[巴南中坝岛:野生动物频来“定居”]

近年来,随着长江重庆段生态环境日益改善,野生动物频频前来“定居”。在重庆巴南中坝岛,成群的白鹭时而在茂密的草丛里栖息,时而优雅地腾空翱翔,时而轻抚水面嬉戏觅食……伴着清脆悦耳的鸣叫,构成一幅绝美的风景图。

【下午茶】

重庆明天多云,28-38℃,预计空气质量为良,首要污染物:NO2 。下面来看看今天的新闻:

★首届智博会新闻发布会举行

26日上午10时,国务院新闻办公室举行2018年中国国际智能产业博览会(简称智博会)新闻发布会。那么,本届智博会有什么看点、亮点?请看【嘿关注】。

★渝中区9个人防工程免费开放

为方便市民在酷暑季节纳凉避暑,渝中区9个人防工程日前已免费对市民开放。纳凉点还免费向市民提供茶水、椅凳、书籍等。

★长江索道28日将停运检修

重庆市客运索道公司发布消息,因设备例行检查、维护保养,28日7:30—14:30长江索道停运检修。

【抢头条】

>>26日,重庆市五届人大常委会举行第六次主任会议。市人大常委会主任张轩主持会议。会议听取了市人大法制委关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人民政府关于2017年法治政府建设情况的报告〉的审议意见(送审稿)》的汇报;市人大常委会副主任刘学普、杜黎明、沈金强、张定宇、王越,秘书长龙华出席会议。

另悉,市四届人大常委会第十九次会议上修订通过的《重庆市河道管理条例》如今已施行两年多。26日,重庆市五届人大常委会举行第六次主任会议。记者在会上了解到,下月起,重庆市区两级人大常委会将对该《重庆市河道管理条例》的实施情况展开执法检查。(华龙网记者徐焱)

>>目前,重庆市第三批环境保护集中督察工作正紧张有序进行。截至6月24日,14个督察组共受理环境投诉举报553件。各区县(经开区)高度重视督察组交办的群众环境投诉举报,采取部门联动、举一反三、严查严改等措施,及时解决群众身边的环境问题。(华龙网记者 林楠)

>>25日,记者从重庆工商职业学院获悉,由重庆市高等教育学会与该校共建的“职业教育大数据应用研究中心”挂牌成立。该中心旨在推动大数据在职业教育中的研究与应用,是我市首个针对职业教育进行大数据分析研究的中心。(重庆日报)

>>记者从国家卫健委获悉:6月底前我国医疗机构、医师、护士将全面实施电子化注册管理。公众可以通过国家卫生健康委网站、健康中国APP、健康中国微信公众号,登录电子化注册系统的信息查询端口,查询医疗机构和医护人员的基本信息,方便群众看病就医。(人民日报)

【嘿关注】

26日上午10时,国务院新闻办公室举行2018年中国国际智能产业博览会(简称智博会)新闻发布会。那么,本届智博会有什么看点、亮点?一起来看。

[科技部党组成员周长奎:以智能产业带动西部大开发]

周长奎表示,“智博会”在重庆举办也将有力地促进人工智能创新要素在中国西部地区的聚集,以智能产业带动西部大开发,支撑“一带一路”和长江经济带发展。

周长奎指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要前沿和热点,去年,按照中央的部署,科技部会同相关部门编制完成《新一代人工智能发展规划》和重大科技项目的实施方案,这个规划于去年7月由国务院发布实施,重大科技项目去年11月也启动实施,着力构建开放协同的人工智能科技创新体系。

[工信部总经济师王新哲:举办智博会 打造智能科技盛宴]

王新哲表示,当前新一轮科技革命和产业变革正在萌发,随着人工智能的飞速发展,智能化已经成为产业发展的重要方向。王新哲说,今年8月在重庆举办的首届智博会,工业和信息化部将与各联合主办单位加强配合,共同打造一场智能科技盛宴。

