[霓虹星光里的重庆城]

随着春节的来临,城市里的霓虹灯火近期已经全部点亮。曾几何时,观赏重庆夜色美景,要攀上南山或是去“两江游”,而现在,处处皆美景。图为在灯光烘托下的解放碑。(华龙网记者秦思思)

【下午茶】

重庆明天多云转阴,7-13℃,预计空气质量为良,首要污染物为PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★全国18家主流媒体明起直播“年夜饭”

华龙网、“重庆”客户端联合全国14个省市共18家主流媒体,推出网络视频大型新闻直播节目《我们的年夜饭》,将于2月13日(腊月廿八)上午10点与全国网友见面。

★这些长途汽车站可“刷脸”进站

目前重庆北站南广场汽车站、重庆北站北广场汽车站等五个车站试点人脸识别检票系统。乘客持身份证,“刷脸”检票进站,全程仅需约3秒钟即可完成。

★春节出行应注意这些!

马上就是春节长假了,计划出游的市民们,应该注意哪些问题呢?今日,市旅发委发布2018年春节假日旅游出行提示,赶紧往下看!

【抢头条】

>>12日,由中央网信办传播局指导、重庆市网信办主办的“新时代、新梦想”重庆网络媒体新春走基层集中探访活动正式启动。包括华龙网在内的20家网络媒体采编人员将赴涪陵、石柱开展集中蹲点探访。(华龙网记者黄宇)

>>11日,记者从全市法院院长会上获悉,未来,将围绕民生常见类案开发智审手机APP,当事人下载后输入相关争议要素,就可从智审系统获得裁判结果预测,形成行为指引,促进良法善治。(重庆日报)

>>11日,由市卫计委等联合发起的“重庆健康快车”启动,将开展送医、送药、送技术、送讲座活动,把优质的医疗服务和健康文化送到群众身边,这也是重庆健康扶贫路上的一次创新探索。(重庆日报)

>>12日获悉,重庆目前已有重庆北站南广场汽车站、重庆北站北广场汽车站、四公里交通换乘枢纽、重庆汽车站、万州长途汽车站(高铁)五个车站试点人脸识别检票系统。乘客持身份证,“刷脸”检票进站,全程仅需约3秒钟即可完成。(上游新闻-重庆晨报)

>>为了让广大网友足不出户感受大江南北的年味习俗,华龙网、“重庆”客户端联合全国14个省市共18家主流媒体,推出网络视频大型新闻直播节目《我们的年夜饭》,将于2月13日(腊月廿八)上午10点与全国网友见面。(华龙网记者黄军)

>>中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室近日作出部署,2月上旬至4月下旬进一步开展针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频的集中整治行动。(新华社)

【聊城事】

>>日前,我市涪陵交通旅游建设投资集团与金融租赁服务长江经济带战略联盟签约,为涪陵龙头港项目成功融资5亿元。这也是金融租赁联盟服务沿江11省市的第一个签约落地项目。

>>11日,重庆北站发布消息称,截至目前,“梦想驿站”总站已为约140万旅客提供服务,其中重庆北站北广场约88.2万人次,重庆北站南广场约52.68万人次。

>>10日,记者从市卫计委获悉,市中医院和北碚区中医院日前被列入国家传承创新工程建设项目,其中,市中医院将获得1亿元项目资金用于医院建设、中医药传承与创新工程等。

>>11日获悉,2017年,我市居民出境人数181万余人次。出境目的地排在前五位的是香港、澳门、泰国、越南、日本,而前往菲律宾、俄罗斯、老挝、新加坡、阿联酋等的市民相对增幅较大。

>>12日,重庆交通执法高速一支队四大队发布消息,13日10时至16时,渝武高速北碚往三溪口立交下道匝道因路面坑凼抢修管制。管制期间,经渝武高速进城方向需要在三溪口下道的车辆,可以提前在蔡家立交下道,或行驶至礼嘉立交掉头通过出城方向三溪口立交匝道下道。(华龙网记者刘艳)

【嘿关注】

11日获悉,我市启动“山水重庆.文明同行”行动,由市文明办牵头,市级有关部门参与,建立文明旅游工作协调推进机制,让游客吃得好、住得好、行得好、游得好、购得好。

>>“吃得好”:打击隐瞒价格附加消费

将开展文明餐饮创建活动。倡导文明节约良好风气,开展餐饮业诚信经营行动,明厨亮灶、阳光操作。

落实餐饮业明码标价,推行餐前消费确认,打击欺诈宰客、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格、附加消费、不履行价格承诺等违法违规行为。

