2020年6月24日重庆手机报下午版
看新闻,尽在重庆手机报

【导读】

>云阳县长覃昌德端午带货直播

>渝首开至大理、峨眉山动车组

>请收!一份粽香四溢的出行攻略

>端午节游洪崖洞需要提前预约

>端午全市最高气温或直冲37℃

明日重庆晴转多云,24-34℃

【封面新闻】

今(24)日上午,西南大学举行了“2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式”,现场2000多名学生参加,约占所有毕业生的六分之一。据悉,此次典礼为西南大学建校以来首次举行的线上+线下“云端毕业典礼”,学校同步开启四个平台网络直播,万名毕业生线上线下共赴盛会,为大学生活画下圆满的句号。详情请点击: http://isjb.cn/be6eqBi (华龙网记者秦思思)


【头条】

>>6月24日下午,在市五届人大常委会第十九次会议上,经表决,决定免去邓恢林的重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长职务。(华龙网记者阙影)

>>6月25日晚20时,重庆市区县“晒旅游精品.晒文创产品”大型文旅推介活动云阳站登场,云阳县人民政府县长覃昌德将化身“导游”和“导购”,通过直播的方式,带网友游美景、品美食、购美物,感受万里长江畔的“天生云阳”人文风情。(华龙网记者赵铁琥)

>>为倡导广大市民养成文明健康、绿色环保的生活方式,推广爱国卫生运动,重庆市卫生健康委、市爱卫办和市文明办联合制定《重庆市民健康公约》,并于6月13正式发布。今(24)日,市卫生健康委邀请重庆医科大学营养与食品卫生学教研室教授赵勇,就健康公约中涉及“吃”的方面进行解读,便于市民在日常生活中遵从。详情请点击: http://isjb.cn/RrNzZji (华龙网记者黄宇)

>>今(24)日,中国铁路成都局集团有限公司发布消息,7月1日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。值得一提的是,7月1日将首开川渝地区前往大理方向的动车组列车4对,新增开往峨眉山等热门旅游城市动车组。详情请点击: http://isjb.cn/RZ3ZFia (华龙网记者姜念月)

>>今(24)日,记者从重庆市卫生健康委获悉,6月23日0-24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例报告,无新增无症状感染者报告。(华龙网记者黄宇)

>>国务院联防联控机制今天(24日)下午召开新闻发布会,相关负责人介绍了核酸检测、端午文化旅游活动注意事项等有关情况并回答记者提问。国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华:出行前要了解出发地、目的地疫情防控情况,取消前往高风险地区的出行计划。(央视新闻)


【聊城事】

>>今(24)日,记者从渝中区获悉,为进一步加强渝中区旅游景区开放管理,避免疫情传播,维护广大游客健康安全,确保假期旅游安全有序。渝中区文旅委有四点提示:景区游客量将严格控制在最大承载量的30%;进入景区须提前预约;进入景区须出示“渝康码”;2020年6月15日起至9月15日,洪崖洞景区进行外立面改造、灯饰更新等品质提升工程,景区4层等部分区域搭建了施工脚手架,游览时请注意安全。

>>今(24)日,记者从南山植物园获悉,目前,南山植物园正在积极推广垃圾分类和电子门票等建设“无废公园”的具体举措。市民除了可以现场购票外,还可以关注“重庆南山植物园”微信公众号,选择“购票服务”进行预约购票。

>>今(24)日,合安高速控制性工程--涪江特大桥190米左幅中跨顺利合龙,至此,该桥已完成整桥半幅合龙,标志着合安高速涪江特大桥的建设取得重大进展,为今年部分路段建成通车提供了重要保障。(华龙网记者刘艳)

>>23日,市司法局召开了重庆司法行政系统远程会见(探访)工作部署暨业务培训会。为保障服刑、戒毒人员权益,提高教育改造、教育戒治质量,方便群众办事,重庆市司法局不断进行“智慧司法”的探索,对因行动不便、距离较远,或者疫情封闭管理无法会见(探访)的亲属,从7月起可以申请远程会见(探访)。(华龙网记者王玮)

