[24支队伍同台赛舞]

9日,2018戴爱莲群星璀璨人人跳重庆舞蹈展演决赛在重庆群星剧院举行。24支优秀节目同台赛舞,最后《心向…》获得一等奖,《向阳花》获得二等奖。图为舞蹈《向阳花》。据悉,重庆是2018“戴爱莲杯群星璀璨人人跳全国展演”中的十个省市之一。获奖的十件优秀作品,将被推荐参加2019年第二届“戴爱莲杯”群星璀璨人人跳全国展演活动。

【下午茶】

重庆明天多云,28-37℃,预计空气质量为良,首要污染物为O3。下面来看看今天的新闻:

★本科提前批院校投档工作于9日开始

2018年重庆市本科提前批院校投档工作于9日开始。9日,市考试院发布了考生们关注的重点问题。一起来看【嘿关注】。

★交管12123可自主处理轻微交通事故

车主遭遇轻微交通事故,可使用交管12123APP,直接拍照、上传事故照片,就可以撤离现场等待交巡警和保险公司在线处理事故和保险理赔了。

★洪峰过境后重庆启动大规模应急清漂行动

近日,重庆迎来今年入汛后长江上游最大洪峰过境,洪峰过境后,重庆已启动了今年来规模最大的一次应急清漂行动。

 

【抢头条】

>>9日,生态环境部“清废行动2018”回头看第11核查组在完成对重庆打击固体废物环境违法专项行动现场核查后,召开了核查工作情况反馈会。生态环境部移交重庆的33个问题,27个问题已按照“清理、溯源、处罚、问责”四项督办要求完成整改,另外,3个部级挂牌和3个市级挂牌督办问题,已经制定详细方案,正在整改中。(华龙网记者林楠)

>>风正巴渝消息,中国建筑股份有限公司基础设施事业部副总经济师、重庆分部经理章伟东涉嫌严重违纪违法,目前正接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查。(风正巴渝)

>>如果你的爱车与其他车辆发生轻微小刮蹭怎么办?遇上高峰期,多等一分钟就会造成交通拥堵,还可能面临交巡警的处罚。现在,只要你的手机有交管12123APP,直接拍照、上传事故照片,就可以撤离现场等待交巡警和保险公司在线处理事故和保险理赔了。(华龙网记者阙影)

>>10日,记者从天津航空方面了解到,由于航班计划调整,自8月25日起,天津航空承运的天津—重庆—伦敦航线境外运营机场由盖特维克机场(Gatwick Airport)转场至希思罗机场(Heathrow Airport)。

另悉,记者近日在黔江机场采访时了解到,今年上半年,黔江机场共安全保障运输飞行架次0.24万架次,完成旅客吞吐量19.62万人次,全年有望达到40万人次,已初步搭建起东进西出、南来北往的“米”字型航线网络。未来,黔江还将围绕机场打造国内首个支线机场综合交通枢纽,向“武陵山区重要航空门户和旅游中转港”的目标迈进。(华龙网记者徐焱)

>>10日4时58分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射了第三十二颗北斗导航卫星。该卫星属倾斜地球同步轨道卫星,卫星入轨并完成在轨测试后,将接入北斗卫星导航系统,为用户提供更可靠服务。(央视网)

 

【嘿关注】

2018年重庆市本科提前批院校投档工作于9日开始。9日,市考试院发布了考生们关注的重点问题,一起来看。

[列入本科提前批次招生的有哪类院校(专业)]

有军事、公安、海关、航海、航空飞行、公费师范、全科教师、全科医生等院校(专业)、香港的两所纳入计划内招生高校等。

[本科提前批录取在什么时间进行]

今年的本科提前批录取工作在7月9日至7月12日进行。

[贫困定向是否属于提前批录取]

国家贫困地区定向招生(国家专项计划)不属于提前批录取,安排在本科提前批录取结束之后、本科第一批录取之前,录取日程为7月13日至7月15日。

报考军事、公安院校但未参加相应的面试、政审、体检者,不能被军事、公安院校录取。

[被提前批招生院校(专业)录取了,能否放弃而参与后面批次志愿的录取]

被提前批招生高校(专业)录取后,后面的其他批次志愿就自然失效,不能再参与后面院校志愿的投档录取。特别提醒考生的是,被本科提前批录取,后续的志愿全部失效;被高职(专科)提前批录取,后面的高职(专科)批志愿就自然失效。按照教育部有关规定,考生如已被相关高校录取,一律不允许退档换录。

未被本科提前批次录取或被提前批院校退档不影响其后批次的录取。

[本科提前批是否有征集志愿]

