[“龙”腾山乡]

4月9日,万盛经开区石林镇,蜿蜒的公路盘山而上,通达乡间村民聚居点。俯瞰乡村公路,仿若一条巨龙正欲腾飞。近年来,万盛同步推进骨干道路“主动脉”和农村通村通社公路“毛细血管”建设,累计投入37.5亿完善农村路网、开通“1元公交”,水泥便道也通到了每家每户。

【下午茶】

重庆明天小雨转阴,14-18℃,预计空气质量为良,首要污染物为PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★城市管理综合行政执法总队今日成立

今日,重庆市城市管理综合行政执法总队举行揭牌仪式,他们将履行十项行政执法职责任务。

★协睦立交工程主体年底建成

协睦立交工程施工又有新进展,目前该工程已经完成总工程量约70%,预计今年年底主体建成,届时两江新区龙盛核心区可由此上下绕城高速。

★这个老师好牛 将五谷杂粮变成艺术品

少量的米粒儿、黄豆、高粱……只要有她的辅导,孩子们将米粒儿、黄豆、高粱等谷物变成栩栩如生的山水花鸟、顽童老叟。她是谁?一起来看!

【抢头条】

>>国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议。会议决定,从5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。(新华社)

>>13日,记者从重庆市人社局获悉,近日人社部社保中心发出《2018年一次性工亡补助金核定基数的通知》,一次性工亡补助金,从2017年度的672320元,提高至727920元,增加55600元。重庆市也已转发此通知,并按此标准执行。(重庆晨报)

>>今(13)日,市城市管理综合行政执法总队举行揭牌仪式,标志着城市管理综合执法改革新生力量正式亮相执法,将根据市政府批准印发的《重庆市城市管理综合行政执法总队机构编制方案》,履行十项行政执法职责任务。(华龙网记者董进)

>>今(13)日,由重庆华龙网集团发起的首届“全国党媒融合生产合作研讨会”进入第二天。研讨会上,嘉宾们将开展主旨演讲、主题沙龙,聚焦党媒融媒体内容生产合作。(华龙网记者刘艳)

>>12日,由中新示范项目管理局携手新加坡工商联合总会举办的中新(重庆)贸易与投资推介会在渝成功召开。截至目前,中新互联互通项目共签约103个重点项目,总金额204亿美元。(华龙网记者冯司宇)

>>今(13)日清晨7时46分,两江新区加工区一路天龙物流加工公司着火。据悉,火灾于上午10时50分左右处置完毕,起火物为户外存放的废弃镁铝金属,所幸火灾未造成人员伤亡。(华龙网记者李文科、王玮、徐焱)

【聊城事】

>>12日,市高法院召开新闻发布会,发布《关于加强和改进拒不执行判决、裁定刑事自诉案件办理工作的意见》,明确12种行为属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”,可追究“老赖”拒不执行判决、裁定罪。

>>12日从巫山县发改委获悉,巫山县把发展生态经济作为破解全县发展难题的主攻方向,耗时一年编制出炉《巫山县生态经济发展规划(2018-2021)》。据悉,这也是我市首个区县级《生态经济发展规划》。

>>记者今(13)日获悉,腾讯公司获批承建医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,将从四个维度推动国家人工智能战略在医疗领域的落地。目前,医疗AI影像产品腾讯觅影已落地重庆医科大学附属第一医院等多家医院,早期食管癌等疾病都能借助其辅助筛查。(华龙网记者周晓雪、王玮)

>>近日,“中国酉阳桃花源首届全国摄影展”开始征稿。参赛者可登录中国摄影报“诠摄汇网”上传作品参赛,或将规定格式作品邮至北京市东城区东四十二条48号“酉阳全国摄影作品展”办公室,9月30日截止投稿。最终将评选50幅获奖作品,奖金1000元/幅,并获中摄协积分认证。

>>日前,从两江新区鱼复工业开发区获悉,协睦立交工程施工又有新进展,目前该工程已经完成总工程量约70%,预计今年年底主体建成,届时两江新区龙盛核心区可由此上下绕城高速。

53岁的陈光珍是巴南区石滩镇中心小学的一名美术老师,为了培养孩子们的想象力和创造力,她结合当地乡村特色,探索出一种新的作画方式--五谷贴画。孩子们将米粒儿、黄豆、高粱等谷物变成栩栩如生的山水花鸟、顽童老叟。

【小快报】

>国务院同意设立满洲里、防城港边境旅游试验区

>教育部:大学生应接受国家安全系统化学习训练

>个税递延型商业养老保险试点将于5月1日起开展

>我国首个英语能力测评标准6月1日实施

>离开时留下“过路费” 2019年起日本开征“出境税”

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3159.05点,跌0.66%;深指报10687.02点,跌0.37%。

>>今日,从重庆火车站获悉,即日起重庆到青岛的一趟高铁将停运,还有部分列车取消办理客运业务。广大旅客若有疑问请致电铁路客服热线028-12306咨询。

>>14日22:00至15日8:00,五里店北滨路等部分片区将停水10小时。(华龙网记者董进)

>>近日,由大渡口区文化委员会主办的“匠心传承--大渡口传统民间工艺展”在大渡口区博物馆临展厅开展,感兴趣的市民可前往免费观展。

【看天下】

>>1元钱能做什么?一包纸巾、一个馒头、一次打包费?在大渡口区九宫庙街道九怡社区,有一家存在了20年之久的爱心理发店。在这家店里,很多独居老人、残疾人理发只用付1元钱。据悉,店主是69岁的游淑君,她在17岁的时候就入行学习理发。

>>深圳某小学,学生小睿患有“渐冻症”行走不便,同学韦涵宇每天照顾他,在学校帮他交作业,扶他去洗手间……每天把小睿从轮椅上抱起、座椅上放下,至今已有4年。在同学之间,韦涵宇被称作“大白”:暖心、可爱、勇敢!