[重庆市长唐良智:举办“智博会”是重庆推动大数据智能化发展的重要举措]

唐良智说,当今世界大数据智能化正深刻改变着经济形态、生活方式和社会治理。习近平总书记在党的十九大报告中作出建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,强调把握数据化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。中央有部署,重庆有行动,当前重庆正在大力实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。举办“智博会”是我们推动大数据智能化发展的重要举措。

同时,本届“智博会”将聚焦大数据智能化引领创新发展,集中发布一批前沿技术成果,集中展示一批“黑科技”产品、集中呈现未来智慧生活的场景,展现智能化为经济赋能、为生活添彩的新愿景。

【聊城事】

>>25日,记者从渝中区了解到,为方便市民在酷暑季节纳凉避暑,渝中区9个人防工程日前已免费对市民开放,纳凉点还免费向市民提供茶水、椅凳、书籍等。

>>为全面贯彻落实绿色低碳的发展战略,大力推进清洁能源。近日,记者从中国石化销售有限公司重庆石油销售分公司了解到,今年内,中国石化将在重庆新建7座加气站,其中4座可加LNG(液化天然气)。

>>25日,记者从梁平区环保局获悉,自今年5月以来,梁平从各相关部门抽调了40余人组成8个督查组,开展了以龙溪河流域污染防治为重点的综合督察,自查自改210余项环境问题,查处环境违法行为36件,移送公安机关行政拘留4件。

>>25日,记者从两江新区获悉,两江新区首届创新创业大赛已于近日启动,共计150余个创业项目报名参加,涵盖人工智能、大数据、新能源等众多热门领域。

>>25日,记者从重庆市科技馆获悉,6月30日至7月1日,重庆科技馆将举办科技-人文大讲坛,主题为“文物若有张不老的脸”。活动通过现场讲座、体验活动的方式,介绍科技手段对建筑文物的复原展示,以及在遗址保护和开放中的文化传承。

期末考试来了,江北区玉带山小学的小学生们却兴奋地欢呼起来!昨日,玉带山小学一、二年级进行期末考试,小学生们没有坐在教室里,等着老师发试卷做题,而是贴上“乐娃”标牌,走向操场上的魔法森林,开始了一场刺激的闯关游戏。

【小快报】

>2020年我国将建成700个国家重点实验室

>我国杂交小麦丰产优势明显 比常规小麦增产20%

>旅游旺季多处景区发布“谢客令” 警惕生态损失

>极端情况下可能引发起火 松下召回4175台电脑

>沙特领导的多国联军空袭也门 造成至少9人死亡

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报2844.51点,跌0.52%;深成指报9339.37点,涨0.16%。

>>26日,重庆市客运索道公司发布消息,因设备例行检查、维护保养,28日7:30—14:30长江索道停运检修。游客可通过关注重庆索道公司微信公众号预约购票,减少排队时间。(华龙网记者刘艳)

>>记者26日从重庆中法供水公司获悉,因重庆立青物业五里店御庭苑DN200户表改造工程,届时江北区御庭苑小区、佳音医院沿线及周边地区将于6月26日21:00至6月27日5:00停水8小时。(华龙网记者董进)

【看天下】

>>个子长高点是不少人梦寐以求的事,不过,个子太高可能也很麻烦。在四川省乐山市,有一位小学生小宇身高已经长到了206厘米。据吉尼斯世界纪录咨询(北京)有限公司消息,在世最高的青少年(男性)前纪录为215.9厘米,但该记录保持者现已超过18岁。

>>青岛农业大学有这样一个研究生宿舍,宿舍6人平时除了吃饭睡觉,每天最少12—14小时在实验室度过。3年来宿舍只聚过1次餐,就连谈恋爱都是带女友去做实验……今年,6人都获得攻读韩国汉阳大学、中国农大等校博士学位的机会。

