[B面山城-凌晨的机场]

飞机白天执行航班任务,检修通常会放在晚上。深夜便成了机务最忙的时候,飞机起落架、发动机、机身前后左右、轮胎等有没有磨损、渗漏、损伤……江北机场的夜,候机厅冷清了下来,停机坪的忙碌才刚刚开始。图为一维修人员打着手电筒查看液压管路和电路情况。(华龙网记者李华侨、石涛)

【下午茶】

重庆明天多云转小雨,23-33℃,预计空气质量为良,首要污染物为臭氧。下面来看看今天的新闻:

★医疗、生育保险断缴会被清零?市人社局辟谣

近日,有不少社保缴费中断的传言,针对这些传言,今日,市社保局进行辟谣。一起来看。

★付现金被拒收?央行说这是违法的

外出旅行或是乘坐交通工具,你有没有遇到拒收现金的情况?中国人民银行近日印发了整治拒收现金工作的公告,以后拒收现金将会受到中国人民银行分支机构会同有关部门查处。

★气象台发布雷电黄色预警信号

市气象台发布雷电黄色预警信号,预计8月3日15时30分到23时,我市多地将有雷电产生,部分地区伴有短时强降水等强对流天气。

 

【抢头条】

>>记者2日获悉,重庆法院每年审理的80余万件案件中,民营企业涉诉案件占到了一半。2017年以来,全市法院依法妥善执结民营企业申请执行案件90443件,为民营企业挽回经济损失327亿元。(重庆日报)

>>今(3)日,记者从市纪委监委官方微信公众号风正巴渝获悉,重庆市璧山区委常委、重庆军民融合协同创新研究院院长(兼)黄文杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受市纪委监委纪律审查和监察调查。(重庆晨报)

>>记者今(3)日获悉,市公安局在全市公安出入境窗口推行周六办证便利措施实施一月以来,全市共受理各类出入境证件16.93万人次,同比增幅17.65%。其中,工作日日均受理量7200余人次,同比上升7.23%,明显低于7月总体增幅,周六开门办证对暑期高峰的分流效果凸显。(重庆晨报)

>>外出旅行或是乘坐交通工具,你有没有遇到拒收现金的情况?近日,记者从人民银行重庆营业管理部了解到,中国人民银行印发了整治拒收现金工作的公告,以后拒收现金将会受到中国人民银行分支机构会同有关部门查处。(华龙网记者佘振芳)

>>教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿要求,医疗卫生机构要建立视力档案,规范诊断治疗,加强健康教育。2019年起,0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。(人民网)

 

【聊城事】

>>还有不到一个月,首届智博会将在重庆国博中心举行。记者2日从智博会承委会获悉,目前主办方正在国博中心室外加紧搭建“智慧小镇”数字化场馆,届时将让观众零距离体验智慧生活。

>>记者近日获悉,重庆旅游人工智能信息科技有限公司将落户两江新区数字经济产业园。以后,在旅途中遇到的用户体验不佳、一线人员操作繁琐等问题都将得到有效的解决。(华龙网记者佘振芳)

>>2日消息,自重庆市车管所“代办人员及代办机构黑名单制度”实施一年来,全市共有5家机构、20人被纳入黑名单,有效地净化了办证环境。

>>2日,巴南区举行招商项目集中签约仪式,36个重点优质项目713亿元投资,正式签约落户巴南。这些项目建成后,预计年产值将超过1000亿元,为巴南区高质量发展注入新活力。

>>记者从九龙坡区走马镇获悉,从去年启动的古镇升级改造工程,目前已进入收尾阶段,预计本月完工。

2日,一场无人船应急救援演练在嘉陵江石马河水域展开。记者从市嘉陵江航道管理处水上应急救援中心了解到,作为应急救援力量的补充,无人船将投用到嘉陵江重庆段水域的巡航、救援中。(华龙网记者刘艳)

【嘿关注】

近日,有不少社保缴费中断的传言,比如,“社保缴费在更换工作时不小心中断了,最长要断三个月。”“医疗、生育保险若断缴,以前的缴费年限就会清零。”针对这些传言,今(3)日,市社保局进行辟谣。

★关于职工医保

>>单位参保,职工医保断缴出现欠费后,医保待遇有什么影响?

