[迎春灯饰扮靓城市]

为欢度2018年新春佳节,营造出喜庆、祥和的节日氛围,日前,大渡口区迎春灯饰亮灯。

【下午茶】

重庆明天阴转小雨,5-11℃,预计空气质量为良-轻度污染,首要污染物:PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★春节期间派出所仍受理户籍业务

临近春节,进入外出人员返乡高峰期。我市在春节期间推出户口管理便民服务三项措施,并且将开展上门服务活动。

★定了!渝州路下月启动拓宽改造

未来渝州路将从双向4车道拓宽为双向8车道,可以大大缓解石桥铺至大坪间的交通压力。

★三种方式可线上处理交通违章

如到外地过年,如何才能及时知道自己是否在路上发生了交通违法行为?交巡警介绍,三种方式可线上查询、处理交通违章。一起来看。

【抢头条】

>>今(7)日,记者从市公安局了解到,治安管理总队在春节期间推出了户口管理便民服务三项措施,积极为外出就学、务工等返乡群众办事提供更多的便利:户籍业务节日期间可受理;实行24小时急事急办预约服务;为存在困难的群众开展上门服务活动。(华龙网记者阙影)

>>近日,马尔代夫首都马累发生大规模集会活动,市公安局出入境管理局提醒市民近期暂勿前往马尔代夫。已经在马市民应加强安全防范和应急准备。当地报警电话:119,中国驻马尔代夫使馆领事保护与协助电话:00960-7458160。(华龙网记者阙影)

>>今日,记者从两江新区获悉,宝山路延伸段道路及配套工程可行性研究报告获批。该工程位于两江新区黄茅坪片区,建成后将为金州片区到悦来提供一条便捷通道。(重庆晚报)

>>备受关注的渝州路改拓宽工程将于今年3月正式启动,双向四车道变八车道,预计2019年底完工。渝州路道路(高新区段)长约2.2公里,起于渝州宾馆交叉口,止于石桥铺立交。(重庆晚报)

>>2月6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震。截至7日13时30分,地震已造成4人遇难,243人受伤,仍有85人失联。地震发生后,大陆有关方面高度关切,国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。(新华网)

>>黄山风景区今年将对违规逃票私入或不听劝阻擅入未开发开放区域,陷入困顿或危险求救的游客实施有偿救援的消息,引发媒体和公众关注。黄山风景区管委会6日回应称,“有偿救援”将遵循“先救人后收费”等四项原则,今年6月底,景区将在调研、专家论证和广泛公开征询公众意见后出台具体实施办法。(新华网)

【聊城事】

>>重庆交巡警相关负责人介绍,重庆交巡警的互联网服务平台已经进一步优化升级,市民可通过“重庆交巡警”微信公众号、“重庆交巡警”支付宝城市服务号和重庆交管智慧处理终端就能查询、处理交通违法、缴纳罚款。(华龙网记者阙影)

>>春运期间,重庆火车站投入了68台全功能自动售票机、49台非现金自动售票机、128台自动取票机。不仅如此,自动售票机还可跨局异地售票,互联网购票提供接续换乘方案推荐和选座服务。

>>6日,市保监局公布了两份行政处罚决定书,安诚财产保险股份有限公司重庆分公司开州区支公司因虚假理赔骗取保险金被处罚,安诚财产保险股份有限公司重庆分公司因卖车险送油卡和违规变更车险合同被处罚。(华龙网记者佘振芳)

>>为方便旅客回家和出行,万州汽车南站启动“一票换乘”服务,通过恩施、黔江、来凤、石柱、利川5个班线车接驳运送10个方向的旅客。

>>今日,记者从市人社局获悉,潼南区2018年一季度面向社会公开招聘教育系统工作人员43名,报名时间为2月8日9:00至23日24:00时。

>>记者2月6日从白市驿水果电商物流配送中心获悉,为保障我市节日期间水果市场供应,该中心积极联系货源,每天从国内外运抵白市驿的水果都在4500吨以上。

2月3日至7日,来自我市18个深度贫困乡镇村学校少年宫的儿童代表共500名来到重庆主城,开展为期5天的红樱桃“冬日阳光.温暖你我”冬令营公益活动。图为孩子们在朝天门来福士广场合影。

【小快报】

>成功吊装最后一段钢桁梁 “川藏第一桥”顺利合龙

>中石油五省近百加油站为铁骑往返双程免费加油

>春节期间家政服务市场人手紧缺 保姆月薪涨至6500元

>游客丽江旅游未购物被斥“铁公鸡” 涉事旅行社被调查

>俄罗斯驻叙利亚大马士革贸易代表处遭炮击

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3309.26点,跌1.82%;深成指报10246.97点,跌1.26%。

>>2月8日晨,有“巨人行星”之称的木星将来到“月亮女神”近旁,上演“木星合月”的浪漫一幕。如果天气晴好,感兴趣的公众凭借肉眼即可欣赏到这幕动人的“星月童话”。

【嘿关注】

6日,记者从2018年全市公租房管理暨党风廉政建设工作会上了解到,市级公租房在2018年至2020年,每年提供2万套公租房面向符合条件的保障对象配租,三年提供6万套。

