[超燃城市形象宣传片亮相解放碑]

16日晚,一段35秒的震撼视频亮相重庆解放碑广场,用21个镜头生动诠释了“山水之城、美丽之地”,展现出一座可以“行千里 致广大”的“网红”城市。穿楼轻轨、长江索道、洪崖洞、解放碑……无论你是否亲眼领略过它们的美,不妨先来这段宣传片里打个卡吧。(华龙网记者徐焱)

各位早安,今日重庆中雨转小雨,24-31℃。下面来看看今天的早间新闻:

>渝35个重大旅游招商项目集中签约

>1-4月重庆进出口实现两位数增长

>重庆再“亮剑”专项整治楼市乱象

>我市三家博物馆将在18日正式开馆

>成渝经济区创新创业联盟昨日成立

>两江新区将助力小微企业及时转贷

 

【抢头条】

>>16日,重庆市旅游发展大会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,全力打造重庆旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地,把重庆旅游搞得红红火火,唱响“山水之城.美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里.致广大”,真正实现旅游让人民生活更美好。(重庆日报)

>>16日,我市举行重大旅游招商项目集中签约活动。29个区县共35个项目成功签约,金额总计2357亿元。市委副书记、市长唐良智出席签约活动。(重庆日报)

>>近日,重庆海关发布消息称,今年前4个月,我市进出口总值1452亿元,较去年同期增长11%。其中,出口928.2亿元,增长13.8%;进口523.8亿元,增长6.5%。(重庆日报)

>>16日,市国土房管局发布《通知》称,从本月起至9月,重庆开展为期5个月的房地产市场秩序专项整治工作。本次整治工作主要针对开发企业11类和房地产中介机构9类违法违规行为,其中重点整治违规收取“茶水费”“指标费”,以及预留“关系房源”“内部房源”等行为。(重庆日报)

>>最高人民法院和最高人民检察院16日分别下发通知,公布了自2018年5月16日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日284.74元,该标准较上年度增加25.85元。(新华社)

>>朝中社16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止预计于16日举行的北南高级别会谈,而美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。(新华社)

 

 

【聊城事】

>>16日,重庆证监局公开《关于对重庆梅安森科技股份有限公司采取出具警示函措施的决定》披露:梅安森科技4份财报涉嫌信披违规。根据重庆证监局披露,梅安森部分业务收入确认不符合企业会计准则,涉及收入金额8663.68万元。(华龙网记者许焱雄)

>>16日,第二届世界智能大会在天津开幕。中国新一代人工智能发展战略研究院发布《新一代人工智能产业区域发展竞争力评价指数》。在最重要的“中国智能产业区域竞争力指数”评价中,北京、广东、浙江依次综合排名内地省份前3位。重庆综合排名第12位,在西部排第2位,仅次于四川。

>>16日,记者从重庆市文物局获悉,巴南区博物馆、梁平博物馆、重庆三峡移民纪念馆将在“5.18”国际博物馆日当天开馆。重庆市文物局相关负责人介绍,目前全市有95家博物馆,除了上述3家博物馆,重庆建川博物馆等也将于年内开放,届时重庆博物馆数量将突破100家。

>>16日,由重庆文理学院牵头成立的成渝经济区创新创业联盟,在该校举行成立仪式。来自四川、重庆、陕西、西藏等省(市、自治区)的86家高校、企业、园区组成产教融合的创新创业联盟,以更好地推进高校创新创业教育及校企联合培养人才。

>>6月14日是世界献血者日,今年的主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”。重庆落地庆祝活动将于6月14日上午10∶00-12∶00在重庆世纪金源会议厅举行。

 

前不久,一则关于全国“最长”地名——甘肃省那然色布斯台音布拉格的消息火遍朋友圈。16日,重庆市规划局联合市地理信息中心推出《重庆区划之最地图之最长地名篇》,一起看着地图,盘点山城里名字较长的那些乡镇(街道)。(华龙网记者王玮)

 

【小快报】

>广州“7·22”塔吊坍塌较大事故55人被追责

>北京市住建委:新机场明年9月底满足通航条件

>外交部:各方应珍惜半岛缓和局面 互释善意诚意

>美宣布制裁伊朗央行行长 列入全球恐怖分子名单

【有点用】

>>16日记者从两江新区获悉,为支持中小微企业发展,帮助中小微企业及时获得金融机构转贷支持,两江新区已于近日宣布设立中小微企业转贷应急周转资金平台,符合条件的企业即日起可申请使用转贷应急周转资金。(华龙网记者佘振芳)

