[2017“感动重庆十大人物”揭晓]

7日晚,2017年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼在重庆广电大厦演播厅拉开帷幕,10位“感动重庆人物”以及2个特别奖获得者逐一亮相领取了属于自己的殊荣。(华龙网记者李袅)

各位早安,今日重庆阴转小雨,4-9℃。下面来看看今天的早间新闻:

>陈敏尔:高质量打好脱贫攻坚战

>红旗河沟公交枢纽站改造将启动

>一月蔬菜水果价格上涨 猪肉下跌

>两江新区悦华路工程近日已开工

>市反诈骗中心现场返还被骗资金

>从今日开始全市都将被阴雨笼罩

【抢头条】

>>7日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,传达贯彻十九届中央第一轮巡视工作动员部署会精神,听取市人大常委会、市政府、市政协、市高法院、市检察院党组工作汇报。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。(重庆日报)

>>7日,市扶贫开发领导小组召开会议。市委书记、市扶贫开发领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦重点、精准发力,实事求是、稳扎稳打,高质量打好脱贫攻坚战。(重庆日报)

>>[新时代 新气象 新作为]2月7日,中国智谷(重庆)和重邮讯飞人工智能学院在南岸区揭牌,20余个大数据智能产业项目集中签约。重庆计划以中国智谷(重庆)为依托,至2025年打造2000亿元级的大数据智能产业群。(重庆日报)

>>7日,记者从重庆交通枢纽集团了解到,红旗河沟公交枢纽站计划今年启动改造,原址将修建全新的一体化轨道和公交枢纽站,预计2019年建成。届时,乘客在红旗河沟公交枢纽站内,可以实现公交、轨道零换乘。(华龙网记者刘艳)

>>7日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,2018年春运启动一周以来,重庆交巡警共查处酒驾毒驾1114起,其中饮酒驾车887件、醉酒驾车219件,毒驾8件。(华龙网记者阙影)

>>中央政法委、中央综治委、公安部近日印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,让人民群众过上舒心、祥和的节日。(新华社)

【聊城事】

>>7日,重庆市商务委发布1月份我市主要生活必需品价格运行报告,监测数据显示,1月,我市各主要生活必需品中蔬菜、水果、蛋奶价格上涨,猪肉价格以跌为主,粮油价格相对稳定,水产品价格微跌现稳。(华龙网记者周晓雪)

>>7日,记者从市城乡建委获悉,位于两江新区礼嘉片区的悦华路工程已于近日正式开工,预计2020年6月通车,届时市民去欢乐谷游玩将增添一条快捷通道。

>>记者7日从市勘测院了解到,我市正在推进的“十三五”基础测绘数据资源建设工程采用了多种高新技术手段,将首次在全市大范围进行立体三维信息采集,获取高精度的地理空间。(华龙网记者王玮)

>>重庆出入境检验检疫局创新进口大宗食品“空检通放” 监管模式,将其运用于进口婴幼儿配方乳粉的进口监管,取得了良好的经济社会效应。昨(7)日,重庆出入境检验检疫局透露,2017年全年,重庆共进口婴幼儿配方乳粉248货物批,重量达2113吨,货值达1.13亿元人民币,占重庆口岸全年进口食品农产品总额的1/8。(华龙网记者黄军)

>>昨日上午10点,市公安局刑侦总队在市反诈骗中心举行了电信网络诈骗案件涉案资金返还活动。这次集中返还活动共梳理了待返还资金435万元,涉及受骗企业和个人41个,其中10名被骗个人和企业代表现场领回了306万元。

>>马上就是春节长假了,重庆市民最爱去哪里旅游过年呢?昨日,《2018年春节重庆出发旅游人气和价格指数》发布,重庆人最爱去的国内目的地是三亚,境外最热门目的地则是泰国。

7日,重庆铁路公安干警与警犬在重庆西站站台巡逻。当日,重庆铁路公安处在重庆西站举行“警犬缉爆现场演练”活动。据悉,春运期间重庆铁路公安处把警犬投至辖区内的重庆、重庆北、涪陵等客流较大的客运车站,强化安检查危力度,确保旅客出行安全。

【小快报】

>北京一中院:“e租宝”案进入立案执行阶段

>“扫黄打非”办召集16家互联网公司:加强自律清查

>我国外储连续第12个月回升 规模已达31615亿美元

>印度成功试射“大地-2”型弹道导弹 可携带核弹头

>德国联盟党和社民党就联合组阁协议达成一致

【有点用】

>>根据重庆市气象台的预计,从今日开始,全市都将被阴雨笼罩,各地的高海拔地区或将再迎雨夹雪,最高气温将回落至10℃及以下。不过,根据天气走势看,到了下周春节前夕,各地将转为晴好天气。

