[大载重垂直起降无人机首飞成功]

记者10日从重庆两江新区管委会获悉,由两江新区入驻企业重庆亿飞智联科技有限公司研制的YF130复合翼无人机在两江新区龙兴通用机场首飞成功。该机型填补了国内在大载重垂直起降无人机领域的空白。(华龙网记者黄军)

各位早安,今日重庆阴转多云,5-9℃。下面来看看今天的早间新闻:

>陈敏尔看望慰问老党员和困难群众

>我市去年共接待游客5.42亿人次

>重庆西站至解放碑开通公交快车

>重庆新春旅游推广月在昨日启幕

>明放晴升温全市最高温升至14℃

>重庆老人济南卖脐橙30吨两天售罄

【抢头条】

>>近日,市委书记陈敏尔到长寿区走访看望老党员和困难群众,代表市委、市政府向他们表示亲切慰问并致以新春祝福。陈敏尔强调,决胜全面小康社会一户不能落、一人不能丢,全市各级党委政府要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,组织开展好春节送温暖活动,加大对困难群众帮扶力度,在生产生活、社会保障方面给予困难群众尽可能多的帮助,让他们感受到党和政府的温暖。(重庆日报)

>>9日,市委副书记、市长唐良智赴大足区走访慰问老党员和困难群众,代表市委、市政府,代表陈敏尔书记送去新春的问候和祝福。唐良智强调,政府各级领导干部要深入一线,多走访老党员和困难群众,了解他们的生活状况,为他们雪中送炭;多走访基层干部,了解他们的工作情况,为他们点赞加油。(重庆日报)

>>10日,市人大常委会通报市五届人大一次会议代表提出建议情况。本次会议共收到代表建议1057件,其中88.64%与经济发展和民生改善有关。(重庆日报)

>>10日,记者从全市旅游工作会议上获悉,2017年,我市共接待游客5.42亿人次,实现旅游总收入3308亿元。2018年我市旅游总收入力争增长逾20%,旅游外汇收入同比增长12%以上。(重庆日报)

>>市交委预测,受高速公路小型车免费通行影响,预计2018年春节长假期间,我市高速公路车流总量在1000万辆次左右,日均车流量约143万辆次。(重庆日报)

>>近期,中央宣传部、中央文明办和国家新闻出版广电总局向全国建档立卡贫困户赠送30万台电视机,范围涵盖22个省(区、市)的集中连片特殊困难地区县和国家扶贫开发工作重点县。(新华社)

>>朝鲜劳动党中央委员会第一副部长、金正恩的胞妹金与正作为特使,10日向韩国总统文在寅转交了朝鲜最高领导人金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了他对文在寅访问朝鲜的口头邀请。(新华社)

【聊城事】

>>2月10日,我市在人流密集的各大商圈、公园、广场等举行燃放烟花爆竹安全集中宣传活动,提醒市民注意燃放安全。根据市政府通告,2月15日至3月2日,每日上午7时至次日凌晨1时,市民可以在限制燃放区域内燃放烟花爆竹。其间,烟花爆竹实行专营定时定点销售,临时专营销售点必须依法取得临时销售许可证,在许可的销售场所销售,并悬挂临时销售许可证和“烟花爆竹专营销售点”标志。

>>记者9日从市公安局交巡警总队获悉,春运期间,市公安交管部门将严查大货车、大客车等重点车辆超载、超速等严重交通违法行为,以进一步预防交通事故,保障春运市民的平安出行。

>>10日,记者从重庆北部公交公司了解到,重庆西站公交枢纽站开通至解放碑、红旗河沟枢纽站的渝约公交高铁快车。公交开收班时间为9:30-21:00,可根据实际客流灵活发班。(华龙网记者刘艳)

>>10日,由市旅发委主办的2018重庆新春旅游推广月活动在欢乐谷景区启幕,我市15个区县民俗文艺演出同台“比美”,盛邀游客共度欢乐“重庆年”。

>>10日下午,“有一种乡愁叫重庆--余光中‘悦来时光’情景朗读会”在悦来国际会议中心举行,文艺大咖一起缅怀这位文学大师记忆里最柔软的时光。记者了解到,悦来将打造一座文艺小镇。(华龙网记者黄军)近日,重庆市九龙坡石桥铺商圈公共WiFi建设项目全面完工,目前正在进行系统调试和安全审核工作,预计春节后向公众正式开放。届时,到商圈逛街的市民就能享受到免费WiFi带来的便利。

近日,重庆市九龙坡石桥铺商圈公共WiFi建设项目全面完工,目前正在进行系统调试和安全审核工作,预计春节后向公众正式开放。届时,到商圈逛街的市民就能享受到免费WiFi带来的便利。

