[寒风里的温暖]

春节一天天临近,回家依然是永恒不变的主题。图为2月5日,一位母亲抱着孩子走过重庆火车北站南广场。

【下午茶】

重庆明天阴,5-8℃,预计空气质量为良-轻度污染,首要污染物:PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★2017年重庆群众安全感为96.92%

调查显示,2017年全市群众安全感为96.92%,较2016年上升1.56个百分点,连续5年保持上升态势。

★这6种情形简化了公积金提取要件

购房市民注意!市公积金中心发布通知,6种情形简化了公积金提取要件。一起来看。

★重庆两家单位公开招聘37人

找工作的看过来,重庆出入境检验检疫局、重庆青年职业技术学院公招事业单位人员。快来看看有没有适合你的?

【抢头条】

>>6日,市政府召开新闻通报会,公布了2017年重庆市群众安全感、政法队伍满意度和司法公信力调查数据。结果显示,2017年全市群众安全感为96.92%,较2016年上升1.56个百分点,连续5年保持上升态势;政法队伍满意度94.74分,较2016年上升1.10分,连续5年保持上升态势;司法公信力95.00分,较2016年上升1.03分,连续4年保持上升态势,三项指标均创开展调查以来新高。(华龙网记者阙影)

>>市城乡建委昨日发布消息称,去年我市新增绿色建筑5705万平方米,近4年来累计新增绿色建筑1.59亿平方米。截至目前,全市新建城镇建筑执行绿色建筑标准的比例达到67.16%,提前3年超额完成国务院确定的绿色建筑发展目标。(重庆日报)

>>日前,市公积金中心发布通知,市民购房时,有6种情形简化了公积金提取要件。6种情形为:职工全款购房,职工使用商业贷款购买新房,职工使用商业贷款购买二手房,职工购买拆迁还建房,职工离职满两年未再就业,继承人申请提取。(重庆晨报)

>>国家新闻出版广电总局日前下发《关于开展2018年全民阅读工作的通知》,明确2018年将广泛开展各类全民阅读活动,加快建立全民阅读推广服务体系,不断加大保障力度推动重点群体、困难群体、特殊群体阅读,加强对各类图书排行榜的引导和管理。(新华网)

>>韩国平昌冬季奥林匹克运动会组委会4日说,江原道一处安保人员宿舍的“住户”可能集体食物中毒,大约30人送医。韩国《朝鲜日报》5日报道,大约1200名冬奥会安保人员入住这处集体宿舍。(新华网)

【聊城事】

>>今(6)日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,为方便市民查询和及时处理交通违法,重庆交巡警对互联网服务平台进行了优化升级,手机上能处理交通违法,减少市民往返各大交通违法处理场所。(华龙网记者阙影)

>>2月4日,记者从重庆医药高等专科学校获悉,该校建成西南地区首家“中国数字解剖实验室”。该实验室采取数字化的教学方式,让解剖学教学信息化、智慧化,目前处于世界先进水平。

>>6日,记者从市人社局获悉,重庆出入境检验检疫局公招事业单位人员8名,大部分岗位要求年龄40周岁及以下。重庆青年职业技术学院公招非编工作人员29名,其中专任教师12名,辅导员9名,职能部门干事7名,实训室管理人员1名。

>>记者从江北区交委获悉,经过15天的整治,进出郭家沱街道的唐郭路铜锣峡路段W10危岩应急排危处置工程完工,于6日上午6时开始恢复车辆通行,进出郭家沱街道的社会车辆不用再绕行铁山坪。同时,由于整治停运的公交817、893线路即日起恢复通行。

>>今(6)日,记者从重庆高速公路股份有限公司了解到,沪蓉高速垫江收费站改扩建车道今顺利通车,春运期间在此上下高速将更便捷。(华龙网记者刘艳)

2月5日,安徽省文联“送文化年货”小分队来到金寨县大湾村。艺术家们为当地村民写春联,拍摄全家福,送上“文化年货”。

【小快报】

>我国首颗地震观测卫星“张衡一号”发回首批数据

>环保部:船舶在饮用水水源保护区不得排放生活污水

>春节国内旅游市场将达3.85亿人次 休闲游成首选

>违法未处理不通过年检 车主告车管所胜诉28例

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3370.65点,跌3.35%;深成指报10377.61点,跌4.23%。

>>6日,陆军军医大学西南医院发布了2018年春节门诊部应诊安排。根据安排,除夕到初二西南医院门诊全部停诊,初三至初六所有门诊按假日门诊进行,出诊时间为上午8点到12点。

【嘿关注】

记者从市人社局了解到,到2017年底,全市累计转移农业富余劳动力819.6万人,农民工返乡创业人数累计达到52.7万人,创办经济实体39.5万户,吸纳城乡劳动力就业172万人。

政府给予政策支持 >>>

记者获悉,符合条件的返乡创业农民工,可以在行业准入、行政审批、税费减免、贷款融资、劳务对接、综合服务等方面获得政策支持。2017年度,全市共贴息企业47家,贴息资金达到1483万元。