用人单位及其职工欠缴医疗保险费的,从欠费的次月1日起暂停享受医疗保险待遇;用人单位及其职工在3个月内足额补缴应缴纳的医疗保险费的,按规定支付有关医疗保险待遇(不影响待遇享受);超过3个月足额补缴的,从缴清医保费的次月1日起享受医保待遇。

>>停保中断后,以个人身份参加职工医保从什么时候开始享受待遇?

灵活就业人员以个人身份参加职工医保,在停保后三个月内接续参保并足额缴费的,不设待遇等待期,期间发生的费用按规定报销;超过三个月接续的,需连续缴纳医疗保险费满6个月,从第7个月起享受医保待遇。

>>停保后,待遇是否还可以继续享受?

单位暂停参保,从停止参保缴费的次月起停止享受医疗保险待遇;个人身份参保的,办理停保手续的次月起停止享受医疗保险待遇。

★关于生育保险

>>生育保险断缴出现欠费后,对享受待遇有什么影响?

生育保险暂停参保后,终止享受待遇。单位整体欠缴生育保险费的,从欠缴次月起停止其职工的生育保险待遇。中断之月起6个月内完清欠费及滞纳金的,可按规定享受生育保险待遇;对超过6个月补缴的,欠费期间其职工的生育保险待遇由该单位支付。

>>参保职工离开原单位到新单位就业,生育保险缴费年限是否累计计算?

参保职工离开原单位到新单位就业,应在与原单位终止劳动关系的30日内,到原参保地的生育保险经办机构办理关系转移手续,对其终止劳动关系之月起3个月内接续参保缴费的,其原单位的生育保险市级缴费年限累计计算;对超过3个月的,其原单位实际缴费年限不再累计计算,并按新参保职工的有关规定执行。

 

【小快报】

>浪费惊人 中国食物浪费量每年1700万至1800万吨

>青海玉树发生5.1级地震 震中在可可西里无人区

>当心!有人利用网购“七天无理由退货”漏洞诈骗

>澳大利亚城市将限制使用一次性塑料制品和氦气球

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报2740.44点,跌1.00%;深指报8602.12点,跌2.03%。

>>重庆市气象台今(3)日15时30分发布雷电黄色预警信号,预计8月3日15时30分到23时,我市渝中、南岸、大渡口、九龙坡、江北、沙坪坝、渝北、巴南、北碚、大足、潼南、荣昌、合川、铜梁、永川、璧山、江津、綦江、万盛、武隆、彭水、酉阳、秀山等地将有雷电产生,部分地区伴有短时强降水、阵性大风、冰雹等强对流天气,可能会造成局地山洪及局地中小河流洪水等灾害。(华龙网记者董进)

>>今(3)日消息,为保证特大桥梁的正常运行和结构安全,重庆渝合高速公路公司从下周开始将对渝武高速特大桥梁开展检测工作,期间检测路段仅一个车道可供通行,请驾驶员注意。(华龙网记者刘艳)

>>8月7日22:00至次日16:00,九龙坡区的火炬大道沿线、迎宾大道沿线和科城路沿线将停水。(华龙网记者董进)

 

【看天下】

>>80岁的重庆老人邓林明,4级肢残,腰无法伸直,下楼要20分钟,上楼30多分钟。他顶着高温,换乘5次公交,再坐5公里小巴或摩托,单程花六七个小时,只为去给两个智力和肢体都残疾的孩子上课。

>>1日,微信支付发布《重庆智慧生活画像》,基于微信支付消费大数据,重庆人消费最活跃的三大场景分别是餐饮、共享出行和便利店。

>>胡佳是杭州市永天实验小学的书法老师,近日,她为每个即将入学的新生用毛笔手写一份竖式排版的入学通知书,称“想给孩子们一个跟别人不一样的录取通知书”。

>>近日,山东寿光,一乘客乘坐公交车时将一台价值千元的电脑落下,司机苏建春捡到后并成功寻到失主。失主张先生表示,自己做手机贴膜生意,为表达感激,以后公交员工去贴膜一律免费。

