[坐长途汽车可“刷脸”了]

乘客坐长途汽车可以“刷脸卡”了。4日,记者从四公里枢纽站了解到,该车站在全市长途汽车站中率先启用人脸识别检票系统,凡在网上购票的乘客,持身份证“刷脸”后即可上车。

各位早安,今日重庆多云,5-10℃。下面来看看今天的早间新闻:

>市第五届人民政府召开第1次常务会议

>渝主要农产品后年全程可追溯管理

>我市发布2017年癌症发病率大数据

>多家安全隐患突出运输企业被约谈

>渝今年建成5个区级足球青训中心

>本周天气将好转 主城最高温12℃

【抢头条】

>>4日,市长唐良智主持召开市第五届人民政府第1次常务会议,对加强政府自身建设提出明确要求。会议强调,当前要迅速抓好政府工作报告目标任务分解细化落实,开好头、起好步,努力实现开门红。会议还审议了《市政府工作规则(修订)》等文件,研究了市政府领导分工。(重庆日报)

>>昨日,记者从重庆市人民政府网了解到,我市出台了《重庆市人民政府关于加强农产品品牌建设工作的意见》,《意见》称,到2020年,我市主要农产品从田间到餐桌全程可追溯管理。(重庆晨报)

>>4日,《2017年重庆旅游大数据报告》发布:2017年,重庆接待游客5.4亿人次,实现旅游总收入3300亿元,同比分别增长20%和25%。其中,接待入境游客358万人次,实现旅游外汇收入19.4亿美元,分别增长13%和15%。(重庆日报)

>>4日是世界癌症日,重庆市卫计委根据全市二级及以上医院住院病案首页大数据,发布了2017年重庆最高发的十大癌症情况。从肿瘤发病率排名来看,支气管和肺恶性肿瘤发病率最高。(华龙网记者黄宇)

>>记者从农业部获悉,围绕实施食品安全战略和乡村振兴战略,全面掌握我国农产品质量安全状况,切实加强农产品质量安全监管,根据相关规定,农业部近日印发2018年国家农产品质量安全例行监测计划,作为2018年农业部“农业质量年”活动的重要措施启动实施。(人民日报)

>>随着春运的正式启动,铁路客流压力逐渐加大。2日,全国铁路发送旅客约850万人次,增开旅客列车600余列。据悉,今年春运全国有3000余公里新建高铁投入运营。部分铁路局集团运用“互联网 ”手段,让铁路春运越来越智能:比如推出站内精准导航APP。(人民网)

【聊城事】

>>春运已正式拉开帷幕,为确保市民出行安全,近日,市交安办约谈20余家安全隐患突出运输企业管理人员,并通报了2017年四季度交通安全重点隐患挂牌企业名单。(华龙网记者阙影)

>>2日,由重庆市地理信息中心、重庆大学、武汉大学三方联合打造的遥感人工智能应用技术研究中心在重庆正式成立揭牌。据悉,这是国内首个产学研联合打造的遥感人工智能应用技术研发平台,将更好服务于地理信息、城市规划等领域。

>>天气预报是很多市民都关注的。2日,记者从全市气象局长会上获悉,我市将建立完善无缝隙、高分辨智能网格预报业务系统,让天气预报更加精准。

>>记者4日从重庆两江新区管委会获悉,日前,两江新区地税局金山税务所自助办税区正式投入使用。记者在现场了解到,该办税区面积约14平方米,增设了5台电脑,以方便纳税人进行网上预申报工作。(华龙网记者黄军)

>>4日下午,两江新区整治违法建筑百日宣传文艺汇演活动在两江新区管委会举行,典型案例、感人故事、化解矛盾、和谐邻里……整治工作中一幕幕感人的画面被搬上舞台。两江新区也公布了多个举报电话,市民遇到违建可拨打电话举报。(华龙网记者黄军)

昨日,江北.五宝第十一届欢乐百家宴开幕。本届百家宴共吸引了3000余名游客和当地村民参加,举行了健康行、写春联、农产品展销、文艺演出、百家宴、吃刨汤等具有浓郁地方特色的文化活动。

