2020年6月16日重庆手机报上午版

【导读】

>重庆重大项目建设跑出"加速度"

>渝计算产业超级"朋友圈"成立了

>重庆这19批次食品抽检不合格

>解放碑上榜全国十大商圈热力图

>洪崖洞翻新 灯饰局部随机关闭

今日重庆多云转中雨,23-36℃。

【封面新闻】

昨日晚8点,期待已久的合川“双晒”区长“带货直播”顺利开播,9000份产品在线秒杀。观众们在买得不亦乐乎的同时,也被直播视频里唯美的合川风景吸引住了目光。

【头条】

>>15日,市长唐良智主持召开市政府第102次常务会议,研究部署常态化疫情防控、安全生产和防汛抗旱工作,调度城市轨道交通成网计划推进情况。(重庆日报)

>>15日,记者从市发展改革委获悉,今年1至5月,我市市级重大项目完成投资占全年计划完成投资的38.5%,较去年同期提高2.5个百分点;新开工项目177个,占年度计划新开工项目总量的48%。重大项目对投资的“稳定器”作用得以有力发挥。(重庆日报)

>>15日,记者从重庆市生态环境局了解到,我市长江入河排污口排查整治工作取得阶段性进展,渝北、两江新区试点区县全面进入整治阶段工作,预计今年11月底全面完成试点工作;同时,沿江24个区县全面完成排查阶段工作,正式转入“监测、溯源、整治”阶段。(重庆晨报)

>>15日,记者从渝新欧公司了解到,今年5月,中欧班列(渝新欧)开行208班,同比增长80.9%,货值同比增长98%。这是中欧班列(渝新欧)开行以来,单月开行量首次突破200班。(重庆日报)

>>15日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,6月14日0时至24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例36例,已完成流调34例,均与新发地市场有关,还有2例正在流调中。

北京市委组织部部务委员徐颖介绍,目前北京社区防控工作迅速进入战时状态,7120个社区(村)、近10万名社区(村)工作者立即投入到抗击疫情的战场。新发地农产品批发市场内的8000多名经营、采购和工作人员,已于6月14日凌晨全部进行了核酸检测,转运至集中观察点,进行集中医学观察。(新华社)

【聊城事】

>>15日,记者从重庆市市场监管局获悉,近日该局组织抽检饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品等24类食品2531批次样品。抽样检验项目合格样品2512批次,不合格样品19批次。详情请点击: http://isjb.cn/QvVvrVV (华龙网记者李华侨) 

>>构建开放生态,促进合作共赢,重庆计算产业的超级“朋友圈”成立了!15日,由鲲鹏计算产业生态重庆中心牵头筹建的“重庆市鲲鹏计算产业联盟”在西部(重庆)科学城西永微电园成立,目前联盟已集聚重庆大学、华为技术有限公司等40余家知名校企单位,未来3年会员企业将达300家以上。(华龙网记者佘振芳)

>>15日,阿里巴巴集团与重庆日报报业集团在渝举行“淘宝大学电商直播西南分校”签约揭牌仪式,阿里巴巴淘宝大学在西南地区唯一一所电商直播培训分校正式落户重庆。

>>近日,重庆市生态环境局印发《重庆市不纳入环境影响评价管理的建设项目类型的通知》,明确了我市不纳入建设项目环评管理的项目类型,包含产业类、环保治理类、社会服务类、基础设施、扶贫、疫情防控等方面,共涉及24类78项行业项目类型。(华龙网记者邱小雅)

【聊城事】

>>记者15日获悉,新冠肺炎疫情发生以来,重庆西站管委会采取了加强人员信息收集、坚持分类施策、加大联防联控等多项措施,累计对415.87万人次进出站旅客开展体温检测。(华龙网记者董进)

>>15日,记者从马云公益基金会了解到,马云乡村师范生计划申报将于6月30日截止。致力于投身乡村教育的应届师范生们,赶紧注册申报。

>>近日,重庆小天鹅物业管理有限公司发布关于洪崖洞景区外墙修复及灯饰更新工程的公告。公告显示,景区将于6月15日起至9月15日,在未来三个月内对洪崖洞外立面全面排危并翻新,同时对屋面灯饰和立面灯光进行重要改造并更换灯饰线缆。将适时局部或全部暂停外墙灯饰的开启,直至更新竣工。

