[红岩村大桥完成主桥塔施工]

2日,红岩村大桥施工现场,完工后的南北主桥塔屹立在嘉陵江两岸,大桥即将进入架梁施工阶段。大桥建成后,将承担起轨道5号线从园博园到大渡口跳蹬的通行任务,同时从杨家坪、陈家坪、石桥铺等地往江北又增加一条快速通道。

各位早安,今日重庆小雨,19-23℃。下面来看看今天的早间新闻:

>重庆正式启动农村“三变”改革

>重庆3人获“中国青年五四奖章”

>重庆轻轨溉澜溪站主体结构封顶

>长生桥垃圾场将变生态主题公园

>市红十字会发布最新公益IP形象

>重庆首个乡建公园“五一”开园

【抢头条】

>>2日,市长唐良智主持召开市政府第8次常务会议,审议了《重庆市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》等文件。会议研究了历史文化名城保护工作及全科医生培养与使用激励有关工作,听取了“五一”期间值班值守情况汇报,部署了经济运行调度、环境问题整改、交通组织保障、旅游景点安全等近期重点工作。(重庆日报)

>>记者2日从市财政局了解到,我市日前正式启动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,在38个涉农区县各选择1个村试点,在明晰规范产权、优选产业项目、培育经营主体、强化资本运作、注重权益保障、防范管控风险等方面展开全面探索。(重庆日报)

>>5月1日起,深化增值税改革的3项措施在重庆落地,本次改革减税措施惠及面广、力度大,将进一步减轻企业税负,促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力。其中,仅“降税率”一项,将让全市约12万户一般纳税人受益,占全市一般纳税人八成以上。(华龙网记者周晓雪)

>>2日,记者从市公安局交巡警总队获悉,五一小长假期间,全市发生道路交通事故起数、死亡事故起数、死亡人数同比分别下降57.14%、64.29%、57.14%,无较大事故。(华龙网记者阙影)

>>2日,记者从团市委获悉,日前共青团中央、全国青联下发决定,授予30位同志第22届“中国青年五四奖章”,我市有3人获此殊荣。(重庆日报)

>>国务院总理李克强2日主持召开国务院常务会议,采取措施将企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上,进一步优化营商环境;通过《人力资源市场暂行条例(草案)》。(新华社)

>>记者2日从财政部文化司获悉,近日,中央财政下达2018年公共体育场馆向社会免费或低收费开放补助资金9.3亿元。(新华社)

【聊城事】

>>昨日,记者从市环保局获悉,我市机关事务管理局和市环保局将在全市范围内对700家公共机构开展食堂油烟污染治理工作。通过安装油烟净化装置,促进城市空气环境质量改善。

>>市城管委2日发布3月主城“扬尘整治”巡查通报情况。两江新区渝发建设有限公司鸳鸯片区“联发瞰青院”土石方项目等13个工地因为扬尘控制不力受到通报批评。按照相关规定,被通报的施工企业应在公告之日起5日内整改。

>>记者近日从重庆交通开投集团方面了解到,重庆轨道九号线溉澜溪站主体结构已封顶,这一车站是九号线首座主体结构封顶的车站,也是九号线全线唯一的高架车站。(华龙网记者徐焱)

>>2日,记者从中铁十七局四公司了解到,该公司承建的重庆长生桥垃圾填埋场生态修复工程已于近日开工,经过修复治理,这个全国最大垃圾填埋场将变身生态主题公园。

>>近日,国网重庆市电力公司全面启动报装接电专项治理行动,并推出压减办电环节和接电时间,降低客户办电成本等15项工作措施,全面提升全市工商业及民用电的办理质量和服务体验。

>>2日,重庆市红十字会举行品牌公益IP形象新闻发布会,代表着重庆市红十字会的动漫形象“红心侠”正式亮相。记者获悉,“红心侠”发布后,将开展一系列公益活动,传递正能量。(华龙网记者黄宇)

重庆不仅山多,水也多,长江、嘉陵江、乌江、綦江、大宁河等众多河流在这片土地上交汇相融。2日,重庆市规划局联合市地理信息中心推出《重庆长江之最地图》,盘点长江重庆段上“最”迷人的风景。(华龙网记者王玮)