>>武汉的小张是一服装厂的采购,月薪3500元。日前,他帮厂子采购拉链,共花费5908元。因要得急,小张就用自己的支付宝付款,中了一4888元的红包。小张发到朋友圈,称邀请大家吃饭。老板回复:算公司财产,抵扣工资。

夏季的重庆,涨涨退退的洪水除给这座城市带来了别样的“镜面”魅力外,也将上游的垃圾顺江冲刷而下。8月1日,记者来到九龙坡区九滨路健身步道,走近一群特殊的清洁工人--岩壁清洁工。一根安全绳索、一顶安全帽、一个编制袋、一双手,是他们的全部工具。绝壁上,这些默默为城市美容的特殊清洁工就像“芭蕾舞者”,沿着陡峭的滨江岩壁,清理着江岸边人们看不到的垃圾。

【娱体烩】

>>2日,电影《无双》举办发布会,导演庄文强、主演周润发和郭富城亮相。庄文强透露,这部电影改编自真实故事。本片将于9月30日公映。

>>3日消息,中美合拍科幻冒险片《巨齿鲨》将于10日起在中国和北美同步上映。影片由杰森-斯坦森、李冰冰等主演。据悉,影片根据美国作家史蒂夫-艾伦同名小说改编。

>>2日晚,陈建斌通过微博写诗,庆祝小儿子满月。诗中以小溪水为引子,将鱼儿、鸟儿、婴儿都写得十分的生动,也寄托了对儿子的期望和满满的爱意。

>>3日,阿根廷足协官方宣布阿根廷U20主帅斯卡罗尼出任阿根廷国家队临时主帅,梅西偶像、前阿根廷国脚艾马尔担任其助理教练。

[赛事播报]

>>昨天的羽毛球世锦赛男单第三轮,林丹以0-2不敌队友石宇奇,对于现在的林丹和石宇奇来说,这样的结果并不算意外,但实际上仔细一数,这还是15年来羽毛球世锦赛上第一次在男单8强中见不到林丹与李宗伟的名字。

>>2日晚,在2018赛季中超联赛第15轮赛事上,北京中赫国安主场6-3战胜河北华夏幸福,国安连续14轮不败,获得半程冠军。

 

【去哪儿】

处于青山绿水环绕中的湖泊,就是消暑度假最好的选择。炎炎夏日,我们一起去这些凉快的湖泊感受清凉吧。

★太阳湖

太阳湖位于黄水镇东南部,平均海拔1450米,距黄水风情小镇5公里,湖面面积3390多亩,是西南地区海拔最高、水质最好、植被最丰富的人工湖。太阳湖内有浑然天成的岛屿,四周有形态各异的半岛。

地址:石柱鱼池镇

★钟灵湖

钟灵湖平均海拔在800米以上,四周青山环抱,雾气缭绕。钟灵湖地处的钟灵乡有以土家族、苗族为主的10多个民族杂居,以自然村寨的形式散布于山间林中。

地址:秀山钟灵镇

★龙潭湖

龙潭湖是一条宽约百米、长近3000米的自然湖泊。湖泊周围有四座奇峰直插云霄,被轻烟白雾环缭漫绕,仿佛四扇画屏。

地址:江津四面山

★丁山湖

丁山湖海拔高达899米,夏季气候凉爽,是消暑休闲、回归自然的绝佳之地,有“渝黔边情第一湖”和“小西湖”之称。湖中心的花果岛特别清幽,四周樟树成荫,香气扑鼻。

地址:綦江丁山镇

【明日天气】

万州 多云转小雨 25-36℃

涪陵 多云转中雨 23-32℃

黔江 多云转小雨 23-33℃

江津 多云转小雨 22-32℃

合川 多云转小雨 21-31℃

永川 多云转小雨 22-31℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲;责编:张力。