>>藏在玩具、芒果干、糖果中的大麻,伪装成钙片的“蓝精灵”……今(24)日,记者从重庆海关获悉,自“国门利剑2020”行动开展以来,该关对国际毒品走私犯罪活动重拳出击。今年前6月,立案侦办走私毒品案件6起,缴获涉嫌走私进境的麻古、大麻等各类毒品28.8千克。(华龙网记者周晓雪)


【聊城事】

>>今年9月,由巴蜀中学携手近20所区域名校打造的巴蜀“云校双师+课程班”将正式开课。届时,巴蜀云校学生将通过同步直播课堂,异地同堂享受巴蜀教育资源。除了初、高中课程一贯制教学外,云校还将从升学规划、生涯规划、德育教育一贯制培养等方面,帮助学生养成终身受用的综合素养和学习能力。

>>6月30日至7月12日,由中国科协主办的“我和我的祖国--中国科学家精神主题展全国巡展”将在重庆科技馆举行。全国巡展分为东西两条路线,覆盖浙江、广西、重庆等11个省市,大量珍贵史料将首次在全国范围内与公众见面。

>>24日,记者从重庆工业博物馆了解到,因设施设备维护检修,重庆工业博物馆将于7月1日上午9点至下午2点临时闭馆半天,下午2点将恢复开馆,请前往参观的游客朋友合理安排时间。

>>昨日雨水遍布了重庆大部分区县,大部分区县日最高气温不足28℃。据重庆市气象台预计,今明阳光将重返山城,端午节全市最高气温可能冲37℃。后天开始,新一轮降雨又会卷土重来,大后天雨泼全城,局地可能再次遭遇暴雨。端午假期返程的市民需注意交通安全。(华龙网记者董进)

>>记者今(24)日从重庆渝南水司获悉,为保障主城南部片区高峰用水需求,经政府行业主管部门审批,拟实施黄桷渡水厂加压泵房改造、黄桷渡水厂外DN1200配套管道、DN700排危管道工程实施合并接水作业。南岸区部分片区6月29日22:00至6月30日12:00将停水14小时。停水区域点击: http://isjb.cn/AMZn6Mz (华龙网记者董进)

学非遗、包粽子、写书法……6月24日,重庆市巴南区丰盛古镇人头攒动,热闹非凡。由中共重庆市委宣传部(市政府新闻办)、市文化旅游委和巴南区委、区政府联合主办,巴南区委宣传部、区文化旅游委、团区委、丰盛镇共同承办的“2020年老外@Chongqing.体验非遗暨我们的节日.端午活动”在一首欢快的木洞山歌中拉开帷幕。

除了包粽子外,外国朋友们在现场了解了端午节的历史和文化。当他们得知这种几片叶子包装出来的食物,竟然有2000多年的历史时,他们都十分惊讶:“这对我们国家来说是难以想象的。中国文化可真是博大精深!”。


【端午出行】

2020年端午节假期为6月25日-27日,粽香四溢的节日里,你准备带家人、陪朋友去哪里玩耍呢?出行线路确定好了吗?市交通规划研究院、市公安交管局交通研究中心联合华龙网集团,依托重庆市交通综合信息平台,基于2019年端午期间交通运行数据,对2020年端午期间交通运行进行预测。提前掌握这些交通情况,合理安排出行时间和路线,度过一个愉快的假期。

温馨提示,受疫情影响近期全国部分省市防疫政策升级,建议市民做好个人防护、尽量不前往中高风险地区。

[出行高峰]

>>中心城区端午期间道路运行总体较为畅通,旅游景区和商圈、跨江桥梁、内环快速路以及进出城通道可能出现不同程度的拥堵缓行。

>>端午节假期期间,中心城区主要高峰时段将集中在:10:15-11:15、17:10-18:10、20:20-21:20.

