[“动车村”的团年饭]

8日,长寿区渡舟街道堰桥村青杠湾,一辆由湖北利川开往重庆的动车在乡间飞驰。院坝上,青杠湾百余名村民围坐在一起吃团年饭、叙邻里情,喜迎新春。

各位早安,今日重庆小雨,6-10℃。下面来看看今天的早间新闻:

>陈敏尔:不断开创全面深化改革新局面

>重庆重点打击12类黑恶势力问题

>去年重庆刑事发案下降达20.8%

>重庆机场通关迎来“刷脸”时代

>正月初三之后出境游价格打对折

>未来几天重庆各地阴雨天气为主

【抢头条】

>>8日,市委全面深化改革领导小组召开第五次会议,市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上的重要讲话精神,切实加强党对改革工作的领导,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,不断开创全面深化改革新局面。(重庆日报)

>>8日,重庆召开扫黑除恶专项斗争工作会议。会议指出,对黑恶势力采取“零容忍”态度,坚持依法严惩方针,确保扫黑除恶专项斗争打出声威、打出实效。重庆重点打击的黑恶势力问题有12类,群众可通过网站、信箱、电话、邮箱四种方式进行举报。(华龙网记者阙影)

>>8日,重庆市委政法工作会召开。记者从会上获悉,2017年,重庆社会治安防控体系不断完善,刑事发案、八类案件同比分别下降20.8%、11.4%,刑事发案创十年来最低。(华龙网记者阙影)

>>8日,记者从重庆市纪委官方微信公众号“风正巴渝”了解到,我市通报了3起违反中央八项规定精神的问题,分别是市公安局警保部办公室副主任易元平公车私用问题,开州区麻柳乡兴坪村党支部书记邓廷章等人违规收受礼金等问题,武隆区和顺镇党委委员、人大主席蔡洪违规操办女儿婚宴问题。(华龙网记者徐焱)

>>[新时代 新气象 新作为]8日,由“渝满俄”运回的葵花籽油在重庆铁路保税物流中心(B型)正式开箱,经过保税仓储、通关通检后,这批葵花籽油将分销至全国各地。(重庆日报)

>>10日黎明前,天宇将上演“荧惑守心”天象。如果天气晴好,我国公众借助肉眼可欣赏到天上的两颗红星--火星和心宿二在天宇近距离“争红斗艳”的画面。(新华社)

>>台“中央灾害应变中心”8日19时公布的信息显示,花莲地震已造成10人遇难,272人受伤,7人失联。其中,大陆游客4人遇难,5人在云门翠堤失联。(新华社)

【聊城事】

>>8日,2018年全市体育工作会议举行,记者在会上了解到,我市将积极发展体育事业,到本世纪中叶,全面建成体育强市。到2020年,人均体育场地面积达到1.8平方米以上,经常参加体育锻炼的人口比例达到50%,市民体质抽样合格率达到93%,培育知名品牌赛事25个以上,每年承办国内外高水平赛事不低于40场。

>>8日,记者从市旅发委召开的春节旅游新闻通气会上获悉,2018重庆旅游新春推广月活动将于2月10日在欢乐谷启幕,全市将推出近200余场春节旅游节庆活动,以丰富新春假日旅游市场供给。

>>8日,记者从重庆边防总队方面了解到,今年春运,重庆江北机场回国过边检不用再排长队,在自助查验通道“刷脸卡”即可通行,入境大厅以往排长队过边检的“春运”场面不复存在了。(华龙网记者徐焱)

>>市城乡建委8日发布了《2017年重庆市建筑节能材料发展报告》。《报告》显示,目前全市共有建筑节能材料生产企业近500家,其中规模以上企业186家,规上企业数量占比达到37.5%,产值占比高达91.7%,龙头企业示范效应显著。

>>农历狗年春节大假将至,越来越多人选择外出过年。记者7日采访了解到,除了“北上”“南下”游受热捧等常规动向外,节后“错峰游”以诱人的价差强势崛起,不少热门线路从正月初三、初四就开始纷纷“跌”价,降幅达到50%-60%。

2017年11月至2018年1月,重庆市第五届红樱桃“冬日针爱”志愿行动用3个月时间,确保我市18个深度贫困乡镇的1.5万多名留守儿童每人领取1套手套、围巾、帽子,2500多名孤寡老人每人领取1套背心、帽子,在这个最冷的季节,为他们送去了最暖的关爱。图为酉阳县车田乡中心校的孩子戴上永川区志愿者编织的手套帽子围巾。

