馆、巫山博物馆等地,寻访三峡库区的壮美景观与深厚人文内涵。

第一站:三峡移民纪念馆。纪念馆目前有《伟大壮举 辉煌历程——三峡移民精神展》等6个常设展览。现为国家一级博物馆、国家AAAA级景区、全国首批中小学研学教育实践基地、全国爱国主义教育示范基地、全国首批红色基因库建设试点单位。

第二站:《三峡之光》。“三峡之光”长江情境夜游,是以巫山文化、三峡文化和长江文化为核心,以现代科技的光影手法为笔墨,借千年崖壁为画卷,携长江水为画笔,为巫山量身定制的夜游新地标。

第三站:云阳环湖绿道。33公里的绿道,建有自行车道、跑步道、漫步道3条主道路,串起了八大主题公园。目前,环湖绿道已成云阳新地标,日均接待游客1.5万人次以上。

云阳站:探访“文藻胜地”张飞庙。张飞庙,又名张桓侯庙,为纪念三国时期蜀汉名将张飞所建。据史料记载,其始建于蜀汉末年,有实物可考的历史可上溯至北宋宣和年间,原位于长江南岸飞凤山麓,至今已有1700多年的历史。

>>郑渝高铁有多牛?人背马驮拿下“中国第一”!
详情点击: http://isjb.cn/mnYCjad 

a2

土地、能源等要素,对企业发展十分重要。近年来,重庆出台一系列助企纾困政策措施,包括强化要素保障类政策措施17条。通过推出用地、用能、环评方面的新举措,帮助企业稳步发展,渡过难关。
详情点击: http://isjb.cn/AMtofQz 

今日要闻

>>@重庆人 电子户口簿已上线
近日,重庆警方推出电子户口簿。市民需要登录“平安重庆”微信公众号,选择“服务”-“警快办”,在“证照卡包”中选择“电子户口簿”。发送关键词“电子户口簿”,点击链接按要求操作即可。此外,市民也可以关注“警快办”微信公众号进行操作。(华龙网记者余志斌)

>>今天,重庆2022年中考落幕
今(14)日,随着英语考试的结束,重庆2022年中考顺利落幕。重庆市教委相关负责人表示,重庆中考三天总体平稳,实现了平安中考。

英语考试难度如何?试题又有什么特点?重庆市沙坪坝区教师进修学院英语研究员冯丽表示,今年的英语试题的亮点主要体现在三个方面:强调立德树人,凸现学科育人;践行五育并举,落实“双减”要求;体现素养立意,探索课标方向。(华龙网记者姜念月)

>>重庆2022年度公务员笔试将恢复
13日,重庆市公务员局发布公告表示,7月9日、10日将恢复举行重庆市2022年度公开考试录用公务员笔试。公告显示,考试科目及内容不变,具体考试时间及地点详见准考证。考生请于2022年7月5日上午9:00至7月10日上午10:00期间,登录报名网站打印准考证。(华龙网记者王玮)

>>我国5G移动电话用户达4.13亿户
今(14)日,工业和信息化部副部长辛国斌表示,过去十年,我国已建成全球规模最大、技术领先、保障有力的网络基础设施,5G实现全球引领。4G基站规模占全球总量一半以上,建成5G基站达到161.5万个,5G移动电话用户达4.13亿户。(央视新闻客户端)

聊城事

>>乘机离渝抵渝核酸要求有变化
13日,重庆江北国际机场发布最新乘机防控要求,乘机离开重庆:测量体温+查验“双码”,核酸证明要看目的地防控要求;乘机来重庆:提供48小时核酸证明(以核酸采样时间点起算,始发机场检查),到达重庆机场后查验“两码”,每位旅客接收《健康管理告知书》,离开机场航站楼后,按重庆市要求及时报备和做好健康管理(24小时内做1次核酸)。

>>首家校警共建“综合服务中心”来了
13日,重庆市北碚区公安分局与西南大学签署共建协议,联合打造了全市首家校警共建“综合服务中心”。前期开通身份证办理、交管业务办理、户口办理三项业务。(华龙网记者张勇)

>>重庆八中龙兴中学正式招生
今(14)日消息,位于龙兴新城的八中龙兴中学正式发布招生信息。今年将招收初中一年级四个班,招收范围为龙骏大道以西、重庆绕城高速以东辖区内的龙兴镇“三对口”学生。

a3

>>渝首家职业技术师范学院揭牌成立
6月14日,重庆职业技术师范学院在重庆师范大学正式揭牌成立。这也是重庆设立的首个职业技术师范学院。据悉,未来,学院将结合本校计算机、旅游等已有专业进行培育。预计今年将招生200人左右。

