[痛并快乐的献血者]

12日,在沙坪坝区三峡广场,该区组织的“世界献血者日”主题宣传活动吸引了不少市民参与。在活动现场,年轻市民周为民决定献血200毫升,一向害怕扎针的他献血后告诉记者:“虽然有点疼,但能帮助别人我觉得很快乐!”

各位早安,今日重庆小雨转阴,22-29℃。下面来看看今天的早间新闻:

>重庆PM2.5平均浓度同比下降18.9%

>端午期间渝东北片区部分路段有施工

>今年重庆将打造50个“智慧小区”

>重庆免费开放人防工程供市民避暑

>重庆建川博物馆将于18日正式开馆

>未来两天重庆大部地区阴到多云

 

【抢头条】

>>13日,市委副书记、市长唐良智督查缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作时强调,要深学笃用习近平生态文明思想,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,按照陈敏尔书记要求,坚持保护自然、保障民生方针,以坚决的态度和有力的举措,彻底整治缙云山国家级自然保护区生态环境问题,努力让生态美起来、百姓富起来。(重庆日报)

>>记者获悉,我市已累计完成6000余项大气污染治理工程措施,空气质量显著改善,2017年我市空气质量优良天数达到303天,2018年截至5月底,我市空气质量优良天数达132天,PM2.5平均浓度同比下降18.9%。(重庆日报)

>>记者了解到,端午小长假期间渝东北片区高速公路部分路段有施工,具体为:奉溪高速进城方向0KM路段占用超车道和应急车道施工;奉溪高速进出城方向15KM-18KM路段占用右侧行车道施工;奉溪高速出城方向43KM-46KM路段占用行车道和应急车道施工;沪蓉高速进城方向1503KM至1509KM路段因半坡大桥病害处置封闭施工,实行出城方向单道双通。(华龙网记者刘艳)

>>记者13日从2018年重庆市“智慧小区”建设工作现场观摩会上了解到,今年重庆市计划打造50个智慧小区,让更多市民享受到智慧生活的快捷与方便。(华龙网记者董进)

>>近日,重庆秀山县检察院通过行政公益诉讼诉前程序向该县文化委员会发出检察建议,督促其对该县县级保护文物“红军洞”修缮维护,保护好英雄烈士纪念设施庄严肃穆。据悉,这是重庆检察机关办理的我市首例英烈保护公益诉讼案件。(华龙网记者祝可)

>>13日,记者从滴滴出行方面了解到,15日起滴滴顺风车将局部恢复部分夜间时段的订单。不过,夜间订单将只允许车主与乘客为同一性别方可合乘出行,即男车主接男乘客,女车主接女乘客。(华龙网记者刘艳)

 

 

【聊城事】

>>13日,重庆市召开全市禁毒工作电视电话会议。记者从会上获悉,去年7月以来,全市共破获毒品刑事案件4987起,缴获毒品668.7公斤。(华龙网记者阙影)

>>第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会将于21日—24日在重庆南坪国际会展中心举行,高大上的军队系统科技成果、很“燃”的武器装备等也将亮相。(华龙网记者王玮、伊永军)

>>13日,市民防办通报称,根据天气实际情况,本月中旬至9月中旬,我市将免费开放86个人防工程,供市民纳凉避暑。

>>13日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,位于九龙坡区鹅公岩公园内的重庆建川博物馆,将于18日正式开馆。开馆时间为上午9时至下午5时30分,实行通票制,8个博物馆50元/人,对老年人等群体实行优惠票价,残疾人持相关证件免费入馆。

>>13日,记者从多家旅游机构获悉,作为上半年最后一个小长假,又遇世界杯、毕业游、暑期游多重因素叠加,大家端午小长假出游意愿高涨,我市多个旅游预定数据排名全国前列。

 

杨梅是夏天的象征,经过充沛的雨水和初夏的温度洗礼后,就到了一年杨梅成熟时,也宣告着盛夏的来临。13日,重庆市规划局联合市地理信息中心推出《重庆杨梅采摘地图(2018)》,与其“望梅止渴”,不如行动起来,带着地图和家人一起到重庆的杨梅果园里采摘诱人的杨梅。(华龙网记者王玮)

 

【小快报】

>会计侵吞930万公款打赏女主播 曾1天充值50万

>端午假期全国铁路预计发送旅客4700万人次

>公安交管部门世界杯期间将重拳打击酒驾醉驾毒驾

>与希腊“和解” 马其顿将改国名为“北马其顿”

