[武江路三期工程主体将完工]

近日,市级重点项目武江路三期道路工程正进行高架桥及匝道施工,有望年底建成。建成后,从双碑大桥到北部片区的车辆将不再绕行石马河立交,直接进入冉家坝方向或者内环快速路,石马河立交及盘溪立交的交通压力将得到缓解。

各位早安,今日重庆小雨转中雨,26-31℃。下面来看看今天的早间新闻:

>陈敏尔唐良智会见新加坡副总理张志贤

>主城公共机构生活垃圾将强制分类

>江津综合保税区今日正式封关运行

>渝中2所民办教育机构年检不合格

>两江新区礼嘉养老院预计年底投用

 

【抢头条】

>>4日,中共中央政治局委员、市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了来渝访问的新加坡副总理张志贤一行。陈敏尔、唐良智代表市委、市政府对张志贤一行表示欢迎,希望与新方携手努力,深化交流合作,发展多式联运,提高通关效率,吸引更多东盟国家和中国中西部地区参与进来,让南向通道互联互通水平更高,让双方合作“朋友圈”更大。(重庆日报)

>>日前,记者从市有关部门获悉,重庆已有上万名青年志愿者参与到河流、水库保护行动中。重庆境内共有4500余条河流和3000余座水库,全市从上到下已建立起市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长体系,对这些河流和水库有专门的河长负责巡河。(重庆日报)

>>4日,主城及渝西片区城市管理品质提升暨生活垃圾分类工作现场会在渝北区召开。今年底,主城建成区公共机构和相关企业将全面实施生活垃圾强制分类,到2020年主城生活垃圾回收利用率要超过35%。(重庆日报)

>>今年4月,重庆江津综合保税区获得了封关运行“通行证”。今天,江津综保区正式封关运行了!这标志着江津综合保税区的各项工作进入实质性落地阶段,标志着江津开放型经济发展开启了新的征程。(重庆晨报)

>>近日,教育部印发《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止234个本科以上中外合作办学机构和项目,名单已在教育部门户网站公布。这不仅是近年来完善和创新中外合作办学监管方式的重要成果,也突显了在中外合作办学领域坚决推进淘汰更新,优化升级的政策导向。(教育部网站)

 

 

【聊城事】

>>4日,“2017年度全市土地矿产卫片执法监督检查情况通报和警示约谈会”上通报,截至6月20日,全市共查处违法占用土地7323亩,收缴罚款6024万元,整改违法占用耕地3364亩。

>>4日,记者从重庆市教委官方微信获悉,渝中区教委于今年上半年对全区125所民办教育机构进行了2017年度检查,其中,重庆市劳动人民文化宫文化艺术学校和重庆巨星影视模特艺术学校等2所民办教育机构不合格。(华龙网记者祝可)

>>记者从两江新区社会保障局获悉,两江新区首个医养一体化养老机构--礼嘉养老院或将年底投用。以礼嘉养老院为代表,两江新区正大力推行医养结合模式,升级养老服务,为群众提供更为安心、放心舒心的养老方式。(华龙网记者佘振芳)

>>4日,由教育部主办、重庆市教委承办的第三届“留动中国-在华留学生阳光运动文化之旅”活动在重庆邮电大学举行。据悉,这是继2016年承办第二届“留动中国”大区赛后,重庆第二次承办全国性的在华留学生品牌活动。(华龙网记者祝可)

>>近日,由重庆美术馆、昌都市文化局、昌都市博物馆合作举办的2018援藏展览项目《巴渝风--重庆美术馆馆藏綦江、永川农村题材版画展》,在西藏昌都博物馆开幕,30余件重庆美术馆馆藏的綦江、永川农村题材版画作品,将在昌都持续展览至8月16日结束。

 

4日,重庆市大剧院地铁站附近,洪水淹没了临江步道,市民在水里行走。当日,嘉陵江洪峰通过主城,部分临江地点被淹。

 

【小快报】

>雄安新区面向全球征集启动区城市设计方案

>北京市中轴线申遗:确定人民英雄纪念碑等14处

>国家药监局:清开灵注射剂禁用于婴幼儿、孕妇

>中国对美出口增速下降 美保护主义大棒伤自身

>伊朗总统说若利益得到保障将继续遵守伊核协议

 

【看天下】

>>585克,一个中瓶矿泉水的重量,也是一个早产儿的体重……4日,这名出生时只有585克重的婴儿经过西南医院儿科护士人员3个月的精心呵护,闯过4大难关,终于离开重症监护室,重新回到母亲的怀抱,即将出院。(华龙网记者黄宇)