【小快报】

>山西将严查课上不讲课外讲:严重者取消教师资格

>生态环境部对京津等20多城大气污染问题进行督办

>又有两国加入!亚投行“朋友圈”好友增至86个

>让世界知道!好莱坞新片聚焦南京大屠杀幸存者

>美军一架C-130运输机在美国佐治亚州坠毁 5人亡

【有点用】

>>昨(2)日,重庆市沙坪坝区教委公布了2018年中学政策。记者了解到,为满足学生初中入学需求,部分中学“小升初”对口小学有新增和调整。(华龙网记者祝可)

>>记者日前从綦江区获悉,重庆首个乡建公园--清风场乡建公园“五一”期间正式开园,并免费向市民开放。今后公园会根据不同时节,举行各种乡村农耕文化活动。

【看天下】

>>十年前衡永红还是个北川县北川中学的一名高一学生,5.12大地震让她在废墟里被掩埋超过30个小时,重伤让她差点双下肢截肢,作为伤情最重的一批伤员之一,她被送到了重庆市急救医疗中心。十年后的今天,她不仅拥有着健康的双腿,还留在这里,与救她的医生成为了同事。(华龙网记者王玮)

>>2日上午,伴随着手术灯暗下,一场“和生命的赛跑”的手术终于结束。由于患上了先天性食道闭锁,出生12天的新生儿小郎加滴水未进,只能依靠注射营养针维持着生命,情况十分危急。最终在重医附属儿童医院团队的通力合作下,手术顺利完成。(华龙网记者周晓雪)

>>组团到龙溪河下游一处河滩烧烤,没想到,烧烤过程中,河水陡涨。1日,长寿区30多位“吃货”市民全部被困。好在当地消防及时出手,“吃货”们全部安然无恙。(华龙网记者张勇)

>>日前,重庆梁平的12岁小男孩平平独自去山里“探险”,一时失神坠入深崖。接到报警的公安民警和村干部、群众经过1个小时的营救,终于将平平救出送往医院救治。(华龙网记者阙影)

>>近日,两江警方捣毁了一个以“现货交易平台分析师”为幌子的诈骗团伙,抓获涉案人员350余名,追缴赃物赃款9100余万元,受骗人数超过千人。

中国地质调查局广州海洋地质调查局2日对外通报,该局“海洋六号”科考船与中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船于4月28至30日展开联合科学考察活动。这是我国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动。图为“海马”号遥控潜水器拍摄的海底联合工作过程。

【娱体烩】

>>昨天凌晨,中国电影女演员王丹凤在上海华东医院逝世,享年94岁。王丹凤1941年从影,塑造了50多个银幕形象,代表作包括《家》《海魂》《女理发师》《桃花扇》《青青河边草》等,也是经典儿歌《小燕子》的演唱者。

>>近日,周冬雨荣获2018年度“五月的鲜花”优秀青年演员称号,发表获奖感言时称要“身体力行”,会继续努力做新时代的好青年,带着优秀青年演员的身份做好每一件事,先自律才能给当代青年带去正面的影响。

>>近日,《哦!我的皇帝陛下》正在热播,播放量达四亿。这周的预告中,女主赵露思壁咚谷嘉诚引得观众热议,大赞赵露思女友力满满。

>>北京时间3日凌晨,2018年第54届世乒赛女团八强阵容正式产生。在最后结束的一场女团1/8决赛中,奥地利队晋级八强,赛会头号种子中国队将在八强战中迎战刘佳领衔的奥地利队。

[赛事播报]

>>2日,2018中国足协杯1/8决赛继续进行,重庆斯威主场迎战中超升班马大连一方。最终重庆斯威0:1不敌对手,无缘八强。(华龙网记者苏桢淇)

>>北京时间3日凌晨,2017-18赛季欧冠半决赛次回合,罗马主场4-2逆转利物浦,但利物浦总分7-6晋级,决赛将战皇马。

【手机问政】

>>网友咨询:392路公交车为啥在东本不设站?发车时间是多少?重庆南部公共交通有限公司:392线原审批手续东本未设置站点,目前东本站至玉马路2站间隔400米,步行仅需要几分钟。392线东城大道6:30分开班,早高峰30分钟一班,9:30分钟以后40分钟一班。

>>网友投诉:重庆市江北区海尔路北大资源江山名门小区一居民反映,该小区停车费实在太过昂贵,附近小区都是300元一月,这里的费用却高达480每月。重庆网络问政平台已转交江北区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。