>>“住得好”:杜绝黑旅馆拉客宰客

将开展文明住宿创建活动。在火车站、长途汽车站、机场、码头等开展专项整治行动,杜绝“黑宾馆”“小旅店”拉客宰客。

升级改造或新建一批星级酒店、旅游宾馆、文化主题客栈、乡村民宿和农家乐,改善帐篷休息区、汽车露营地等户外住宿条件等。

>>“行得好”:严查旅游包车甩客欺客

将开展文明交通创建活动。加强交通执法,坚决打击非法营运“黑车”,严厉查处出租车宰客、拒载和旅游包车甩客、欺客等违法违规行动。

>>“游得好”:把好“入渝游”“出渝游”关

将开展文明景区创建活动。争创文明旅游风景区,评选文明旅行社、文明导游、文明游客、文明旅游志愿者等文明旅游典型。

>>“购得好”:开展“山城万店讲诚信”活动

将开展文明窗口创建活动。在旅游接待、公共交通、医疗卫生、商业零售等窗口行业开展“微笑满渝州”活动,开展“山城万店讲诚信”活动。

[相关:我市将重拳整治“黑车”“黑导”]

我市将重拳治理“黑车”“黑导”“黑店”和不合理低价、欺诈宰客、旅游合同违约强迫消费、无证经营等扰乱旅游市场的违法违规行为,斩断景区、旅行社、游船、导游、购物店之间的“灰色利益链”。

市、区县旅游部门将曝光查处一批不文明旅游行为和突出案件,开展“文明旅游随手拍”活动,对乱扔垃圾、乱涂乱画、插队加塞、高声喧哗等不文明行为进行引导和教育。

12日,一架外观喷涂为老虎的巴西航空工业ERJ-190-E2客机降落重庆江北国际机场,据悉,这架“大老虎”飞机这次停留主要是补充燃油。根据计划,今年稍晚E190-E2还会到中国进行演示飞行。(华龙网记者佘振芳)

【小快报】

>科技部:过去5年我国基础研究经费翻倍

>我国地面机器人首次投入极地探路应用

>新材料产业预计到2025年产值将达10万亿元

>“潜龙二号”在西南印度洋完成2018年首潜

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3154.13点,涨0.78%;深指报10291.88点,涨2.91%。

>>12日,市旅发委发布2018年春节假日旅游出行提示,提醒选择跟团游的游客,要选择正规有资质的旅行社,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。

>>12日,重庆轨道集团发布消息,将面向社会招募4名客运服务质量社会监督员,聘期为2年。即日起至28日,感兴趣的市民可登录重庆轨道集团官方网站报名。

>>12日获悉,由于红岩景区渣滓洞停车场施工原因,自2月12日起暂时禁止9座以上客车驶入。

>>12日,从市公安局出入境管理局获悉,2018年春节期间,重庆10家外国驻渝总领事馆放假安排:英国、丹麦、荷兰总领事馆2月15日至19日放假;菲律宾、匈牙利、埃塞俄比亚总领事馆2月15日至21日放假;意大利总领事馆2月15日至17日放假;加拿大总领事馆2月15日至18日放假;柬埔寨总领事馆2月14日中午12时至21日放假;日本总领事馆2月15日至21日放假。请市民注意安排时间,择期前往。

【看天下】

>>11日,“坐在滑板车上的乞丐画师”唐昌映的首届画展《追梦》在华岩小亭举办,到18日市民都能免费参观。据悉,4岁时因患病导致双腿残疾的唐昌映,曾坐在滑板车上沿街乞讨,2010年被华岩寺方丈收留。

>>近日,一张“一女孩趴在观音桥一影城外的角落写作业,旁边的‘棒棒父亲’正拿着她的作业册检查”的照片刷爆朋友圈。据悉,女孩父亲平时在外地做工,两岁之后,都是伯伯在照顾。由于不放心孩子一人在家,揽活时,侄女就成了他的“小跟班”。

>>9日,63岁的武汉市民陈先生在地铁内突然晕倒,心跳脉搏全无。同一班列车的医生沈青松立即跪地为其实施胸外按压和人工呼吸。2分钟、100多次按压后,老人心跳和呼吸终于恢复。