>>遇到感情的事情,有的人就是放不下。近日,因与女友吵架,重庆沙坪坝一男子小张在暂住处饮酒后,竟拉开了煤气灶的气管准备轻生。好在,当地民警及时赶到,果断处置,成功将小张解救。(华龙网记者张勇)

>>近日,一名网友在本市一家网站上,发了一个名为《外卖小哥,我该如何感谢您》的帖子。帖子说,她在家中不慎被玻璃渣扎伤脚跟,一位好心的外卖小哥在送餐高峰期,专程开车把血流不止的她送到医院诊治。网友纷纷为这位热心外卖小哥点赞。

>>15年前,一群同学在教室里,共同学习和成长,15年后,这群同学再度聚首于医院的病房里,共同救助一位生病的同窗。当得知老同学刘毅病危的消息后,昔日的同学们站了出来,组成了一支照顾他的特别行动组。他们说,要用行动兑现那句承诺:我们班同学一个也不能少。

>>3日,有网络安全机构曝光了一组微信支付的技术漏洞,据称攻击者可利用该漏洞将自己伪装成微信支付平台,通过篡改数据的方式获得“0元购”特权。记者3日晚间从微信支付官方渠道获悉,该漏洞已修复,商家不必过度恐慌。

>>由全国打黑办挂牌督办的吉林省伊通县孟庆革等10人黑社会性质组织团伙案二审近日宣判,对首犯孟庆革以组织、领导黑社会性质组织罪等8项罪名数罪并罚,判处有期徒刑20年,维持一审原判。

 

4日,记者了解到,大龙邮票诞生140周年文物珍品巡展将陆续在天津、北京、上海等公开展览,巡展汇集了60余件珍贵的含有龙元素的文物,包括中国邮政邮票博物馆馆藏的“费拉尔手绘图稿”、中国第二历史档案馆提供的清代邮筒设计图、天津邮政博物馆提供的整版大龙邮票等。图为费拉尔手绘图稿。(华龙网记者张勇)

 

【娱体烩】

>>4日,记者获悉,由文化和旅游部主办的第三届“梨花杯”将于8月在北京举行展示活动。来自全国各类艺术院校的69个剧目入围本届“梨花杯”,其中重庆文化艺术职业学院有两个川剧剧目入选,全国也仅有3个川剧剧目入围本届“梨花杯”。

>>“水袖”是中国戏曲的重要表现形式,而在2日晚举行的2018杭州国际音乐节开幕音乐会上,著名华人大提琴演奏家王健和杭州爱乐乐团合作,用交响乐演绎了“水袖”的风采,实现了东西方文化元素特别是音乐元素的创新融合。

>>近日,因为时隔多年重返小荧屏的新剧《脱身》播出临近尾声,陈坤微博发文感谢粉丝,并号召“播出最后几日,希望大家看完!”在陈坤的卖力“吆喝”下,《脱身》的收视回暖,但该剧的口碑争议依然存在。

>>皇马在上季欧冠结束后经历风雨飘摇,先是C罗曝出“离队”可能,在后经历齐达内洛佩特吉权位交接。近日,权威天空体育再曝皇马正在与尤文就C罗转会进行谈判,《镜报》甚至声称转会工作已经临近尾声,C罗的下一站就是尤文图斯。

>>近日,西甲豪门皇家马德里在其俱乐部官方网站上公开宣布,该队从来没有向法甲豪门巴黎圣日耳曼求购法国国脚前锋基利安-姆巴佩,媒体之前的报道全部都是假消息。

[赛事播报]

>>北京时间4日消息,2018赛季温网锦标赛展开男单第二轮比赛的争夺,赛会头号种子兼卫冕冠军、瑞士天王费德勒发挥稳定最终直落三盘击败斯洛伐克选手拉科,以一盘不失的成绩昂首晋级32强。

 

【手机问政】

>>网友咨询:彩云湖公园在施工的是什么工程?停车场何时建成?重庆高新区建设管理局:经了解正在施工的是融堃彩云里项目,为商业和办公楼综合体。停车场项目正在进行设计方案,暂时没有具体的开工时间计划。

>>网友反映:永川区临江镇土火网咖有大量初中生和高中生在上网,希望有关部门能够重视青少年成长,严格处理允许未成年上网的网吧。重庆网络问政平台已转交永川区,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。