截至2017公租房建设情况>>>

截至2017年,全市公租房累计竣工投用56.6万套,分配使用公租房54.3万套,130万住房困难群体实现“住有所居”。其中,去年全年新增竣工备案8.2万套,适时推出新项目受理申请,全市新分配和使用公租房12.58万套,市级公租房新增5个新小区入住。

公租房管理服务能力不断提升>>>

近年来,公租房管理服务能力不断提升。据统计,公租房区域共有69条公交线路、4条轨道交通便捷群众出行;商业配套累计投用92万平方米;一站式服务大厅、卫生服务中心、警务室等一应俱全;38所配套学校同步投用,保障3万余名居民子女就近入学。

进一步加大住房保障力度>>>

据悉,全市将进一步加大住房保障力度,市级公租房在2018年至2020年,每年提供2万套公租房面向符合条件的保障对象配租,三年提供6万套。在满足保障需求后,每年提供5000套用作棚户区改造、土地房屋征收、D级危房搬迁过渡等安置房,三年共提供1.5万套。

【看天下】

>>近日,武汉东湖开发区九峰街一家蛋糕店前摆着2台抓香烟的游戏机,每天吸引很多人来抓香烟。市民只要将2元硬币塞入机器投币处,就可以操作遥控杆抓取。当地烟草部门表示,将联合辖区公安、工商等部门开展联合执法,对街头抓烟机进行调查。

>>近日,12名老师带领60名学生在海拔2400多米的贵州水城县野鸡坪户外运动训练基地参加活动,因道路结冰被困山上;被困两天后,老师打电话报警求助。在零下6℃的气温下,水城交警经过4个多小时的撒盐作业融冰,把师生安全接下了山。

>>近日,在上海务工的贵州民工耿波,带着刚做完开颅手术的儿子、妻子和母亲一道乘坐K833次列车返回老家。耿波为妻子和母亲补办了卧铺票,但自己舍不得再补,细心的列车长井津看在眼里,自掏腰包为耿波补办了一张。

>>日前,广东东莞一家医院接诊了一名脐带脱垂的孕妇,医生判断必须立即实施剖宫产手术,孩子才有存活的可能。但因情况万分危急,已来不及实施麻醉。这名妈妈毅然同意,随即忍着剧痛,诞下了一名男婴。而从推进产房,到医生剖宫取出宝宝,前后仅用了4分钟!

>>近日,上海朱女士遭遇电信诈骗。民警1小时打38通电话,终于联系上朱女士。民警找到她时,朱女士正准备把26万转到对方账户。面对警方,朱女士执意要去转钱。通过不断劝说,最终警方成功阻止这起诈骗案。

7日,2018年平昌冬奥会中国体育代表团升旗仪式在江陵运动员村举行。

【娱体烩】

>>2月5日,中央电视台《2018年春节联欢晚会》第一次彩排在央视一号演播大厅举行。备受关注的主持人阵容迎来全新组合方式:康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提将在主会场联袂主持。

>>6日,第37届香港电影金像奖公布提名名单。许鞍华新片《明月几时有》获得11项提名,包括最佳电影、最佳导演、最佳编剧等。最佳男主角方面,入围的有田壮壮、古天乐、刘德华、凌文龙、郑中基;最佳女主角方面,入围的有毛舜筠、张艾嘉、周迅、邓丽欣、周秀娜。

>>近日,演员海清受邀前往非洲,出席中坦野生动物保护与旅游发展论坛。论坛上,海清也获得了坦桑政府、中国驻坦桑尼亚大使馆共同授予的荣誉:坦桑尼亚野生动物保护形象大使。

>>由靳东、江疏影领衔主演的都市情感剧《恋爱先生》今晚将迎来大结局。剧中三对都市男女程皓(靳东饰)&罗玥(江疏影饰)、顾遥(辛芷蕾饰)&张铭阳(李乃文饰)、邹北业(田雨饰)&乔依林(宋妍霏饰)能否有情人终成眷属,成为剧集最后的悬念。

[赛事播报]

>>6日,“一带一路”2018哈尔滨中俄国际象棋棋王棋后对抗赛在哈尔滨完赛,中国棋后侯逸凡与俄罗斯前世界棋王卡尔波夫在当日各胜一局1:1战平,六局过后,卡尔波夫以总分3.5:2.5获胜。

>>记者获悉,虽然在此前有过CBA季后赛聘请高水平外籍裁判的提议,但将于3月3日开打的季后赛将继续使用本土裁判。至于季后赛每场的临场裁判是4选3还是5选3,尚无确定消息。

【明日天气】

万州 阴转小雨 4-12℃

涪陵 阴转小雨 4-8℃

黔江 阴转小雨 2-7℃

江津 阴转小雨 5-10℃

合川 阴转小雨 4-9℃

永川 阴转小雨 5-10℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲;责编:王祥。