[景区周边道路]

>>洪崖洞、解放碑、朝天门、长江索道景区周边道路

缓行路段:八一路、新华路、沧白路、中华路、解放东行路、民族路、嘉滨路等景区商圈周边道路;进入渝中区的桥梁(千厮门大桥、东水门大桥、黄花园大桥)。

出行高峰时段:15:00-21:00

>>磁器扣景区周边道路

缓行路段:进入磁器口景区的沙滨路、磁童路,进出白公馆、渣滓洞的壮志路、凌云路、童家桥正街。

出行高峰时段:11:00-16:00

>>南滨路、一棵树观景台周边道路

缓行路段:南滨路(弹子石往东水门大桥方向)

出行高峰时段:10:00-12:00、17:00-21:00

[商圈周边道路]

>>观音桥商圈周边

缓行路段:建新北路、红锦大道往观音桥方向、洋河一路、北城天街、建新西路

出行高峰时段:11:00-21:00

>>沙坪坝三崃广场周边

缓行路段:沙杨路往沙中路方向、渝碚路往天陈路方向、小龙坎新街往沙坪坝站东路方向。

出行高峰时段:14:00-18:00

>>南坪商圈周边

缓行路段:海峡路、江南大道往四公里方向、南城大道。

出行高峰时段:09:00-12:00

>>杨家坪商圈周边

缓行路段:前冶路、西郊路、石坪桥正街

出行高峰时段:11:00-17:00

>>爱琴海周边

缓行路段:金开大道

出行高峰时段:15:00-20:00

>>宜奥商圈周边

缓行路段:机场路

出行高峰时段:11:00-14:00

>>大坪时代天街周边

缓行路段:大坪正街、河运路

出行高峰时段:10:00-20:00

[跨江桥梁]

>>端午期间预计主要缓行桥梁

东水门大桥、千厮门大桥、黄花园大桥、渝澳大桥、嘉华大桥往渝中方向,鹅公岩大桥往九龙坡方向,双碑大桥,石门大桥。

[穿山隧道]

>>端午期间预计主要缓行隧道:穿中梁山的中梁山隧道、大学城隧道、双碑隧道,穿铜锣山的南泉隧道、真武山隧道往江南立交方向、南山隧道往茶园方向、慈母山隧道往开迎路方向。

[内环快速路]

>>端午期间预计主要缓行路段:西环立交-杨公桥立交段、石马河立交-人和立交段、南山立交-茶园立交段、华陶立交-南环立交段,西环立交-杨公桥立交段。


【今日纵览】

>>“你们听说了吗?周末老板组织去奥陶纪团建,让大家去玩那个景区里最恐怖的‘步步惊魂’,走过了给加工资,结果只有小陈一个人敢上去,老板就给她一个人加了一级工资!”“周末我没去,还有这种事啊?那不就是等于不想给我们发奖金吗?这也太难为人了哟!”6月24日,一家互联网传媒公司的办公室不时传出纷纷议论。面对员工的质疑,该公司的负责人解释说,他希望通过这种方式让公司整个团队更有“狼性”,不觉得这种做法有问题。

>>现阶段,中超各路豪强都在为2020赛季开赛做着准备,招兵买马,扩充实力。重庆当代足球队的各项工作也正有序展开,集结、备战、补强等工作也在如期进行中。今(24)日上午,重庆当代足球俱乐部官宣,黄希扬正式加盟。(华龙网记者吴黎帆)

>>23日下午,北京市通报了一例外卖平台送餐人员感染新冠肺炎的病例。该病例6月1日至17日每日通过“饿了么”平台接单送餐,平均每天接50单左右。外卖员接触人员多、暴露风险高,大家开始担忧,病毒传播途径又多了一条。外卖还能点吗?怎么点外卖、怎么收快递才能降低被传染风险?这份“外卖点餐Tips”,收好!详情请点击: http://isjb.cn/R3rjEMn 

>>当地时间6月23日,英国首相约翰逊表示,自7月4日起,英国的餐厅、酒吧、理发店、博物馆和电影院等将重新开放,这是该国自三个月前实施限制措施以来,采取的最大程度的放松措施。


【明日天气】

万州 晴 22-34℃

涪陵 晴 21-32℃

黔江 晴转多云 19-33℃

江津 晴转多云 23-33℃

合川 晴转多云 24-33℃

永川 晴转多云 22-32℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:刘柚伽;责编:郭黎。