>>29岁的郑松,是造血干细跑捐献志愿者。今年1月他与一名重度地中海贫血女孩配型成功,但捐献时间与他赴外省工作时间冲突。协调无果郑松遭遇“解约”,他说“工作可以再找,孩子的生命只有一次”。

>>作业好不好兔子说了算!成都天府新区西寺小学四年级语文老师姚勤,用自创手绘漫画兔的方式写评语,趣味十足。有些不善言辞的孩子还会通过漫画与老师沟通交流。姚老师表示,这样的方式更容易让孩子接受。

>>10日,四川成都某中学举行2018年初升高体考,在800米项目中,谭雨乔同学过弯道时不慎摔倒,魏子悦和牟思瑾发现后,毫不犹豫折返回来将她拉起,最终三人一起跑过终点。

>>9日,浙江诸暨陈阿姨发现报箱内订的两袋牛奶不见了,第二天发现箱内又放了两袋新鲜牛奶,还多了5元硬币和一张小字条。“两个孩子今路过拿了牛奶,已批评教育过,放了5元钱,抱歉。”这一举动让陈阿姨全家都被感动。

【娱体烩】

>>12日获悉,第71届戛纳国际电影节公布本次电影节入围名单,由贾樟柯执导,赵涛、廖凡主演的影片《江湖儿女》入围主竞赛单元。值得一提的是,该片剧组曾在重庆的巫山、奉节、万州等地取景。

>>由韩庚、罗马影帝杰瑞米.埃尔卡伊姆等主演的电影《寻找罗麦》今日公映,在剧中,韩庚、杰瑞米.埃尔卡伊姆携手上演一段触动灵魂的救赎之旅。

>>12日,电影《中国药神》举行发布会并最终正式更名为《我不是药神》。经过漫长后制阶段,该片将于7月6日全国上映。

>>近日,童话作家郑渊洁之子透露《舒克和贝塔》新版动画片启动发布会将于4月27日在杭州举行。

>>12日,FIFA官网更新了最新一期的世界排名,中国队排名下降8位跌至世界第73名。亚洲范围能国足排名第6,跌出亚洲杯第一档球队名单。

>>13日,据NBA官网报道,NBA官方公布3月和4月的NBA东西部最佳教练,76人队的布雷特-布朗和爵士队的奎因-斯奈德分别当选。

[赛事播报]

>>13日凌晨,中国女足迎来2018年女足亚洲杯小组赛第三轮比赛,最终,中国女足国家队8-1战胜约旦女足国家队,取得小组赛3连胜,夺得小组第1,晋级4强。

最近,中、德、英三国的科学家通过对昆虫化石结构色的研究,成功还原一种2亿年前飞蛾的真实色彩。相关研究成果12日在线发表于美国《科学》杂志子刊《科学进展》。

【去哪儿】

=周末去老街 寻觅老重庆的记忆=

独特的山城地貌让重庆有了自己独特的味道,而只有走进这些老街区,才是打开这座城市的正确方法。

★寸滩老街

寸滩老街位于江北区海尔路上,紧挨长江与肖家河的交汇处。青石铺就的窄巷小道,通向了江边。粗大的黄桷树、斑驳的土墙,嫩绿的藤蔓……

线路:乘坐885/817/866等公交车到寸滩站下车,再前行500左右到达。

★下浩老街

当喧哗的车马声逐渐淡去,老街一天天寥落,如今的下浩街区已经不再是交通要道,外面的世界却一天比一天精彩。若你是孤身前往,吃上一碗猴哥米线,再吃一个老外婆春卷就能很满足。

线路:轨道交通6号线上新街站出口直行50米右侧下行即到。

★中山四路

上清寺附近的中山四路,800米老街,起起落落的建筑见证了重庆的“前世今生”。路边热闹的人民小学和小吃店,见证了一代重庆人成长的记忆。无论是何人,都能在这里找回一份对老重庆的念想。

线路:轨道交通3号线牛角沱站下车,上行500米左右即到中山四路。

★黄葛古道

上南山必走黄葛古道!只有踏上青石板,才能用心倾听历史的呢喃。时光荏苒,岁月如梭,如今的古道像一本旧书,安静地躺在南山脚下,一直怀着温润而古朴的情调,隐没于繁华的楼宇里。

线路:轨道交通6号线上新街站下车,步行1千米左右即到黄葛古道入口。

【明日天气】

万州 小雨转阴 13-18℃

涪陵 小雨转阴 12-17℃

黔江 小雨转阴 11-16℃

江津 小雨转阴 13-19℃

合川 阴 11-19℃

永川 阴 11-18℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:王祥;责编:张力。