>>7日,记者从重庆市城市照明管理局获悉,作为内环快速干道照明改造工程之一,小泉、吉庆隧道日前已完成照明改造并全面亮灯。下一步,内环快速干道华陶至凤中立交段、高滩岩立交至G93收费站等路段隧道照明新建改造也将陆续开工。(华龙网记者荚天宇)

【看天下】

>>买二手房的市民付款时要小心。近日,九龙坡一房产中介经纪人蒋某就以手续费、房屋资金监管费、首付款等名目收取客户购房款,却用于网络赌博。目前,蒋某已被九龙坡警方抓获。(华龙网记者阙影)

>>7日凌晨5时许,渝湘高速进城方向酉黔隧道发生惊险一幕:一辆小轿车在行驶中,驾驶员因疲倦没想竟睡着了,车辆径直撞向了隧道壁,所幸无人员伤亡。执法队员表示,驾驶员因未安全驾驶被处200元罚款,同时还将承担4000余元的路产损失。(华龙网记者刘艳)

>>日前,30岁的马潍唯在朋友圈写下了自己去年一年间从100公斤减到85公斤,又胖回100公斤,最后再次减到85公斤的经历。马潍唯坦言,新的一年开始,他希望把自己减重成功的经验分享给众多减肥路上的“胖友”们。

>>近日,九龙坡发生了一起不该发生的“悲剧”:某公司员工因为不满领导盯在屁股后面催工作,借酒劲和老板“理论”,双方一度动起手来,这位“斗士”还因此被老板失手打破了头。最后,在民警的教育下,双方都认识到自己行为鲁莽,给对方造成伤害,最终和解。

>>近日在渝湘高速彭水段,高速执法人员发现两名老人闯入了高速公路,令人啼笑皆非的是,其中一位90多岁的大爷还喝得酩酊大醉。见此情况,执法人员只好将老人拉到后背一路背着送离了高速公路。

>>近日,中国青年网就“大学生寒假生活规划”话题,对992名大学生展开问卷调查。调查结果显示,整体而言,在家陪父母、看书学习、上网成大学生寒假主要度过方式。

近日,在陆军军医大学新桥医院血液科病房,来自重庆沙坪坝区树人凤天小学一年级的20余位小朋友搞了一场特殊的联欢会,孩子们天真的欢歌笑语为病房增添了浓浓的年味,让在这里治疗的白血病小朋友提前感受了春节气氛。

【娱体烩】

>>记者6日从国新办举行的新闻发布会上获悉,丰富多彩的春节文化活动正在全国各地陆续展开,遍地开花的群众文化活动、蕴含乡音乡情的地方戏、网络联欢过大年的“乡村春晚”等,成为戊戌狗年新春令人期待的“文化大餐”。

>>《声临其境》是一档匠心制作专注“声音技艺”的全国首档原创综艺节目,节目一经播出收视率一路走高,并获得社会各界的高度评价。边江在《声临其境》第五期节目中的精彩表现让他圈粉无数。

>>作为第52届美国职业橄榄球大联盟的年度冠军赛,也就是人们经常说的“超级碗”的推广大使,歌手吴亦凡在北京时间4日登上了超级碗官方活动Super Bowl LIVE的舞台。虽然当天演出现场的气温低到了零下二十摄氏度,但吴亦凡用三首具有国际水准的潮流音乐引爆了现场的气氛。

>>平昌冬奥会开幕在即,关于中国代表团旗手的无限猜想已经结束,中国冬奥代表团升国旗仪式上,中国冬奥代表团副团长高志丹宣布:短道速滑运动员周洋担任代表团开幕式旗手。

>>纽约尼克斯官方宣布,经检查,波尔津吉斯被确诊为左膝韧带撕裂。波神将接受手术,赛季报销,具体恢复时间将在手术后确定。

[赛事播报]

>>7日凌晨,在2018年杜塞尔多夫室内赛中,28岁的中国飞人苏炳添以6秒43夺冠,将三天前自己创造的6秒47的亚洲纪录又提升了0.04秒。

【手机问政】

>>网友投诉:万州区太安镇的自来水存在色度大甚至存在活体小虫等情况。万州区水务局:2月2日因供水主管道被冰雪冻爆,抢修通水后水中杂质较多、色度偏高的问题客观存在,但未发现活体小虫。水厂已要求维修人员在今后增加管道污水排放时间,确保用户用上合格的饮用水。

>>网友投诉:我被开州区水务局拖欠2012年的中型灌区复兴水库渠道一工程80余万和2014年的赵家镇茶道村朝阳水库左渠工程款100余万,多年以来仍未结清剩余款项,生活困难。重庆网络问政平台已转交开州区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。