[警方“梦想驿站”走进火车北站]

实用的防骗技巧、威武的特警装备、暖心的平安春联……6日,重庆火车北站南广场“梦想驿站”总站迎来重庆警方主场活动,为过往旅客送上“安全大礼包”。图为旅客正在排队领取平安春联。

各位早安,今日重庆阴,5-8℃。下面来看看今天的早间新闻:

>陈敏尔:营造风清气正的良好政治生态

>主城三年将提供7.5万套公租房

>去年渝高校毕业生共4652人创业

>129家商贸企业肉菜来源可追溯

>我市启动旅游市场秩序整治行动

>今日起阴雨天气将陆续登陆山城

【抢头条】

>>6日,市委召开2017年度区县党委书记抓基层党建述职评议会。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,聚焦主业、担好主责,重整行装再出发,坚定不移推进全面从严治党,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,努力营造风清气正的良好政治生态。(重庆日报)

>>5日至6日,市政府党组召开2017年度民主生活会。会议分两个阶段进行,第一阶段紧扣认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署主题,第二阶段聚焦坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒、大力营造良好政治生态、全力推进重庆各项事业健康发展主题。市政府党组书记、市长唐良智主持会议并讲话。(重庆日报)

>>6日,记者从2018年全市公租房管理暨党风廉政建设工作会上了解到,截至2017年,全市公租房累计竣工投用56.6万套,分配使用公租房54.3万套,130万住房困难群体实现“住有所居”。而未来三年主城区将提供7.5万套公租房。(华龙网记者佘振芳)

>>6日,市教委发布我市2017届高校毕业生创业情况。我市2017届高校毕业生自主或合伙创业的共4652人,占毕业生总数的2.2%,高于全国平均水平。我市对大学生创业也出台了一系列相关扶持计划,去年共遴选了30个优秀创业项目,进行为期一年的跟踪帮扶。(重庆日报)

>>6日记者获悉,自2012年我市启动肉菜流通追溯体系建设试点工作以来,先后在主城及周边13个区的批发市场、菜市场、屠宰场、超市、团采单位等板块开展追溯工作。去年,全市纳入考核追溯企业129个,共向商务部报送数据1813.53万条,考核排名全国第五。(重庆日报)

>>中国国防部6日发布消息,5日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。(新华社)

【聊城事】

>>昨日,市旅发委启动旅游市场秩序专项整治行动。此次一个重点,是开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任,在整治中将严惩“黑店”“黑社”“黑车”。

>>6日,记者从重庆海关获悉,改革开展近两个月来,重庆关区进展情况良好,共受理企业无纸化担保作业213票;受理减免税无纸化申请420票,涉及货值2.57亿元,免税总额3431.99万元。(华龙网记者周晓雪)

>>6日,记者从市教委获悉,重庆文理学院自主研发的“抗ED和肺动脉高压一类新药”,获美国专利局专利授权。这是重庆高校第一个获得美国专利局授权的原创新药,研究水平处于国际领先地位。

>>6日起,沙坪坝区公安分局等单位在全区开展了为民办培训机构“上门送安全”主题活动。对于在全面“体检”中发现的问题,检查组现场给出专业指导意见,让培训机构查漏补缺,对安全防范工作进行改进。(华龙网记者张勇)

>>6日,2018年观音桥商圈科技文化秀在观音桥步行街拉开序幕,让市民近距离接触人工智能。 据悉,6日-8日每天10点和15点,市民都可前往观音桥步行街欣赏机器人表演。

>>6日,市妇联“新春送福”巾帼志愿服务进社区活动,在沙坪坝区井口镇美丽阳光家园公租房小区举行,巾帼志愿者为居民送出了800副春联、500副窗花和500张全家福。(华龙网记者李袅)