【小快报】

>雄安新区管委会:探索建立住房租赁积分制度

>香港双层巴士侧翻致18死62伤 林郑月娥探望伤者

>北方多地出现沙尘污染 局地PM10浓度超过3600

>巴西警方:没有证据表明总统特梅尔牵涉权钱交易

>特朗普叫停公布“通俄门”调查民主党备忘录

【有点用】

>>重庆市气象台预计,从今天开始,阴天到多云的天气掌控重庆,全市最高气温将回升至12℃。明天,各地放晴升温,全市最高气温可升至14℃,不过晨间局地最低气温将达-2℃。

>>春节期间,三峡博物馆开放时间略有调整。具体安排为:除夕9:00-13:00(12:00停止入馆);初一10:00-17:00(16:00停止入馆);初二至初六 9:00-17:00(16:00停止入馆)。(华龙网记者黄军)

【看天下】

>>日前,一条“重庆老人济南卖脐橙”的消息刷爆了济南市民的朋友圈,也引来了重庆网友的关注。这位重庆老人,就是袁志明。由于担心脐橙滞销坏掉,他只身一人带着30吨脐橙从重庆前往济南,在渝鲁网友们的爱心接力下,不到两天30吨脐橙便售罄。(华龙网记者董进、祝可、佘振芳)

>>8日16时许,驾驶人廖某驾车行驶至G42沪蓉高速进城方向云阳路段时,因其女儿想上厕所,廖某就将车辆停在了应急车道,由其妻子带女儿在路边“方便”。就在此时,母女俩被后方由李某驾驶的轿车撞击,不治身亡。目前事故正在进一步调查处理中。

>>近日,重庆公交集团接到大渡口市民胡女士的来电,胡女士在电话中讲述了自己目睹的一个热心场景:一位使用助行器的乘客无法下车,当班公交车司机在尝试多种方法后,最后徒手抱起乘客走到人行道上,让其站稳后才离开。

>>要抵押车办理贷款,还要被家访、考察、赔付违约金、担保金等一系列“操作”。市民刘女士和马先生,就遭遇到这种贷一笔钱却要支付各种款项的“套路贷”。昨日记者获悉,日前17名犯罪嫌疑人均已落入法网,涉案金额近百万元。

>>九龙坡的居民黄女士很郁闷,她把车停在车库自己购买的车位上,却被人恶意破坏:除了反光镜,倒车雷达和倒车影像摄像头也被敲坏了。目前黄女士已经报警。

>>英国研究人员第一次成功在活生物体内培育出了可以正常过滤宿主血液并产生尿液的人类肾组织,这可能成为肾病治疗史上一个重要成就。

吃糖关刀、捏面人、打草编、写春联--随着春运旅客逐渐增多,重庆江北机场T3A航站楼年味儿也更浓。9日上午,华夏航空公司与重庆机场集团在T3A航站楼联合开展了“寻年.中国记忆”新春体验活动,让南来北往的旅客提前感受到浓浓的中国年。

【娱体烩】

>>2018戊戌年新春将至,10日下午,群星荟萃的重庆杜莎夫人蜡像馆为山城再添“星”光--赵丽颖入驻重庆杜莎夫人蜡像馆,开启2018山城新年旅游潮玩法。(华龙网记者董进)

>>10日下午由重庆好故事影业制作的纪录片《诗意重庆》和MV《诗仙太白兄弟情》在重庆正式首发,李亚伟、李海洲和邱正伦三位诗人深情讲述了他们内心深处的那首诗、那壶酒、那座城。(华龙网记者董进)

>>一位普通的乡村代课老师宋文化,面对山区小学最后剩下的一名留守儿童,师生二人在坚守中经历着喜怒哀乐。影片《一个人的课堂》讲述的便是这样一个“一师一生一世”的动人故事。昨日,该片在英皇电影城众筹上映。

>>中国男足主教练里皮接受了意大利《米兰体育报》的采访,他也谈到了自己与国足可能续约三年,目标带队打进卡塔尔世界杯。这也是里皮今年第二次表态愿意与国足续约。

[赛事播报]

>>在10日晚平昌冬奥会首日比赛的女子3000米接力预赛中,第一组韩国队在出现失误的情况下,依然夺取小组第一并打破冬奥纪录。但第二组的中国队将韩国队刚刚创造的冬奥纪录刷新,也获得小组头名跻身决赛。

>>平昌冬奥会越野滑雪女子7.5公里传统式+7.5公里自由式双追逐赛展开角逐,来自瑞典的卡拉力压夺冠热门比约根夺得金牌,斩获本届冬奥首金。

【手机问政】

>>网友投诉:酉阳县小河镇小河村7组与8组间公路,网上招投标要求是4.5米,部分路段却只有3.5米。酉阳县小河镇人民政府:公路目前正进入平整路面阶段,有些地方弯多路陡,情况较为特殊,确无法达到招投标要求的4.5米,但是路面平整整体上达到了道路建设要求。

>>网友投诉:云阳县平安镇黄木村原支书鲁仲平和主任杨必华,未经群众同意私自处置村森林两千余亩;至今十余年,群众从没见到什么利益,也没见任何合同,请查明事实,还我黄木人民森林!重庆网络问政平台已转交云阳县相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。