【小快报】

>北京:春节烟花爆竹禁放区将网格化、实名制看护

>港大发现一款含金属药物能抑制耐药性超级恶菌

>公安部等24部门:寸步不让严打严治枪爆违法犯罪

>国办:8大类18项民生纳入央地共同财事范围

>村上春树新作反思南京大屠杀 中译本首印70万册

【有点用】

>>重庆市气象台预计,未来几天,各地以阴雨天气为主,高海拔地区将迎来雨夹雪,各地最高气温难超12℃,主城最高气温将只有9℃。

>>8日,记者从重庆西站汽车站了解到,为方便乘客出行,车站开行了免费接驳车到四公里枢纽站。(华龙网记者刘艳)

【看天下】

>>绿水青山就是金山银山。然而,近日凌晨,一辆渣土车偷偷开上南山景区,将几十吨建筑垃圾倒在景区公路旁。南岸警方接到报警后迅速锁定了嫌疑人,可气人的是,一车野渣土省下200元,可要再清理转运却需要数十万。(华龙网记者阙影)

>>8日,是2018年春运中普通的一天。但对重庆客运段的列车员李清、李洁来说,这一天有些特别,因为当天是她们24岁生日。这对双胞胎姐妹的生日总因春运而错过,而当天是两姐妹7年来在生日的第一次相遇。李清悄悄准备了生日蛋糕,和妹妹以及班组的姐妹们一起过了一个特殊的生日。

>>九龙坡晋愉V时代小区的住户反映说,现在离国家法定的春节假期还有一个星期,可小区物管好像已经提前进入休假模式,停水、停电、停止装修了。因为正常装修被中断,部分住户拔打了110报警,并将向二郎街道物管科进行了反映。

>>眼看年关将至,30岁的女白领林文却跟老公吵得不可开交。原因是老公远在外地的哥哥一家三口打算到重庆和他们一起过春节,老公打算安排哥哥住在家里,而这个建议林文不同意,毕竟家里只有40多平方。专家建议告知哥哥自家真实情况,问问对方意见。

>>儿子杨某深夜在外出了车祸,好心人报警后,民警赶到现场处警。其间两次给其父杨某某打电话,都被对方以各种理由挂断。无奈之下,民警只好通过手机彩信将现场照片传给杨父。得知真相后,杨父感慨:“都是诈骗电话惹的祸。”

8日,记者跟随市扶贫基金会一行来到陆军军医大学干休所,为离休干部陶文德送去荣誉证书和捐款证明。不久前,97岁的陶文德老人向市扶贫基金会捐赠5万元,成为目前我市最年长的扶贫捐赠人,并以累计捐款近15万元,荣膺基金会个人名义捐赠“第一人”。

【娱体烩】

>>国家京剧院7日在京启动“名师传艺”活动,40余名青年演职员成为杜近芳、刘秀荣、刘长瑜、李光、高牧坤、刘琪等19位老艺术家的学生。

>>由张歆艺、王栎鑫、谭维维等主演的电影《泡芙小姐》于9日全国上映,该片也是张歆艺的导演处女作,讲述了一个为了真爱大冒险的爱情故事。(华龙网记者董进)

>>今晚7点,平昌冬奥会开幕式就将举行。本次冬奥会,中国代表团将参加5个大项、12个分项、55个小项比赛。其中,短道速滑、花样滑冰双人滑、自由式滑雪空中技巧等传统优势小项上,依然是中国军团的冲金点。

>>8日,巴坎布已经加盟国安,却迟迟未能在中国足协得到注册,与足协相关部门正在研究调节费的征收细则有关。根据著名记者赵震的透露,征收细则中包括将买断费用视为转会费的规定。

>>北京时间9日,据NBA资深记者沃纳洛夫斯基透露,骑士和湖人完成交易,骑士送出小托马斯、钱宁-弗莱以及一个2018年的受保护首轮选秀权,获得了后卫克拉克森和大前锋小拉里-南斯。

[赛事播报]

>>8日,2018年平昌冬奥会冰壶混双项目循环赛第二轮,由巴德鑫和王芮组成的中国队以8-7战胜韩国队,取得循环赛首胜。

【手机问政】

>>网友求助:从2月7日到3月8日,每天早间6时47分由丰都始发至成都的动车都没了,调整是临时还是长期的?丰都县交委:中国铁路成都局集团有限公司在春运期间暂时取消丰都至成都始发班次列车,是受渝贵线新开和春运期间加开长途车共同影响,待春运结束将立即恢复原有车次。

>>网友投诉:南岸区回龙湾回龙路红绿灯十字路口往回龙湾方向的人行道隔离设施被人为蓄意损坏,初步估计为拟占道停车者所为,请加大打击违法行为的力度并及时维护市政设施确保安全。重庆网络问政平台已转交南岸区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。