2020年6月22日重庆手机报上午版

【导读】

>租赁住房符合条件可申请落户

>万州等地事业单位公招581人

>重庆市居民健康素养稳步提高

>重庆昨发布江河洪水Ⅲ级预警

>年轻铁路人自创MV献礼父亲节

今日重庆小雨,23-27℃。

【封面新闻】

我们和太阳有个约会!就在21日下午,被认为是本世纪最壮观的日环食在天宇登场!虽然当天的重庆云层较厚,但不少市民还是静静地等候日环食的上演,从14时11分起,记者就陆续收到网友的打卡,记录下了这“十年一遇”的景象。详情请点击: http://isjb.cn/IyvzfQr 

【头条】

>>日前,重庆市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》。实施意见提出,租住租赁住房的市外来渝居住人员凭《重庆市流动人口居住证》、市内人员凭《暂住登记凭证》,享受以下公共服务:

符合《重庆市户口迁移登记实施办法》规定的,可申请在我市落户;共同居住子女可申请入读义务教育阶段学校和按规定就读普通高中、职业中学,在居住地具有高中阶段连续就读3年学籍并符合教育部和我市相关规定的,可参加高考;可在渝办理机动车登记、申领机动车驾驶证、申请办理普通护照、往来港澳通行证以及签注,申请办理往来台湾通行证以及签注、换领或补领身份证等。(重庆晚报)

>>记者21日从重庆钢铁股份有限公司获悉,通过“提规模、调结构、降成本”,今年1-5月,重庆钢铁累计降低成本达3亿元,生产消耗等指标均明显下降。(重庆日报)

>>[唱好“双城记”建好“经济圈”]日前,重庆市委党校(行政学院)、四川省委党校(行政学院)协同服务成渝地区双城经济圈建设框架协议签订仪式暨理论研讨会在四川省委党校举行。协议约定,双方坚持互联互通、优势互补、资源共享、合作共赢的原则,围绕课程建设、班次培训、师资培训、科研和智库建设、系统建设等方面加强合作交流,为加快推进成渝地区双城经济圈建设提供智力支撑。(重庆日报)

>>21日,记者从重庆市人力社保局获悉,万州区、永川区、南川区面向社会公招事业单位工作人员581人,6月下旬起陆续报名。详情请点击: http://isjb.cn/MJuFYJA (华龙网记者李袅)

【聊城事】

>>19日,市卫生健康委发布了2019年重庆市居民健康素养监测结果。结果显示,2019年全市居民健康素养水平达到20.82%,提前1年完成《“健康重庆2030”规划》提出的20%预期目标。

>>重庆市防汛抗旱指挥部决定于21日发布江河洪水Ⅲ级预警信息。武隆、彭水等区县以及市防指有关成员单位要高度关注乌江涨水变化。(华龙网记者伊永军)

>>22日,由重庆日报报业集团、重庆两江新区管委会联合主办的“2019十大重庆经济年度人物、十大两江新区经济年度人物”评选活动正式启动,组委会邀请广大市民和政商学界人士,积极推荐心中的经济领军人物。目前,活动报名通道已经开启,社会各界人士可以进行自荐或推荐年度经济人物候选人。

>>近日,教育部“24365校园招聘服务”平台联合腾讯集团推出“腾讯数字新基建—精选名企”专场招聘会,为高校毕业生提供超过10万个优质招聘岗位,即日起至6月30日,高校毕业生可登录教育部大学生就业网投简历求职。

>>近日,记者从中铁十二局重庆轨道十八号线土建八标项目经理部了解到,轨道18号线大渡口段施工进展顺利,目前正在开挖支护白居寺站施工通道和茄白区间施工通道。

【走区县】

>>近日,市委决定:聂红焰同志任中共重庆市万州区委委员、常委、副书记,兼任万州经开区党工委书记。详情请点击: http://isjb.cn/ubMJQZj 

>>日前,记者从渝北区大数据局获悉,按照市政府5G网络建设攻坚工作电视电话会议精神,今年6月30日前,渝北区将建设2579个5G基站,实现重点区域5G网络覆盖。为打好5G建设攻坚战,区大数据发展局着力构建“三位一体”工作机制,确保按时完成目标任务。

>>据了解,到2030年,江津区铁路总里程将达到400公里,构建起以渝昆高铁等为主,辅以渝贵铁路、成渝铁路、川黔铁路、东环线、西环线、二环线、沿江铁路的“9干线”铁路骨架网络,与珞璜铁路综合物流枢纽共同组成“9干线1中心”。

>>21日,由范秀明导演,著名演员宋来运、陶慧敏、叮当等主演的电影《晚春》在重庆铜梁西郊绿道的三角梅基地正式开机拍摄。据了解,本片讲述了发生在养老院里,老年人和年轻人之间的戏剧故事。该片几乎全程在铜梁西郊绿道取景拍摄。(华龙网记者李黎)

21日,时速600公里高速磁浮试验样车在磁浮试验线上试跑。当日,由中车青岛四方机车车辆股份有限公司研制的时速600公里高速磁浮试验样车在磁浮试验线上成功试跑,标志着我国高速磁浮交通系统研发取得重要新突破。

【今日纵览】

>>昨天是父亲节,一首名为《父亲的铁路》的MV在网上收获不少点赞。创作这首MV的,正是中国铁路成都局集团有限公司重庆工务段的几名年轻铁路人,29岁的蒋凌峰是创作这首歌的发起人。“我们是铁路世家,一家三代都是铁路人。”“希望通过这样一首歌,祝福全天下所有父亲节日快乐,也为所有铁路职工的辛勤付出点赞。”蒋凌峰说。

>>数据显示,中国每天有超过5000万的90后在熬夜,90后睡眠指数均值为66.26,普遍睡眠不佳。重医附一院精神科副主任医师陈建梅说,有关统计显示,人们常见的不良生活习惯中,长时间使用电子产品高居榜首,而高达93.8%的人在睡前与电子产品“难舍难离”。陈建梅建议,市民每天晚上最好不要超11点睡。如果晚睡习惯已经养成,建议把早上的闹钟定得比平时早1小时,这样到了晚上,身体的疲惫感自然就会袭来,容易早睡。

>>美国总统特朗普6月20日表示,他将在未来一两天内宣布一项新的签证限制措施,以阻止某些外国工人入境,保护就业受疫情影响的美国人。报道称,此举若实施,任何身在美国以外的新H-1B签证持有者在该项措施解除前可能无法来美国工作,不过已在美国境内的签证持有者不太可能受到影响。

【手机问政】

>>网友咨询:重庆抗战兵工旧址公园何时完工?谢家湾街道办:经了解,该处属于建川博物馆管辖范围内。建川博物馆负责人解释说明该位置是用于建川博物馆修建绿化用地,本工程由《重庆征创住房服务有限公司》负责修建,属于征创公司二期待建工程。

>>网友投诉:264公交车早高峰班次很不稳定。重庆网络问政平台已转交公交集团,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台:10658000782;登录新浪微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:郭黎。