 

【看天下】

>>近日,江北警方抓获两名盗窃案犯罪嫌疑人薛某和蓝某。9日薛某母亲找到承办民警王江,想替薛某求情,趁王江不备在办公室放了一个纸包,里面包有2万元现金。民警王江已将这2万元现金上交到分局,警方表示,之后会通知薛某母亲到派出所来接受法制宣传教育,并将20000元现金归还给她。(华龙网记者祝可)

>>车上睡觉如何防晒?看看这位驾驶员想出的“高招”--用几张床单将车头包裹严实挡太阳。16日,沪蓉高速出城方向万州段应急车道内出现的一幕让重庆高速执法队员哭笑不得。最终,执法队员对驾驶员在高速路上违规停车的行为,处罚款200元,记6分。(华龙网记者刘艳)

>>近日,合川警方成功破获一起出售、非法获取公民淘宝订单信息案件,办案民警奔赴广东、浙江、上海等地成功抓获犯罪嫌疑人6名。目前,案件正在进一步办理中。(华龙网记者阙影)

>>近日,重庆南岸区迎龙镇一枇杷园里黄灿灿的枇杷引来了三名“不速之客”,他们偷溜进园摘枇杷,被发现时偷摘的枇杷已塞满越野车后备箱。民警提醒,未得枇杷园主同意,任何人私自采摘都属于盗窃行为,违法行为将受到法律处罚。(华龙网记者阙影)

>>宁宁网购了50条蚕宝宝,她寻思万一夭折20条还能剩下30条,足够自己完成养蚕的梦想了,不料卖家买50送100。150只蚕宝宝分分钟吃完一盒桑叶,桑叶要洗干净!要擦干!不能带一点水!宁宁只得每天半夜起床喂蚕……

 

一个个报废轮胎变成了一排排漂亮的“花盆”,一个个漏水的泡菜坛子长出了一朵朵娇艳的鲜花,一面面老旧的院墙成了一块块漂亮的“画布”……16日,记者走进沙坪坝区石井坡街道和平山社区,随处可见当地居民就地取材、变废为宝制成的各类盆景角、风景墙、游乐园,移步换景、处处皆景。

 

【娱体烩】

>>在高楼林立的城市里,哪幢才是重庆第一高楼?市区的网红民宿在哪里?第一代重庆交通网红又是什么……15日,重庆电视台新闻频道打造的大型融媒体文化互动直播节目《这里是重庆》首播。

>>由约翰.卡拉辛斯基执导并与好莱坞女星艾米莉.布朗特共同主演的惊悚片《寂静之地》将于18日在中国内地上映。16日,该片在重庆举行提前看片会,电影以新颖的“无声设定”、极少的台词完成了惊悚气氛的烘托,有观众表示很容易就能感受到紧张窒息的心理恐惧。(华龙网记者李袅)

>>17日,独立电影导演李睿珺的作品《路过未来》将于全国上映。一年前,这部影片入围戛纳电影节“一种关注”单元,因为成为当年戛纳电影节唯一入围的华语长片而备受关注。(华龙网记者林楠)

>>16日,2018年中国乒乓球俱乐部“黑山谷杯”甲A比赛(第一站.重庆万盛赛区)在万盛经开区文体中心体育馆拉开战幕,包括重庆康德乒乓球俱乐部在内的50支队伍,近230名运动员将展开激烈角逐。(华龙网记者苏桢淇)

>>重庆斯威队在中超联赛中的表现让球迷们揪心,目前球队已经惨遭联赛三连败。屋漏偏逢连夜雨,16日,中国足协发出公告,斯威主帅保罗.本托因赛后发表不负责言论将禁赛两场。(华龙网记者苏桢淇)

[赛事播报]

>>16日下午,2018世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛在重庆结束了十番棋第9盘的较量。最终,现任棋后、重庆棋手谭中怡执白与挑战者居文君再次弈和,9盘后居文君以5-4继续领先,双方决胜局将在18日举行。(华龙网记者苏桢淇)

 

【手机问政】

>>网友咨询:巴南芸峰兰亭二期旁边空地准备如何规划?重庆市规划局巴南分局:巴南芸峰兰亭二期项目地块位于李家沱组团J分区A12-1/06地块,跨青龙湖旁边的空地规划用地性质为居住用地R2和公园绿地G1。

>>网友投诉:临江是开州区第二大镇,却连正常饮水都成问题,天天停水,春节期间还限时供水。重庆网络问政平台已转交开州区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。