>联合国大会通过关于保护巴勒斯坦平民的决议

【有点用】

>>重庆市气象台预计,未来两天,全市大部地区以阴到多云天气为主,奉节、开州、巫溪最高气温将持续在35℃左右,不过包括主城在内的中西部地区将不断有阵雨出没。

>>记者13日从重庆中法供水公司获悉,因重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司通海十九路与橫六路交叉口处DN250管道改迁工程,届时渝北区旭原创展江山樾小区一期、二期将于15日13:00至18:00停水5小时。

另悉,因重庆立青物业五里店御庭苑DN200户表改造工程,届时江北区御庭苑小区、佳音医院沿线及周边地区将于18日21:00至19日5:00停水8小时。(华龙网记者董进)

 

【看天下】

>>13日,记者从重庆市公安局获悉,重庆警方近日破获一起团伙运输贩卖毒品案,缴获毒品麻古18公斤,抓获犯罪嫌疑人5名。(华龙网记者阙影)

>>近日,重庆市民张某在聚会时喝了一小杯白酒,因妻子下过 “限酒令”,他便向后到场的妻子撒谎说没喝,结果在驾车回家途中被南岸区交巡警查出是酒驾,面对妻子的责备和法律的严厉惩罚,他才后悔不该贪杯。(华龙网记者阙影)

>>熊孩子又闯祸了!近日,重庆大渡口区某小区内,一名男孩在走进电梯后突然对着电梯间的控制面板吐口水,随后立即转身离去。却不想,电梯因为控制面板内部零件进水被烧停运三天,给居民们出行带来不便。(华龙网记者许焱雄)

>>近日,广州一男子在内涝积水中疑似触电死亡事件引发广泛关注。广州市白云区13日通报,经调查,事故原因系一交通设施的设备机箱内的220V电源插板在暴雨中遇水漏电,导致该男子触电身亡。

>>记者13日从成都都江堰市了解到,近日,都江堰市国有林场管护人员在龙池镇国有林区开展夏季森林资源保护与监测工作时发现,红外线监测设备采集到了野生大熊猫深夜活动的踪迹。

 

12日下午,第37届“校园之春”文化艺术体育活动闭幕式在重庆大学(虎溪校区)举行,全市60余所高校师生代表参加了活动,闭幕式上《我爱你,中国》等节目让现场不少观众表示很“燃”、很精彩。(华龙网记者王玮)

 

【娱体烩】

>>近日,华龙网推出的《MV|40年,这座城.这些桥.这群人》融媒体作品引起广泛关注。统计数据显示,作品首发当日,点击量突破百万。截至目前,该作品共有数十家媒体进行了转载,让更多人了解了“行千里,致广大”的重庆之美。(华龙网记者韩曜聪)

>>记者13日获悉,由重庆广播电视集团(总台)、重庆市合唱协会主办的“心有力量.歌声响亮”益安宁丸杯第二届重庆合唱大赛复赛,于7日、8日在重庆TMG艺术中心600平米演播厅完美落幕,最终一共有12支队伍入围了20日举行的决赛。(华龙网记者董进)

>>由黄渤自导自演,王宝强、舒淇、张艺兴、于和伟、王迅、李勤勤、李又麟联袂主演的电影《一出好戏》将于8月10日全国上映。12日,电影全国路演的第二站在苏州开启,导演黄渤先后现身江苏科技大学和苏州大学园区,分享电影创作中的轶闻趣事和首次执导的思维变化,自嘲颜值不够,最喜欢和王宝强同框,感激张艺兴颠覆形象。

>>据ESPN著名记者“沃神”沃纳罗斯基报道,凯尔特人曾在今年交易截止日之前开出筹码,欲换来莱昂纳德,但最终遭到马刺拒绝,而如今,湖人和76人对于交易莱昂纳德兴趣浓厚。

>>昨天,西班牙足协正式宣布主帅洛佩特吉下课,前皇马名宿耶罗临危受命出任国家队主帅。而就在一天之前,皇马刚宣布洛佩特吉将在世界杯结束后执教“银河舰队”。这一重大变故,让西班牙队在本届世界杯上的前景蒙上一层阴影。

>>2026年世界杯最终花落加拿大、墨西哥、美国三国,而第五次提出申办的非洲国家摩洛哥则再次失利。墨西哥也将成为首个三次举办世界杯的国家,他们曾于1970年和1986年两次单独举办世界杯。

 

【手机问政】

网友咨询:合川区铜溪镇纱帽新村还房的产权证何时能办妥?合川区铜溪镇政府:经我镇协调相关部门,办证资料交齐了的业主预计8月上旬可领取不动产权证书(房地产权证)。

网友反映:垫江县长安文化新城本来是小区休闲广场,但现在被菜贩子占据,希望相关部门管一管。重庆网络问政平台已转交垫江县相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:王祥,责编:刘宇。