本科提前批安排有征集志愿,征集志愿填报网址为重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)。填报时间为7月11日(19:00)至7月12日(08:30),如有变动,以志愿填报入口公布的时间为准,请考生及时关注。

[录取轨迹多久可以查询到]

一般情况下,某批次的院校录取轨迹要在本批录取工作开始后的第二天或第三天才能陆续查到,直到该批次录取工作结束后的第二天。考生在网上查询到的录取轨迹一般有三种情况:一是没有任何轨迹信息,表明考生成绩未达到院校提档线未出档或档案已到招生院校,学校正在审阅之中,录取工作未结束;二是轨迹表明已经“录取”;三是轨迹表明所报院校已经“退档”,并注明“退档原因”。

 

【聊城事】

>>日前,京东到家发布数据称,目前与全国超过1.5万家药房达成合作,在重庆、北京、上海等40座城市,可以实现24小时送药上门。据悉,京东到家所提供的“药品即时达”服务,90%的订单可实现30分钟送达,目前覆盖重庆主城80%人群,可有效解决主城市民对急性用药的服务需求。

>>近日,重庆迎来今年入汛后长江上游最大洪峰过境。洪峰过境重庆后,长江和嘉陵江的洄水区域聚集了很多漂浮垃圾。昨日,记者从市环卫局获悉,重庆已启动了今年来规模最大的一次应急清漂行动。力争在7月13日前,将本次洪峰过境带来的大面积漂浮垃圾全部清理完毕,保护好长江生态环境。

>>7月9日,记者从大足区获悉,为推动当地国家级现代农业园区建设以及粮油产业提档升级,前不久,该区聘请中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平为现代农业发展总顾问。

>>10日,重庆市2018年高考第一份录取通知书发放。记者了解到,获得首份录取通知书的考生名叫陈晓青,被重庆师范大学录取。(华龙网记者祝可)

>>10日,2018—2020年重庆交通行业劳动竞赛活动启动。本次劳动竞赛活动从今年起持续开展三年时间,范围涵盖我市高速公路建设、高速公路运营、公交运营服务、客运班线服务、水运建设运营、铁路建设、民航等七个交通行业版块。(华龙网记者刘艳)

>>10日,重庆市互联网界联合会召开第一届理事会第四次会议。记者从会上获悉,今年,互联网界联合会将成立互联网产业、电商平台、新媒体、自媒体等十个行业性分会。同时,青少年新媒体中心等13家单位增补成为新的会员单位。(华龙网记者阙影)

近年来,福建省晋江市着力将文化传承贯穿于新型城镇化建设,投入资金保护五店市传统街区,合理利用,将其打造为延续城市历史根脉的名片。图为用无人机拍摄的福建晋江五店市传统街区夜景。

【小快报】

>数据释放经济运行积极信号 煤电油气运彰显新亮点

>外汇储备结束回落态势 跨境资本流动保持基本稳定

>世界知识产权组织总干事:中国创新能力表现出色

>最高法:已限制失信被执行人乘坐飞机1222万人次

>英国“脱欧”事务大臣辞职 英欧“分手”再添变数

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报2827.63点,涨0.44%;深成指报9205.43点,涨0.49%。

>>记者从市公安局交巡警总队获悉,今(10日)晚起,渝北区兰桂大道部分路段车道数由双向6车道变为双向2车道通行,交通流向不变,如遇交通拥堵,车辆可经萱华路-城兴路-公园东三路绕行。

>>10日,中国-梁平第一届晒秋节新闻发布会在重庆举行,记者在发布会上了解到,梁平第一届晒秋节以“晒金秋田园-庆五谷丰登”为主题,活动将从8月持续至10月。期间,梁平田园马拉松赛、寻竹海梵音-享清凉世界、田园音乐会等11个活动轮番举行,让市民游客在这个秋季嗨玩不停。

 

【看天下】

>>近日,重庆市民张先生来到长寿区公安局交巡警支队七大队,领取了提供交通肇事逃逸线索奖励的2000元现金。据悉,这是长寿区公安局根据《中华人民共和国道路交通安全法》《重庆市举报农村道路严重交通安全违法行为奖励办法》,首次向市民发放物质奖励。(华龙网记者阙影)

>>在夏季临近的时候,市民苟先生的二手代步摩托车不翼而飞。此后,苟先生只能步行两公里上下班,而且天气越热越煎熬。重庆市公安局沙坪坝区分局土湾派出所连续几个月工作,成功侦破了包括苟先生摩托被盗在内的多起摩托车被盗案。苟先生与其他15名失主高兴地领回被盗的摩托车。(华龙网记者张勇)

