[公交化列车开行]

1日零时起,全国铁路迎来了今年以来的第二次调图。此次调图,经重庆市交委与成都铁路局集团公司积极协调,重庆北站(北广场)与重庆西站之间开行了公交化列车,并开通了“便捷换乘通道”,方便旅客换乘。

各位早安,今日重庆多云转小雨,28-36℃。下面来看看今天的早间新闻:

>两江新区将建成长江上游创新中心

>重庆市普通高校招生录取时间公布

>我市各火车站将迎来出行客流高峰

>求职者警惕给现金代替缴社保陷阱

>俄罗斯点杀西班牙 将战克罗地亚

【抢头条】

>>记者日前从两江新区科创局获悉,两江新区正式印发《重庆两江新区国家自主创新示范区建设实施方案》。按照规划,到2020年,两江新区将初步建成具有重要影响力的长江上游创新中心,各项指标均将实现大幅提升,其中全域R&D(研究与试验发展)经费占生产总值比重达到4%。(华龙网记者佘振芳)

>>1日,市教育考试院公布了重庆市2018年普通高校招生录取时间。其中,普通文理类本科提前批录取工作从9日起开始,本科第一批录取时间为17日-21日。(华龙网记者祝可)

>>昨日,记者从市政府网获悉,市政府网日前发布《火车西站东接线工程项目设计方案公示》。记者了解到,火车西站东接线工程项目全长约9.4公里,主线为双向六车道,建成后将直接服务西站。项目设计方案公示时间为3日-9日。(重庆晚报)

>>今年《政府工作报告》中提出取消流量“漫游”费的要求,工业和信息化部与三家基础电信企业研究协商,提出7月1日开始实施。记者从工信部获悉,目前三家企业均已按计划完成各项准备工作并发出公告,流量“漫游”费1日起正式取消,我国网络提速降费工作又进一步。(新华网)

>>天文预报显示,七月天宇将上演“水星东大距”“火星冲日”“月全食”等多个精彩天象。12日“水星东大距”率先登场,“火星冲日”将在27日震撼上演,28日有“红月亮”美誉的月全食天象奇观将惊艳登场。(新华网)

【聊城事】

>>1日起至8月31日为2018年全国暑期运输时间,记者从铁路部门了解到,暑运期间,重庆各火车站将迎来旅客出行高峰。此外,重庆将首次开行到北海等方向的动车组,方便旅客出行。(华龙网记者徐焱)

>>标牌醒目的农民合作社服务中心、宽敞明亮的供销平价超市和重庆农资超市……如今,在全市各区县,农民朋友在家门口就能享受到供销社提供的为民服务了。截至目前,市供销合作社在全市建成农村综合服务社4800个,极大地方便了农民群众的生产、生活需求。

>>重庆市各区县、市级部门以“6.5世界环境日”为契机,在6月份集中开展了生态环保主题普法宣传,累计开展集中主题活动近百场,吸引了社会各界群众的广泛关注,为全市生态文明建设营造了良好的法治氛围和法治环境。(华龙网记者祝可)

>>第七届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第四届重庆“高新杯”众创大赛报名于日前结束。记者近日从大赛组委会获悉,截至6月25日,共计有582个项目报名参赛角逐各项大奖,数量在全国37个赛区中排名14位。其中526家企业报名成功,占比超90%,全国排名13位。

>>30日至1日,重庆科技馆举办了第68期、69期“科技.人文大讲坛”,主题为“文物若有张不老的脸”。活动通过现场讲座、体验活动的方式,介绍科技手段对建筑文物的复原展示,以及在遗址保护和开放中的文化传承。(华龙网记者伊永军)

1日,志愿者在乌江、长江交汇口进行清漂截污作业。当日,重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动。

【小快报】

>上海实施离境退税三周年 累计退税7000万元

>“复兴之路.新时代部分”大型主题展览正式展出

>以总理:“不会允许”叙利亚难民进入以色列

>美方称已拟定计划可在一年内拆除朝鲜核导设施

【有点用】

>>眼下正是毕业季,更是求职季。若面试时,公司告诉你,“不缴社保,不如每个月多给你发几百元补贴。”市人社局提醒,求职者要警惕给现金代替缴社保的甜蜜陷阱。

【看天下】

>>找朋友借了80万元用于生意周转,坐拥豪宅豪车,就是不还钱。让人大跌眼镜的是,这个老赖明知自己的豪宅已被保全冻结,可能会被司法拍卖,仍然重新进行装修。30日,江北区法院前往该豪宅强制执行。

