2020年6月7日重庆手机报周末版

【导读】

>重庆科研在硅光领域取得突破

>轨道4号线二期2022年将通车

>快报名!渝事业单位招聘233人

>桂园获评重庆市文保优质工程

>奉节将赠送门票免费游三景区

今日重庆小雨,23-31℃。

【封面新闻】

近日,巫溪一条修建在大山凹槽深处的公路在各个视频社交平台上被众多网友点赞转发,也成了不少游客打卡的好去处。网友称,这就是一条最美公路。这条公路藏匿在巫溪县大河乡的民主村,是连接田坪社的唯一一条外出通道。这条路的修建和修通,还点燃了村民致富的激情。

据介绍,由于坡度太陡,公路只有修成“Z”字型。一共有18个拐,硬化了10个拐,剩下的也在稳步推进。道路通了,村民修建房子的材料也可以用货车运上去了。如今,田坪社有两户人家已经搬进了新房。“现在我们准备大力发展田坪的中药材种植,逐渐扩大种植规模,帮助老百姓脱贫增收。” 民主村村支书曹啟荣说。

【头条】

>>重庆科研在硅光领域取得重大突破。6月6日,记者从重庆高新区获悉,位于西部(重庆)科学城西永微电园的联合微电子中心有限责任公司,面向全球发布了我国首个自主开发的180纳米成套硅光工艺设计工具,并建成国内首个硅光芯片全流程封装测试实验室。(重庆日报)

>>新修订的《中华人民共和国森林法》将于2020年7月1日起正式实施。近日,重庆市林业局邀请国家林草局专家讲解新《森林法》。记者了解到,新《森林法》取消了木材运输许可审批、限制出口珍贵树木或者其制品、衍生物审批,调整了林木采伐许可证核发范围等规定。(华龙网记者邱小雅)

>>6日,随着液压爬模在墩柱上缓缓上升,重庆轨道交通4号线二期土建8标普福站—桐梓林站13号墩爬模施工首次提升完成,标志着普桐区间墩柱施工进入新阶段。据了解,轨道四号线二期线路长约32.8公里,设14座车站,预计2022年建成通车。(华龙网记者刘艳)

>>“20万份券包,12分钟领完!”6月6日,记者从市商务委获悉,“重庆六六数字消费节”第一天,市民消费热情高涨,当天发放的20万份价值共1700万元的消费券大礼包,12分钟内就被一抢而空,消费券成为拉动我市消费的有效手段。另据了解,为持续激发市场消费潜力,近期我市一些区县还将陆续通过“云闪付”发放消费券。(重庆日报)

>>今(7)日,记者从重庆市卫生健康委获悉,6月6日0-24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例报告,市无新增无症状感染者报告。(华龙网记者黄宇)

【聊城事】

>>[唱好“双城记” 建好“经济圈”]6月6日,“爱尚重庆.约惠夏天”荣昌区第四届汽车消费节隆重开幕。与过往区县多数展会局限于本地不同,此次车展,荣昌区将自贡、泸州、内江、资阳、永川、大足、璧山都拉进了“朋友圈”,通过多地联动推广宣传、共享政策优惠等方式,齐心协力推动川渝毗邻地区市场一体化。(重庆日报)

>>6日,记者从重庆市人力社保局获悉,江津区考核招聘工作人员93名,重庆科技学院公开招(选)聘工作人员共140名,部分岗位即日起可报名。

>>6月6日,记者从重庆市文物局获悉,该局日前公布了2020年度重庆市文物保护优质工程和文物利用优秀项目评选结果,红岩联线管理中心桂园保养维护工程被获重庆市文物保护优质工程。

>>6月6日是全国爱眼日。6月5日,国家卫生健康委发布的《中国眼健康白皮书》数据显示,2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%。

>>6月3日,国家发改委发布《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作,重庆垫江县、忠县、彭水县名列其中。