将军牌电冰箱、三峡牌洗衣机、建设厂的搪瓷水杯……6日,大渡口区跃进村街道革新社区里,一个还原上世纪90年代重庆家庭客厅的“移动博物馆”吸引了不少居民围观。

【小快报】

>港珠澳大桥主体工程完成验收 具通车试运营条件

>多方联手规范网游行业:转型升级 加大正能量供给

>央行:保持政策稳健中性 防范化解金融风险

>日本北陆地区遭遇几十年不遇大雪 造成多人伤亡

>美众院同意公布民主党“通俄门”调查备忘录

【有点用】

>>市气象台预计,周三开始阴雨天气将陆续登陆山城,偏南地区有间断小雨或零星小雨入侵,周四大部地区沦陷阴雨之中,主城最高气温将难超10℃。

>>春运期间,机票价格水涨船高,如何才能买到优惠票?记者6日从华夏航空获悉,近日,华夏航空推出多款优惠套票,鼓励旅客错峰出游。

【看天下】

>>“准备好了吗,大家都笑一个!”4日,在摄影志愿者的引导下,大渡口区春晖路街道残疾人樊福蓉一家在镜头前坐好,一张充满温馨的全家福完成。连日来,锦城社区组织志愿者为辖区残疾家庭送去了新春的第一份礼物--全家福照片。

>>“放弃美国的高薪重返家乡,为的是我的初心和梦想!”6日下午,首届江北城梦想人物推选颁奖典礼在江北区江北嘴中央商务区举行。来自立信会计师事务所重庆分所的海归精英代青感慨道:“我要为了家乡的发展贡献出自己的力量。”

>>去年12月底,不幸降临在了长寿区葛兰镇一年轻女子廖莹的身上,因感冒输液药物过敏,导致呼吸衰竭、皮肤大面积烧伤,生命垂危。由于家庭困难无力承担高昂的治疗费用,当地村委会了解到这一情况后,自发组织村民纷纷向她捐款,帮她渡过难关。

>>3日10时许,重庆市交通行政执法总队高速公路第二支队五大队接到报警称,一名疑似喝过酒的乘客在高速公路抢夺客车司机方向盘,导致客车紧急停在了高速公路中间,险些酿成事故。目前,该案件正在进一步调查中。

>>4日,家住巫山县滨江路阳光水岸的市民发现了一只猴子,古灵精怪的猴子在楼道横梁里跳来跳去,引来小区住户围观。有人给猴子递苹果、香蕉等水果,“大圣”一点都不客气,接过水果就吃。还有市民打趣道,这是“大圣”进城来走亲拜友贺新年。

人类探秘宇宙又将多一双“巨眼”。6日下午,SKA--平方公里阵列射电望远镜首台天线样机在河北石家庄正式启动,这标志着由中国主导研制的SKA反射面天线即将进入正式建设阶段。

【娱体烩】

>>5日上午,巴南区丰盛古镇禹王宫内不时传来欢乐的笑声。当天,“走基层.送欢乐”重庆逗乐坊专场演出暨“红色文艺轻骑兵”系列活动在这里举行。我市80后相声社团--逗乐坊为古镇的居民和游客送上了精彩的节目。

>>印度影史票房前五的口碑佳作《小萝莉的猴神大叔》将在3月2日元宵节上映,6日,该片在重庆举行试映活动,一幕幕令人捧腹不止又热泪盈眶的温暖故事感染了在场观众。(华龙网记者李袅)

>>女乘务员春节值乘的列车经过儿子所在的小城,只停3分钟。儿子在站台上等候许久未见的妈妈,当他向妈妈背诵乘法口诀那一刻,让许多观众潸然泪下……这是著名导演陈可辛根据真实故事导演的春运短片《三分钟》,今年春运以来刷爆朋友圈。

>>记者在重庆“2018年度赛事计划”中看到,2018年度市群众体育赛事(活动)多达78项,加上由市体育总会、市社体中心、竞赛中心主导的主要群众体育赛事62项,全年有150项群众体育活动供市民报名参加。(华龙网记者苏桢淇)

>>6日,记者从重庆市体育局获悉,2018长安汽车重庆国际马拉松赛将于3月25日鸣枪开跑。3万名跑步爱好者届时将云集南滨路,为争夺最后的冠军展开激烈的角逐。

>>北京时间6日,据ESPN报道,骑士已经和黄蜂就潜在的交易进行过对话,他们或许想打包以赛亚-托马斯,换黄蜂的全明星控球后卫肯巴-沃克。

【手机问政】

>>南岸区网友投诉:茶园渣场路破损严重,严重影响村民的出行!之前投诉过说维修,现在却只是把别墅区的路段维修了,里面破损最严重的地方始终不整改!重庆网络问政平台已转交南岸区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。