>>在重百垫江商场门口时,一名男子突然栽倒在地,不省人事。危急时刻,商场员工和热心市民伸出援手,让这名男子得以脱离生命危险。由于抢救及时,目前男子已经康复出院。

>>近日,在重庆市公安局打假总队指导下,巴南区公安分局成功侦破一起制售假冒摩托车发动机案,3名犯罪嫌疑人悉数归案,当场捣毁生产、储存假冒摩托车发动机窝点3个,现场查扣假冒宗申品牌摩托车发动机成品96台,半成品400余台,查获假冒摩托车发动机生产线4条,涉案金额1100余万元。

>>近日,有网民在网上传播视频,并散布谣言称荣昌区昌元街道发生命案,两人被杀害。据核实,7月6日19时许,四川泸县男子杨某(47岁)在昌元街道一宾馆内服毒身亡,经现场勘查、尸体检验和调查走访,警方排除他杀,并正进一步调查处理中。警方提醒,对恶意编造传播不实信息的造谣行为,将依法严厉查处。

>>在杭州电子科技大学宿管中心,隐藏着一位文学高手,她叫汤杏芬,同学们都管她叫“汤阿姨”。汤杏芬6年时间创作了6部中长篇小说,总共200多万字。这些小说发表在网络上,其中最热门的一部,点击量达到44万人次。连文学教授看了都不敢相信,该小说出自业余文学爱好者之手。

7月8日,山东省枣庄市非物质文化遗产“鲁南花馍”传承人王欣(右)在家中向孩子们传授“鲁南花馍”制作技艺。暑假期间,山东省枣庄市一些学生利用假期学习当地“非遗”技艺,感受传统文化的魅力,丰富假期生活。

【娱体烩】

>>国产神话电影《阿修罗》将于13日起在全国上映。影片通过神话中长有三头的阿修罗寻找“洞察之头”的故事,探讨人的欲望与超越,由吴磊、梁家辉、刘嘉玲等主演。

>>昨晚,赵立新导演,赵立新、金星联袂主演的瑞典名剧《父亲》,最后一场演出完成。创作于1887年的《父亲》是被誉为“世界现代戏剧之父”的瑞典著名剧作家斯特林堡第一部自然主义戏剧。《父亲》的演出,不仅引发观众热烈反响,也赢得了业界各种好评。

>>最新上映的《蚁人2:黄蜂女现身》本周末以7600万美元入账领跑北美周末票房榜,目前全球票房总额已经突破1.61亿美元。《蚁人2:黄蜂女现身》由漫威影业公司出品,取材自漫威漫画,是《蚁人》系列电影的第二部。

>>北京时间7月10日,洛杉矶湖人正式宣布与勒布朗-詹姆斯完成签约,双方签下4年1.53亿美元合同,据悉詹姆斯的这份合同在第四年拥有球员选项。

>>昨天凌晨,广州恒大淘宝足球俱乐部发布公告称,此前效力于西甲巴塞罗那队的巴西国脚保利尼奥以租借形式加盟恒大队。这是他继去年从恒大队转会至巴萨后,时隔一年重返老东家。

[赛事播报]

>>8日,2018年全国残疾人冰壶锦标赛在北京中体奥冰壶运动中心落幕。由平昌冬残奥会冠军陈建新、王蒙领衔的北京轮椅冰壶队在决赛中不敌河北队,获得亚军。北京市残疾人文化体育指导中心副主任杨明表示,北京轮椅冰壶起步较晚,但进步很快。

 

【享阅读】

分享图书:《终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则》

[内容简介]

在种种不确定性和纷杂的变化面前,有人选择置若罔闻,有人则乘风破浪,其区别在于他们的思维方式。作者通过长期与企业家打交道,总结出10个黄金法则,这些黄金法则告诉我们如何科学合理的规划人生。

[在线试读]

不断学习对一生的成长至关重要。也许你有大量经历,却在所见、所闻、所做方面并未高明多少。单有经历并不足以保证一生的成长。但是,你若能定期将经历转化为学识,你人生的每一天都会是成长的源泉。

真正有大智慧的人,能把微不足道的事情和情况转化成思想和行为上的突破。把整个人生看作一所学校,人生的每次经历都是一堂课,学习为上,经历次之。

[捡趴活]

>>198元抢原价691元紫荆浅草·创作料理(东原1891店)精致三人餐,极简日料碰上舒适江岸风景,体验一秒穿越到京都,尽享轻奢品质之美!

关注“重庆消费指引”微信公众号(微信号:dzxfzy)了解详情,进入“消费集市”抢购。 

【明日天气】

万州 晴转多云 26-38℃

涪陵 多云 25-35℃

黔江 多云 24-35℃

江津 多云 26-37℃

合川 多云 25-35℃

永川 多云 26-35℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:王祥;责编:李晓燕。