>>家住沙坪坝杨梨路的刘先生这几天一直很郁闷,虽然得到1800元的赔款,但毕竟养了半年多的宠物死了,儿子也大吵大闹。刘先生想不通,宠物仅仅丢失了三四个小时,就成了别人的盘中餐。

>>29日晚,家住沙坪坝杨公桥翰林景园的王先生下班回家,发现一邻居家大门未关。本以为邻居家有人在,谁知第二天中午又发现这家人的门仍处于半开状态。王先生立即通知了物管负责人,物管负责人和该住户联系上。原来该住户一个星期前就出去旅游,自己却忘记锁门了。

>>因发现自己遭人监视,经营一家中医门诊部的赵某指使手下人将调查员黄某抓住,带至门诊部院内拳打脚踢,后开车将人拉到医院门口扔下车逃跑,导致对方肝脏破裂,致失血性休克死亡。记者昨天获悉,赵某等几人已因故意伤害罪获刑。

>>常阿姨变郝大妈,火炬手成了老病号,日前常女士看了一张朋友圈截图照片,差点认不出自己,“那配图明明是我十年前的一张生活照,可文字却说这是陕西一个患糖尿病多年的患者,由于服用某种保健品,病情都被控制了,这不是骗人吗?”常女士已决定通过法律途径维权。

>>近日,有62年党龄的90岁老人李俊贤感动了中国--作为我国火箭推进剂的创始人之一、我国聚氨酯工业的奠基人之一,他以普通共产党员的名义将自己毕生的大部分积蓄捐给所在单位黎明化工研究设计院,设立创新基金、帮扶基金,以培养青年人才,帮扶困难同事。

1日,长寿区渡舟街道新道路村,“无人机飞防队”队员操作无人机为农民进行水稻病虫害防治。6月底以来,长寿区农委派出党员小分队,组织党员“无人机飞防队”,调用35台无人机,对全区5.4万亩稻田免费开展无人机喷洒作业。据悉,无人机喷洒不仅能降低用药、人工成本,还可以提高病虫害防治效率。

【娱体烩】

>>6月29日,反映乐山市金口河区脱贫攻坚故事的电影《大瓦山的笑声》在乐山首映,动人的彝家山寨故事、旖旎的金口河风光获得观众点赞。

>>由华策影视投资,黄俊文、黄伟明执导,陈十三编剧,林国华监制的古装大剧《玄门大师》已于近日完美收官。无限星辰签约艺人柳泽文在剧中饰演一个有语言障碍,又和小师妹有爱恨情仇的嵩山青衣门大师兄“巨雄”,该角色凭借独特的人物性格,成为网友关注焦点。

>>北京时间1日,2018年瑞士日内瓦田径赛,韦永丽在女子100米预赛中,跑出10秒99的个人最好成绩。随后,她又以11.07秒的成绩一骑绝尘,夺得金牌。如果这一成绩被国际田联认可,韦永丽成为近20年来亚洲女子百米项目的速度领跑者。

>>北京时间1日,ESPN名记、绰号“沃神”的阿德里安-沃纳罗斯基爆料,费城76人正在洛杉矶和勒布朗-詹姆斯的经纪人里奇-保罗进行会面,而勒布朗-詹姆斯本人并不会出席。

[赛事播报]

>>北京时间1日晚22时,2018年俄罗斯世界杯1/8决赛,俄罗斯120分钟1-1战平西班牙,点球战俄罗斯4-3获胜,总分5-4淘汰西班牙晋级八强。

>>北京时间2日凌晨,2018年俄罗斯世界杯1/8决赛,克罗地亚120分钟1-1战平丹麦,点球战克罗地亚3-2获胜,总分4-3淘汰丹麦晋级八强,将在1/4决赛中对阵东道主俄罗斯。

【手机问政】

>>网友反映:九龙坡区陈庹路大桥桥面沥青破损严重,望重新铺设。九龙坡区城市管理局:经统计,需整治的面积约为1万平方米,常规维护已不能解决该问题。目前市政处已准备将该路段纳入2019年专项整治计划中。

>>网友反映:合川区大街小巷都有麻将馆,噪音大不说,还影响了社会风气,尤其是紧挨派出所的振兴路江语亭一带情况尤为严重,希望相关部门管一管。重庆网络问政平台已转交合川区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。