>>15日,记者从天猫获悉,重庆上榜天猫6.18全国商圈热力图,6月1日-10日,解放碑商圈拥堵指数已基本与去年同期持平,尤其夜间拥堵指数6月环比3月增长了40%。

日前,垫江县大石乡大石村,贫困户领到了今年的分红金。在决战决胜脱贫攻坚中,大石村优化利益联结机制,采取以村集体经济入股的方式,投资该村藤椒基地发展,并将村集体资金收益的30%固定用于贫困户分红。通过这一模式,该村解决了7户12人在基地就业,每年共增加务工收入37500元,实现固定分红8900元。

【走区县】

>>[唱好“双城记”建好“经济圈”]15日,重庆市垫江县人民检察院、重庆市梁平区人民检察院、四川省邻水县人民检察院、四川省大竹县人民检察院《服务保障成渝地区双城经济圈建设检察协作框架协议》签署仪式在四川省大竹县人民检察院举行,两地四区检察院今后将从刑事、民事行政、公益诉讼等8个方面加强深入协作。(华龙网记者陈柔洁)

>>15日,记者从重庆市沙坪坝区城市照明设施管理处了解到,位于沙滨路天际线大楼灯饰整修项目已于6月10日完成验收亮灯,此次亮灯标志着沙滨路沿线景观灯饰照明品质得到进一步提升。

>>今年以来,黔江区接续深化“放管服”改革,优化营商环境,提升政务服务效能水平,全区市场主体首次突破5万户,在逆势中实现上扬。

>>截至目前,秀山县内100家民营企业和专业合作社与24个扶贫重点村签订村企帮扶协议,进入“万企帮万村”台账数据库的67户本地、异地企业共实施扶贫项目142个,投入资金约8222.9万元,涉及78个村,惠及贫困人口8862人。

>>为助推旅游发展、扶贫开发,全面提速全区普通干线公路建设,今年,万州将投资22.78亿元,对21条干线公路进行改造升级,总里程约460公里。预计到今年年底,通往景区、园区和集镇的瓶颈路段将基本消除,实现“1小时万州”的目标。

【今日纵览】

>>上周重庆连续阴雨,一些网友发现,家里的筷子、菜板等物品都生了霉斑。那么,重庆有没有梅雨季节?家里的物品生了霉,应该如何处理?市气象局专家表示,在气象上,重庆没有梅雨一说,梅雨更多是江南一带的叫法。因为夏季降雨以及涨水,在重庆叫汛期。此外,重庆市人民医院(三院院区)临床营养科主任刘莉认为,筷子和菜板大面积发霉最好丢弃。如果小面积发霉,也要注意清洗。碱对清除霉菌毒素的效果较好,市民可以用小苏打浸泡后清洗,然后在通风条件好的环境下晾晒。

>>记者梳理发现,6月14日至15日,武汉、广州、西安、济南、哈尔滨、云南省等多地对三文鱼及海鲜市场进行检测,目前新冠病毒核酸检测结果均为阴性。详情请点击: http://isjb.cn/zbmaUBm 

>>上海的伏女士在松江泗泾某幼儿园报名登记现场时,学校告知她,已有一个跟她孩子身份信息一模一样的学生,在该幼儿园登记入学了。经民警调查发现,冒用身份信息的人是同样居住在辖区内江苏籍的杨某,子女不具备在上海就读公立幼儿园的条件,便在网上找到了制作假证件的郑某,通过非法手段取得了伏女士一家的身份信息,为杨某伪造了出生证、结婚证、房产证、居住证等证件,供杨某办理入园手续。

>>泰国总理府副发言人黛素丽15日表示,泰国拟针对疫情控制得当且与泰国达成双边协议的国家实施安全旅行圈计划,初期可能每天允许1000名外国游客入境。

【手机问政】

>>网友投诉:医院宣传38元做普查,到院收一百多。重庆网络问政平台已转交南岸区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台:10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:刘柚伽,责编:李玲。