[山城建筑艺术“活化石”将重现]

去年有消息说,在渝中区长滨路雷家坡立交桥附近,发现了南纪门的古城门遗址。昨天,市文物局专家表示,这个门洞样的遗址并不是南纪门的古城门,而是清代重庆城雷家坡古道的一处桥洞。渝中区文管所最新消息称,雷家坡古道遗址的修复工作即将启动,这个山城建筑艺术的“活化石”,将重现在人们眼前。图为雷家坡古道遗址修复后效果图。

各位早安,今日重庆多云,25-38℃。下面来看看今天的早间新闻:

>渝产业扶贫未来三年有“大动作”

>嘉陵江大桥已完成上游幅路面铺装工作

>受台风影响重庆火车站多趟列车停运

>去年重庆二孩占出生人口44.88%

>沪渝高速忠县互通扩能改造已完成

>克罗地亚加时赛胜英格兰杀入决赛

 

【抢头条】

>>日前,重庆市委办公厅、市政府办公厅印发了《重庆市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》。该《方案》提出主要目标,到2020年,全面建立环境监测数据质量保障责任体系,健全环境监测质量管理制度,建立环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,确保环境监测机构和人员独立公正开展工作,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。(华龙网记者林楠)

>>日前,记者在全市打赢脱贫攻坚战三年行动专题培训班上获悉,我市将从乡村产业振兴的大背景下谋划产业扶贫--具体而言,将实施结构调整、培育品牌、壮大龙头企业等数项行动,比如每年调减低效作物面积100万亩、全链条打造农产品品牌体系等。(重庆日报)

>>中铁大桥局桥梁特种技术有限公司11日透露:牛角沱嘉陵江大桥大修整治工程已完成上游幅(靠近渝澳大桥的车道)路面铺装等工作,预计本月下旬前可提前转场至下游幅施工。工期比原计划提前半个月左右。

>>11日,科技部重点研发计划“成渝城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目启动会在重庆召开。据悉,该项目自今年2月正式立项以来,已汇聚了成渝两地优势服务机构,拥有23个国家级科研基地、43个部省级研发平台,将带动两地科技资源高效共享。(华龙网记者伊永军)

>>针对有媒体报道法国达能集团旗下爱他美婴儿配方乳粉在英国引起婴儿呕吐及胃肠不适症状,海关总署11日发布通报称,报道涉及的相关产品还没有通过一般贸易渠道进口到中国,提醒消费者谨慎从境外通过直邮等方式购买该产品。(新华社)

 

【聊城事】

>>11日,记者从市政府安委会召开的全市道路交通安全工作警示视频会议上获悉,今年上半年全市共发生道路交通事故195起,同比下降了18%。其中10起为较大交通安全事故,而这10起事故中,货车发生事故占多数,货车非法改装,超速超载是主要原因。

>>10日,市城乡建委介绍,重庆市建筑施工企业诚信综合评价体系自施行以来,累计评价施工企业4089家,实现了建筑市场与施工现场的有效联动。对建筑施工企业的诚信评价,会纳入房屋、市政等项目的招投标。

>>11日,记者从重庆火车站方面了解到,受台风“玛莉亚”和持续暴雨影响,途径西成高铁、兰渝铁路列车运行秩序受到影响,造成多趟旅客列车停运、折返,重庆火车站全站停运列车24列,折返8列。(华龙网记者徐焱)

>>11日,第29个“世界人口日”宣传活动在市妇幼保健院举行。记者从会上获悉,随着全面二孩政策的实施,政策效应逐步释放,去年我市二孩占出生人口的44.88%,同比增长2.65%。

>>近日,江北区教委官方微信公众号通报了辖区内2017年度民办培训机构检查结果。在2017年度江北区民办培训机构年检中,不合格培训机构2家:重庆江北金融财税培训学校、重庆江北英孚语言培训中心,主要问题为未报检。(华龙网记者祝可)

>>11日,记者从“中国石化在重庆”新闻发布会上获悉,川维化工公司坚持用最清洁的原料、最清洁的生产方式生产、最环保的产品,践行中国石化“绿色企业行动计划”,目前在环保上已投入10亿余元,完成了废水、废气、废渣提标改造,预计三年内还将再投入3.5亿元。

8日,万州区长岭镇老土村,村民在茶山上管护茶树。近年来,该区积极转变农业发展方式,以抓好“一村一品”和“一乡一业”为基础,大力发展以茶叶等特色效益农业为主的生态农业。目前,全区茶叶基地面积达4.2万亩,产量1000吨,综合产值达3亿元。

【小快报】

>银保监会:保险机构独立董事应不少于3名

>浙江象山一船舶海上沉没 失联船员已有7人获救

>中老铁路跨湄公河特大桥主桥基础施工全面完成

>特朗普再就军费批盟友 北约峰会美欧或再交锋

>又有2人请辞!特雷莎·梅仍坚定“脱欧”方案

【有点用】

>>G50沪渝高速忠县互通扩能改造工程完工,11日18时试通行,双向6车道投入运行,其余6车道有望下周通车。执法人员提醒,由于相关设施设备尚在完善中,大货车暂时限行。