>>近日,西安一只宠物狗跑到湖中心的冰上玩时,冰面发生破裂,狗狗半个身子落入冰窟。一名消防消防员身系绳索在冰面上匍匐前进,尽管冰面突然发生破裂,还是将狗救回岸边。

>>近日,青岛一中学的老师范应彬抱着小儿子阅卷的照片走红。据悉,范应彬和妻子都是老师,妻子为照顾生病的小儿子,接连好几天没睡好,为让爱人补个觉,他当起“超级奶爸”边抱孩子边阅卷。

>>近日,大连刘女士接到朋友求助:能不能借你家猫用一下?原来,学校给朋友的外孙留了份阅读作业表,其中一项是讲故事给宠物听。因家里没有宠物,朋友想到了异地连线的方式来完成寒假作业。

【娱体烩】

>>狗年央视春晚在即。据知情人士透露,春晚歌舞类节目中,歌手周杰伦的舞台魔幻浪漫。不但其本人会献唱《告白气球》,更有魔术表演结合其中。

>>刘若英导演电影处女作《后来的我们》昨天发布第一波海报与预告,并宣布定档4月28日。该片由张一白监制,井柏然、周冬雨、田壮壮等主演。

>>好莱坞电影《金钱世界》即将于3月2日在我国上映,日前,片方宣布由演员马伊琍担任影片的中国推广大使。据悉,该片入围了奥斯卡“最佳男配角”的角逐。

>>今日,由明晓溪同名小说改编,周渝民、迪丽热巴主演的《烈火如歌》宣布将于3月1日登陆优酷视频,一场绝美燃情江湖奇恋即将盛大开启。

>>11日,排协公布了2018年国家女排第一批集训通知,郎平担任总教练,袁心玥、刘晓彤、曾春蕾、刘晏含、杨方旭、林莉等人在列。

>>13日,2018赛季亚冠联赛小组赛首轮比赛正式拉开大幕。上海上港将迎来本赛季亚冠联赛的第一个客场比赛,对手是J联赛上赛季冠军球队川崎前锋。

[赛事播报]

>>11日,2017-2018赛季中国男篮职业联赛(CBA)常规赛进行了第三十八轮也是最后一轮比赛。最终,浙江广厦队以31胜7负的战绩获得队史首个常规赛冠军。

>>11日的平昌冬奥会上,2000年6月29日出生的美国天才选手雷.杰拉德逆转摘得单板滑雪男子坡面障碍技巧金牌,成为冬奥会历史上首位“00后”奖牌获得者。

随着新春佳节的临近,綦江区社科联、綦江区艺术摄影家学会开展“新春合家欢温馨全家福”公益拍摄活动。20名摄影志愿者走村入户,免费为村民拍摄“全家福”,送去新春的祝福。图为2月8日,綦江区东溪镇巩固村,摄影志愿者为村民免费拍摄“全家福”。

【健身房】

=立春时节后如何养生=

1、情志:顺应节气,戒怒忌忧

春季养生,重在养肝护肝。而养肝的关键就是要保持心情舒畅。春季人们容易倾向两种消极的情绪,一是容易肝火上亢,情绪激动,动辄大发脾气;另一种是春季容易导致情绪低落,悲观失望。

预防这些不良情绪需要自己不要钻“牛角尖”;其次要在适合的天气时,走到大自然中,享受大自然赐予人类的美好的春天。还有适量的运动也有助提升好心情,对及时疏导情绪非常有用。

2、起居:晚睡早起,与日俱兴

立春以后日照渐长,在起居方面也应顺应日照变化,相对冬天来说晚一点睡、早一点起,以利于阳气的生发。另外,睡眠虽然对肝脏有益,但并不是睡眠越多越好,如果肝功能指标尚可,应进行适量的运动。

3、饮食:少酸加辛,助阳养肝

建议立春饮食应少吃酸性食物,多吃辛甘发散之品,如香菜、韭菜、洋葱等。值得一提的是,立春时节食用萝卜不但可解春困,而且有理气、祛痰、止咳等功效。

4、防寒保暖:春捂护阳,下厚上薄

早春季节不要急忙把棉衣脱掉。防寒保暖仍是立春养生的重点。此时,衣着主张“下厚上薄”,以助春阳生发之势。

【明日天气】

万州 多云 7-15℃

涪陵 多云转阴 6-13℃

黔江 多云转阴 5-12℃

江津 多云转阴 7-14℃

合川 多云转阴 6-12℃

永川 多云转阴 7-12℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:刘柚伽;责编:张力。