>>今年来重庆避暑?七八月份气温偏高
13日,话题“今年来重庆避暑吧”登上微博热搜,有网友表示,“早上竟觉得冷”。对此,重庆市气候中心高级工程师董新宁解释,六月份是重庆多雨时段,降水较多,整体上看还是比较凉快。但是七八月份,气温偏高的特点会比较突出,往往会出现高温少雨的天气。

走区县

>>足迹.巴渝回响|中益乡跑出新生活
在石柱中益乡,新经济成了村民嘴边的热词。研学经济、黄精面条、共享农庄……不断涌现的新产业让小山村日新月异。在乡村振兴的大道上,村民的生活节节高。

前年,中益乡贫困群众全部脱贫摘帽,昔日穷山村发生历史性巨变。如今,中益乡干部群众牢记嘱托、感恩奋进,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,新经济、新产业不断涌现,每天都有新变化。
详情点击: http://isjb.cn/9gGWIK8 

>>“清仓”迎客 !金紫山文创园开园
今(14)日,渝北金紫山文创园正式开园。金紫山文创园的前身是金紫山仓库,是重庆第一批优秀历史建筑。仓库始建于20世纪70年代,整个仓库建筑主体为石头结构,外墙、柱子均为本地条石建筑风格,在重庆乃至在全国都实属罕见。目前,已有70余家文创企业入驻园区,入住率达到了90%。

>>约!忠县森林露营节17日开幕
2022重庆.忠县森林露营节将于17日开幕,邀您一起漫步佛耳岩,观日落、看云海、赏山景、听松涛、采鲜果,感受大岭云海的美好初夏。该露营节还将陆续举办“消费帮扶”展销会、亲子登山会等众多文旅、体旅、农旅、商旅活动,将一直持续到8月28日。

【防范养老诈骗】
=两江漫评|谨防掉入养生保健骗局的坑=
近年来以“养老”为幌子的诈骗活动不断增多,不仅扰乱社会秩序,也给众多老年朋友造成了大量损失。近段时间以来,打击整治养老诈骗专项行动正在全国范围内举行,取得了一系列突出成果。

养生保健骗局是养老诈骗的一种常见形式。诈骗分子打着“服务老人”“关爱老人”旗号,给老年人灌输所谓的“养生理念”,诱导老年人购买价格虚高、功能夸大的保健产品……打击养老诈骗,必须戳破养生保健骗局。

打击保健品诈骗还需要多方努力。相关部门要加强保健品的审批、监管,加强联合执法,加大对保健品诈骗的打击力度。子女要增加对老人的陪伴,向老人科普预防养老诈骗的相关知识。社区、街道也要重视起来,可以多开展活动,了解老人思想动态,对老人进行反诈宣传等,让老人有事可做,给老人打上“预防针”。
详情点击: http://isjb.cn/srsPvzZ 

总览天下

>>双语带货 新东方“老师”火出圈
3天时间,粉丝增加157万,销售额增加1777万元……凭借着另辟蹊径的“双语带货”,新东方旗下“东方甄选”直播间火了,也让妙语连珠的英语老师董宇辉直接冲上了热搜。最近两场直播间观看人数突破千万,新东方在线股价涨幅更是接近40%。
详情点击: http://isjb.cn/yuYdrA6 

>>运动了吗?健身行业大数据来了
《2021年度中国健身行业数据报告.五周年珍藏版》以及《2021中国健身产业城市景气指数排行榜》13日发布。报告显示,2021年中国健身行业逐步回暖,健身会员和健身人口渗透率呈现出连续五年增长的态势。

>>首批俄罗斯版“麦当劳”开业
据塔斯社报道,在麦当劳退出俄罗斯市场后,接管其在俄业务的俄企于当地时间12日正式宣布,将餐厅更名为“就是这么好吃”,首批15家分店重新开业。

【享悦读】
《夜莺与玫瑰》
作者:[英]王尔德
译者:林徽因

《夜莺与玫瑰》是王尔德所著童话作品经典选集,共收录了他的《夜莺与玫瑰》《幸福王子》《巨人的花园》《忠实的朋友》《驰名的火箭》和《星孩儿》等脍炙人口的经典作品。

[荐书人说]
>>李姗姗(作家、重庆市作协儿童文学创委会主任):
王尔德的童话一如既往因美丽而感人,每部作品几乎都有一个因为至爱而变得至美的形象。

【手机问政】
>>网友反映:华侨城溪山集空调外机外挂。礼嘉街道:目前该业主已同意拆除,礼嘉街道物管办将跟进后续整改情况。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信公众号;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【明日天气】
永川 多云转阴 22-30℃
合川 多云 22-30℃
万州 多云 20-32℃
奉节 多云 22-33℃
黔江 多云 20-31℃
武隆 多云 20-31℃

【订阅方式】
发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】
为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:刘柚伽,责编:张力。