>>记者昨天从交巡警总队获悉,为确保渝中区十八梯电力管网工程的顺利实施,渝中区交巡警支队将于13日0时至5时30分封闭渝中区解放西路(花街子路口段)双向道路,进行电力工程吊装作业。

>>11日,“桃花盛开-2018首届中国版画作品展(重庆巡展)”在重庆美术馆拉开帷幕,展览汇集了86位当代中国版画界最具代表性和影响力的版画家近5年来的新作和经典代表作100余件。据悉,巡展将持续至29日,免费对公众开放。

 

【看天下】

>>近日,江津区检察院举行了辖区首例审查逮捕案件公开审查听证会。犯罪嫌疑人陈某某、钟某某涉嫌职务侵占,致使所在民营企业财产受到侵害。双方在检察机关的调解下,达成赔偿协议,积极挽回企业损失,及时化解社会矛盾。(华龙网记者祝可)

>>10日,在重庆酉阳县兴隆镇,一名小孩在河里玩耍时被石缝卡住了右脚,幸好被民警和附近村民及时救出。民警提醒,暑假期间,家长尤其要监护好小孩,不要让小孩私自邀请同学下河玩耍,容易发生危险。(华龙网记者阙影)

>>在重庆长寿,一位老妇人守望了38年,守候在那间早已易主、但和女儿一起生活过的老房子旁,盼女儿归来。继央视《等着我》栏目关注之后,日前,央视栏目《夕阳红》编导也希望来渝为蔡婆婆拍摄纪录片,记录老人这38年的等待与坚持。(华龙网记者周晓雪)

>>一年半时间,写下132首打油诗,每首诗背后都有一个调解的故事,关乎夫妻矛盾、邻里纠纷、损害赔偿……“重庆市优秀人民调解员”陈久述提笔写下的打油诗,能化干戈为玉帛,传播为人和善、邻里和乐、尊老爱幼的正能量,促进美丽乡村和谐发展。

>>邓大姐今年52岁,是一名清洁工,不识字,是一个普通得不能再普通的市民。但她没想到,前不久,她把手机号绣在老年痴呆老人衣服上的举动,感动了渝中区公安分局七星岗派出所的民警。派出所副所长金鑫说:“有时候,哪怕一个小小的细节,也能传递巨大的温度。”

>>记者11日从公安部了解到,针对世界杯足球赛期间赌球活动多发情况,公安机关对各类赌球活动强化精准打击。世界杯开赛以来,各地侦破赌球刑事案件300余起、打掉赌球团伙100多个,涉案金额逾10亿元。

11日,受涪江上游来水和降雨影响,涪江遂宁段水位猛涨,遂宁市新桥镇小坝子村村民被洪水围困。当地武警、消防等救援力量赶赴现场组织开展救援。

【娱体烩】

>>11日,何夕瑞制琴五十周年专场音乐会在重庆爱乐工厂音乐厅举行,重庆爱乐乐团用精湛的演奏技巧为观众带来一场精彩的视听盛宴。此次专场音乐会由重庆市文学艺术界联合会、重庆市文艺志愿者协会等单位共同主办。

>>根据张贤亮同名小说改编的电视连续剧《灵与肉》,在央视电视剧频道播出后,引起了强烈反响。眼下足球世界杯比赛如火如荼,《灵与肉》的收视率曾达2.5%,有时甚至超过了世界杯,而且引起同名原著小说集脱销。这部本来被认为特别“土”的剧,一时间令人刮目相看。

>>2018年世界大学生跆拳道锦标赛于10日在韩国浦项举行,西南大学跆拳道队9名运动员在教练李兵带领下,作为中国大学生代表队出战。11日,这支曾走出2016年里约奥运会跆拳道冠军赵帅的队伍,不负众望,勇夺4金2银1铜的好成绩。(华龙网记者林楠)

[赛事播报]

>>11日,2018年中国国际象棋甲级联赛白雪棋院专场在嘉兴进行第九轮的角逐。重庆体彩国象队遇到目前排名第一位的上海队,最终以3:2取得胜利。(华龙网记者苏桢淇)

>>北京时间12日凌晨2时,2018世界杯半决赛,克罗地亚经过120分钟激战2-1逆转英格兰历史性杀入决赛。

 

【手机问政】

网友反映:江津区贾嗣镇崇兴村安装了自来水却一直无法使用。江津区贾嗣镇人民政府:崇兴村农村饮水工程于2014年底完工2015年初投入使用,由于管网过长、夏季高温用水量过大等原因,导致运行情况欠佳。目前已挂网对该工程维修进行招标,对部分破损的管道进行更换。

网友反映:涪陵金科天籁城开发商当初口头承诺在国税小区旁修建人行出入口,但现在却将路封闭了,导致居民出行不便。重庆网络问政平台已转交涪陵区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台:10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:王祥,责编:刘宇。