政府提供创业培训和引导服务>>>

市人社局加大培训支持力度,参加创业培训的农民工,每人每年可享受1500元的创业培训补贴。此外,还加强创业引导服务,组建由300余名企业家、大学教授、科研院所专家、政府工作人员等组成的专家服务咨询团队,为返乡农民工创业者提供一对一为创业指导咨询服务。

重庆取得的成绩>>>

2017年,渝北、璧山、奉节成为第三批国家级农民工返乡创业试点区县,我市国家级返乡创业试点区县达到10个。

此外,我市还开展示范镇街建设,在永川、酉阳、开县等区县成功打造返乡创业商贸城、夜市一条街等就业创业平台,成功创建返乡创业示范镇街(特色村、点)达46个。

【看天下】

>>2月6日,21岁的小伙子杨力(化名)在陆军军医大学新桥医院捐献了一份满怀爱心的“生命种子”,将于当天下午送往北京某儿童医院,为一位刚满周岁的白血病小女孩进行无关供者造血干细胞移植治疗。据了解,这也是重庆2018年捐献的第一份“爱心种子”。

>>李立君是北京的一位出租车司机,从2008年开始,他每周都到朝阳区力鸿花园小区接一位病人去医院做透析,连续十年没有间断。十年中,这位病人从最初的东四搬到了左家庄,每周做透析的次数也从三次变为四次,但李立君依然坚守着当初的承诺。

>>近日,浙大儿院新生儿重症监护中心全体医护人员,收到了一份特别的“年终奖”:来自158位早产儿家长联名赠送的锦旗。2017年的365天里,浙大儿院的医者与患者“并肩作战”,一次次从死神手里救回孩子们的生命。

>>近日,上海的张先生在携程旅行上预订了一晚位于温州泰顺的玉龙山氡泉度假村的住宿,可没想到,这间花了900多元订的“观景豪华大床房”却位于一栋正在施工的楼里。1月30日,当地主管部门表示,张先生入住的建筑尚未竣工验收,已要求酒店停止试营业。

>>贵阳一司机唐师傅接到一男子,到达目的地后,男子用携带的对讲机进行呼叫:“呼叫队长,查获一辆非法营运车辆!”对方回答:“车辆暂扣15天!”唐师傅见此想私了,前后给了男子2600元钱,事后唐师傅报警。民警于案发当晚将男子及其同伙抓获。

俄罗斯莫斯科市长索比亚宁4日在社交网站上发文说,莫斯科遭遇暴雪,已造成市内大批树木和高压线被积雪压垮,并造成人员伤亡。图为2月5日在莫斯科拍摄的雪中建筑。

【娱体烩】

>>好莱坞著名谍战系列电影《碟中谍》第6部《碟中谍6:全面瓦解》昨日发布全球首支正式预告片,阿汤哥带着他的IMF任务小组重磅归来。预告片中,阿汤哥扒直升机,在高空悬挂、险些坠落后,与“超人”亨利.卡维尔上演了一出直升机追逐战。

>>4日晚,由杨幂、黄子韬领衔主演的都市情感剧《谈判官》在湖南卫视开播。该剧聚焦“商务谈判”的新鲜剧情、养眼的服化道、稀缺的行业题材等元素,让该剧拿下首播收视即破1的好成绩。

>>5日,由33位明星大咖联袂出演的春节档奇幻喜剧电影《祖宗十九代》在京举办发布会,导演郭德纲携众主演亮相。首次执导的郭德纲跟观众分享创作初衷,表示希望大家大年初一一家老小去电影院“哈哈一乐,一块过个年”。

>>日前,网剧《原生之罪》在马来西亚举行开机仪式。据悉,《原生之罪》共24集,由著名制片人韩三平担任监制,叶伟民担任导演。两位主演则是在《演员的诞生》中获得超强人气的翟天临、尹正。

[赛事播报]

>>近日,在摩洛哥最大城市卡萨布兰卡进行的第五届非洲国家足球锦标赛决赛中,东道主摩洛哥队以4:0战胜尼日利亚队获得冠军。

>>北京时间6日,NBA官方公布了最新一期的球队实力榜,其中,火箭反超卫冕冠军勇士升至榜首,波士顿凯尔特人上升2位排名第4,马刺与上期持平排名第8,骑士排名第13,湖人队排名第19。

【享阅读】

分享图书:《三体》

[内容简介]

《三体》是作家刘慈欣创作的一部科幻小说。小说主要讲述了在文化大革命如火如荼进行的同时,探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历经劫难且对人类充满愤恨的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。地球文明向宇宙发出的第一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……

[推荐理由]

《三体》三部曲被誉为迄今为止中国当代最杰出的科幻小说,是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。2014年第一部小说的英文版在美国上市,反响热烈,并于2015年获得美国科幻奇幻协会“星云奖”提名。2015年8月23日,《三体》获第73届雨果奖最佳长篇故事奖,这是亚洲人首次获得雨果奖。

【明日天气】

万州 多云 4-11℃

涪陵 阴 2-7℃

黔江 阴 1-7℃

江津 阴 4-9℃

合川 阴 4-6℃

永川 阴 3-6℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲;责编:王祥。