6月6日,随着长江、嘉陵江水位上涨,重庆江北区江北嘴打渔湾码头的“渝尔代夫”,沙滩面积也明显变小,但市民的热情依然不减。在打渔湾码头,靠近朝天门水域的沙滩已基本被江水淹没,只剩下石滩,不少家长正带着孩子在这里戏水。相比而言,在弹子石对面的沙滩虽然面积有所减少,但是还有不少细沙区域,孩子们可以在这里继续玩沙、亲水。值得一提的是,市民在游玩时请注意安全,同时戴好口罩。

目前,江北区正在以打造“千年江北嘴、美丽滨水岸”为愿景,加快推进江北嘴江滩公园建设,打造亲水空间。届时,打渔湾码头将成为重庆名副其实的“渝尔代夫”。

【聊城事】

>>5日,随着最后一根猫道承重绳拆除及回收作业完成,标志着重庆南两高速(南川至两江新区)太洪长江特大桥整个猫道拆除作业圆满结束,为全桥剩余塔顶门架等大临设施的拆除作业打下基础。据了解,南两高速全长77公里,起点为南川大铺子互通,经涪陵、巴南、两江新区,止于绕城高速刘家湾互通。按计划,南两高速预计年内建成通车,届时两地车程将缩短至1小时内。(华龙网记者刘艳)

>>6月6日,记者从南岸区获悉,江南大数据产业园项目一期工程京东云大数据中心完成土建主体工程,数据中心有望年底投用。数据中心全部建成后将形成以互联网、云计算、大数据、人工智能、无人驾驶为核心,构建行业云服务、企业生产互联网化、生产制造智能化等新模式新业态。

>>6月6日,从重庆市奉节县获悉,即日起至12月底,奉节县将向四川游客提供3万张免费门票,包括奉节白帝城.瞿塘峡景区、天坑地缝景区和龙桥河景区等三个景区。其中,白帝城.瞿塘峡景区的免费门票有20000张,天坑地缝景区和龙桥河分别有5000张。

>>据长江海事局消息,为维护长江航道汛期船舶航行安全,从6月5日开始到9月20日左右,长江海事局对重庆丰都佛面滩至涪陵石板沟长江大桥段水域,实施汛期临时交通管制,提前做好防汛准备,确保航运安全。

【今日纵览】

>>6月4日,重庆邮电大学移通学院为毕业生专门打造了一条“毕业之路”。因疫情影响,毕业季没有线下毕业典礼,于是学校布置了这条充满回忆的走廊,供同学们拍照留念。

>>为家庭生活所需刷信用卡消费,这所欠费用,是否需要夫妻共同承担呢?近日,大足区人民法院审结重庆某银行大足支行与鄢某、陈某信用卡纠纷一案,在认定夫妻一方为家庭生活所需透支信用卡的基础上,依法判决另一方承担共同还款责任。

>>6月6日,记者从上海浦东警方获悉,近日,网上流传一段“男子在车前拦截导致交通拥堵”的视频。经核查:2020年6月5日8时45分,一小客车直行至羽山路851弄弄口时,因未让行王某某(男、46岁)从该小区驶出的左转车辆,王某某即下车挡在小客车前方表示不满,造成车辆逗留约15分钟,周边道路严重拥堵。目前,王某某因扰乱公共秩序被依法行政拘留。

>>近日,云南省弥勒市第四中学的物理老师张辉在课堂上表演徒手劈砖的视频在网络上走红,据了解,张辉老师是弥勒市第四中学高二年级233班的物理老师,课堂上录制表演徒手劈砖的视频,是为了让学生课后更加细致地去观察当时一些细节方面的东西,让学生体会到徒手劈砖背后的动量定理。

>>美国黑人男子弗洛伊德因警察暴力执法死亡后,人们为抗议美国“根深蒂固”的种族歧视和警方暴力行为而持续示威游行,活动在多地持续发酵。多家在美韩国企业也因此殃及,受害韩国店铺已增至150家。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:刘柚伽,责编:李晓燕。