【小快报】

>合肥BRT公交站亭倒塌处理结果:刑拘4人处分多人

>发改委、铁总:已采取措施确保发电厂用煤需求

>民政部:启动“清零行动” 落实退役士兵安置政策

>台湾花莲县附近海域发生6.4级地震 尚未传出灾情

>埃及发掘一座4400年前古墓 内现罕见猴舞壁画

【有点用】

>>根据市气象台预计,本周开始,天气会进一步好转,各地多云或多云间阴天,早上平坝河谷地区有雾,全市最高气温也将在13℃左右,主城最高12℃。

【看天下】

>>77岁的宋大有是一位收藏爱好者,不但喜欢收集邮票、报纸,还收集到千余张车票。昨日,记者来到宋大有家中,见到他分类整理的《车票的变迁》。册子里的千余张车票中,铜质车票最罕见,轨道车票最漂亮,各个阶段的车票更是见证了重庆交通发展。

>>近日,驾驶员王某开货车上歌乐山,因未及时避让摩托车,导致货车失控陷进了路边排水沟。而事故发生后,王某却不慌不忙,淡定地坐在驾驶室里玩手机,直到巡逻民警路过事故现场……民警对王某在车辆出事后还坐在车内的危险做法给予了批评。(华龙网记者阙影)

>>“周婆婆,你辛苦了哟,太感谢你了。”3日上午,大渡口区春晖路街道古渡春色小区,一阵阵感谢声传来。原来,66岁的周庆书又把今年赶制好的100多件手工棉袄,现场赠送给有需要的家庭,而这个爱心举动今年已是第7个年头。

>>雷先生和杨先生一起合开了一家公司,前不久招聘了一名技术员张某。张某初来重庆,没有住处,出于好心,雷先生就让张某到家留宿一晚。谁料,本是好心最后却变成了“引狼入室”,张某竟然乘机把雷先生的车开走,还闯出祸事。目前,警方受理此案。

>>“无需配送!送给风里来雨里去,起早贪黑的外卖小哥喝!小哥来取餐你们就送一杯吧!下一个来!再送一杯。”这是1日晚上,永川一餐饮店接到的两张奶茶订单。谢谢你,温暖了我们, 为你点赞!

日前,一个生活家评的设计奖——JINWA PRIZE金瓦奖2017颁奖盛典在重庆举行。最终,金瓦奖年度商业空间金奖由《反多米诺02号-木山酒吧》斩获。(华龙网记者黄军)

【娱体烩】

>>4日,《记忆重庆》新书见面会在西西弗书店.重庆万象城店举行。该书以纵横交错的结构展示重庆深厚的历史文化内涵与城市精神,通过一篇篇精彩的诗文,探索、发现、研读巴渝大地的文化过往。

>>Angelababy、李晨、林更新和盛一伦前天集结在《机器人争霸》发布会现场,为节目助阵。Angelababy坦言,与之前自己打游戏的经验相比,操控机器人更加刺激好玩,节目预计于三月上线。

>>电影《红海行动》将于大年初一上映。日前,影片剧组赴某海军部队举行专场慰问活动。片方表示《红海行动》的顺利拍摄离不开中国海军的大力支持,所以将电影的首次放映献给了海军战士。

>>4日,记者从市足协获悉,随着重庆市足协青训中心和北京、上海等共15家足球青训中心一起被评为第一批“中国足球协会青少年训练中心”,我市还将加大投入,促进青少年足球发展,今年将建成5个区级足球青训中心。

>>据《洛杉矶时报》报道,开拓者已经与快船就小乔丹的交易进行过讨论,不过截止到目前为止,双方都没有彼此进行正式报价。

[赛事播报]

>>2017-18赛季意甲第23轮,尤文图斯主场7-0战胜萨索洛,AC米兰客场1-1战平乌迪内斯。

【手机问政】

>>网友投诉:黔江城东文汇小区每天下午电压都很低。黔江区城东街道办事处:经我街道与电力公司负责人联系,该小区正在实施改造,入土管沟已经开挖结束,正在铺设电缆线,工人们冒着严寒都在加班赶进度,有望本周内接割完成,届时小区就能用上安全稳定的电源。

>>网友投诉:忠县乌杨生态工业园天然气安装多出200元的运输费,是否合理?重庆网络问政平台已转交忠县相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。