>>月上柳梢,新疆库车县牙哈镇的街上行人寥寥,沿街店铺早已打烊,唯有一家打馕店还灯火通明。老板艾尼瓦尔-吐木尔仍在忙碌,等待着下晚自习的贫困学生免费取馕。初步统计,8年来他累计送出“爱心营养馕”30多万个。

>>近日,西安外卖员小王因拒绝女顾客要其帮忙倒垃圾的要求,被对方投诉。该女子称,“别的外卖小哥都会帮自己倒垃圾,就他没有,态度又差,像谁欠他500万一样。”小王多次向平台申诉,但仍受到处罚。

>>近日,安徽省蚌埠市公安局通报一起部级毒品目标案件侦破情况。蚌埠警方在江西赣州警方的配合下,共捣毁制毒窝点两个,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人11名,缴获毒品K粉308.8公斤、制毒物品羟亚胺733.94公斤,以及大量邻酮、溴素,彻底摧毁了一个跨江苏、安徽、江西、山东、河南5省的非法生产制毒物品、非法制造毒品的网络。

6月25日,河北省邯郸市肥乡区东漳堡镇南赵村农民在采摘菊花。近年来,河北省邯郸市肥乡区东漳堡镇在推进产业扶贫过程中,根据当地土壤、气候特点,引导农民发展药菊、茶菊等特色菊花种植,获得良好经济收益。目前,东漳堡镇菊花种植面积近3000亩。

【娱体烩】

>>近日,由杨真执导,王迅、黄小蕾以及童星张峻豪主演的温情励志电影《灵魂的救赎》在上海国际电影节举行新闻发布会,宣布定档10月12日。影片以真实故事为原型,根据作家李西闽同名小说《救赎》改编而成,讲述一个在地震中失去孩子的家庭如何走出心理困境的故事。

>>《明日之子》第二季前晚在京举行发布会,全新明星阵容也在现场曝光。第二季将由何炅担任总导演,杨幂变身“厂牌星推官”,“盛世美颜”赛道由李宇春担任星推官。

>>由东方卫视和灿星制作联合打造的大型原创明星舞蹈真人秀《新舞林大会》即将于7月22日在东方卫视开播。近日,节目组曝光了第一批明星阵容,张靓颖、薛之谦、迪丽热巴、王子异等均已确认加盟。

>>2018年世界人工智能围棋大赛线下预赛最后一轮角逐昨天在北京进行,最终绝艺以全胜的战绩占据榜首。前8名的AI将晋级线上复赛,角逐116万元的赛事总奖金。

[赛事播报]

>>2018年世界排球联赛江门站24日结束了最后一个比赛日的角逐,中国男排以1比3不敌塞尔维亚男排。至此,中国男队以3胜12负结束了今年联赛五个分站赛的全部征程。

>>瑞士“天王”费德勒24日在哈雷草地赛决赛中1:2负于克罗地亚名将丘里奇,无缘冠军奖杯,同时失去了世界第一的排名。

【享阅读】

分享图书:《岛上书店》

[内容简介]

每个人的生命中,都有无比艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。《岛上书店》写的是书店老板的一生,但真正讲述的,是全人类的阅读、生活和爱。

[在线试读]

那块招牌挂在一幢维多利亚风格的紫色小屋的前廊上,已经褪色,阿米莉娅差点错过。小岛书店,1999年迄今艾丽丝岛唯一一家优质文学内容提供者。无人为孤岛;一书一世界。

书店里,一个十几岁的孩子一边留心着收银台,一边在读艾丽丝门罗的最新短篇小说集。“噢,这书如何?”阿米莉娅问。阿米莉娅很喜欢门罗,可除了度假,她很少有时间读自家出版社书目之外的图书。

【明日天气】

万州 晴转多云 26-38℃

涪陵 晴转多云 26-35℃

黔江 多云 24-33℃

江津 多云 29-38℃

合川 多云 29-37℃

永川 多云 28-36℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:王祥;责编:李晓燕。