[那一抹亮丽的“橄榄绿”]

“同志,请走右边通道。”“婆婆,让我来帮您……”随着春运大幕拉开,1日,担负重庆西站春运执勤的武警重庆总队官兵也正式上勤。他们维护车站秩序,为春运返乡旅客保驾护航,成了繁忙人群当中一抹亮丽的“橄榄绿”。

各位早安,今日重庆阴,5-7℃。下面来看看今天的早间新闻:

>重庆完成市区县两级监委组建挂牌

>渝铁路口岸获批汽车平行进口试点

>民生福利!我市启动长期护理保险

>重庆市民政综合执法监察局昨成立

>春运期间交巡警严查各类交通违法

>四面山高速项目六月底将全线通车

 

【抢头条】

>>1日,“重庆市监察委员会”正式挂牌亮相。此前一周,全市38个区县监察委员会已悉数挂牌,这标志着我市全面完成市、区县两级监委组建。(重庆日报)

>>2月1日,商务部在例行新闻发布会上表示,除原有9个试点地区之外,国家将新增8个汽车平行进口试点,重庆铁路口岸则是新增试点地区之一。(重庆日报)

>>1日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,春运期间,重庆交巡警将围绕返程客运较为集中的班线客车、旅游包车、7座(含)以上客车、面包车、校车等重点车型,严查超员、超速、超载、疲劳驾驶、非法营运、酒后驾驶、违去占用应急车道、违法停车等违法违规行为。(华龙网记者阙影)

>>1日,记者从重庆市民政局获悉,重庆市民政综合执法监察局正式成立,标志着民政执法步入新的发展阶段,在职能职责方面,将在清理“僵尸”社会组织,查处非法养老机构,打击骗取低保行为等方面发挥重要作用。(华龙网记者荚天宇)

>>对于上班族来说,家中失能老人的护理是一个长期面临的难题。不过,好消息来了,记者1日从重庆市人社局获悉,重庆已启动长期护理保险试点,自2018年起试点将城镇职工医疗保险参保人群纳入长期护理保险保障范围。(华龙网记者佘振芳)

>>民政部1日发布消息,经双方磋商,韩方将于今年3月28日向中方再次移交20具在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物,在此之前,双方将于3月26日在韩国共同举行装殓仪式。(新华社)

 

【聊城事】

>>1月31日,记者在全市倒房重建入住和冬春救助集中发放仪式上获悉,我市共计下拨冬春救灾资金1.17亿元,已救助29.67万受灾群众。全市因灾倒房恢复重建已开工3006户、9810间,开工率为89%;已竣工2858户、9247间,竣工率为85%;已修复全部一般损坏住房6278户、13902间,修复率为100%。

>>记者1日从重庆铁路部门获悉,2018年春运首日,我市铁路火车站发送旅客12.5万人次,客流还远未达到出行客流高峰,但到达客流高峰已经开始显现。

>>近日,重庆市旅游发展委官方微博公布,四面山高速项目已完成总投资的92.5%,可确保今年6月30日全线通车。该高速建成通车后,从主城到四面山的车程将由过去的近3个小时缩短至1.5小时。

>>1日,记者从2018年卫生计生专家新春座谈会上获悉,今年我市将启动医学人才“三大计划”,选拔引进“领航人才”290名,选拔培养“枢纽人才”200名,并招聘培养“守门人才”1000名。

>>昨(1)日,九龙坡区巴国城附近的一块宽阔空地上,数十辆崭新的摩托车整齐排列,数百箱知名品牌的汽车玻璃、配件、润滑油罗列有序,不到一个小时,这批价值高达4000余万元的物品就在榔头的敲砸和挖掘机的碾压下销毁殆尽。因为它们都是九龙坡警方查获的假冒伪劣商品。(华龙网记者阙影)

>>1日,记者从市文化遗产研究院举行的2017年度学术汇报会上获悉,我市2017年考古工作取得丰硕成果,不仅完成了对奉节白帝城、两江新区多功城遗址的保护性发掘,还首度证实在南宋时期的白帝城,热兵器已用于战争。

 

近日,市工商联青委会举办了“情守童心 爱与童行”希望之光公益活动,来自奉节大山深处的20名贫困留守儿童参加了此次活动。孩子们不仅体验了重庆的城市风光,还走进企业和青年企业家们座谈聊天,感受梦想的力量。

 

【小快报】

>余额宝迎最“狠”调整:限购日总量 暂停自动转入

>北京城市副中心将开通至燕郊、大厂高峰公交线路

>2017年末我国农村贫困人口减少到3046万人

>日本北海道一公益建筑物发生火灾致11人死亡

>俄罗斯挫败一起针对总统选举的恐袭图谋

【有点用】

>>市气象台预计,未来三天,重庆主城、南川、武隆、丰都等中西部一带将迎来阴雨湿冷的天气,高海拔地区有雨夹雪,部分地区有霜冻,其余地区阴天。全市最低温将低至-4℃,主城最低仅3℃。

>>记者2月1日从华夏航空公司获悉,华夏航空将在今年春运期间,陆续开通重庆--邵阳(武冈)--长沙、重庆--唐山--大连、重庆--吕梁--天津、重庆--襄阳--大连、重庆--普洱、重庆--北海6条新航线。

 

【看天下】

>>近日,家住九龙坡区湖绿岛小区80岁的张钜忠大爷因为在家突发疾病,倒地不起,在地板上僵卧三天,生命垂危,幸亏九龙园派出所的社区民警赶到,及时将老人送医,才助老人转危为安。(华龙网记者阙影)

>>“快看呀,社区给我们送来了一个大大的‘福’字!”1日,为营造浓厚的春节氛围,渝北区悦来街道组织志愿者、社工,为行动不便的老人、残疾人送去关爱,帮他们大扫除、贴春联、送“福”字,热热闹闹迎接新春佳节。

>>近日,重庆一男子请好友吃饭。酒足饭饱之后,男子居然把好友的抢先埋单当成了“不够兄弟”,结果一气之下将对方家中的茶桌掀翻。最终,经过民警一个多小时的耐心调解,双方相互道歉,达成了和解。(华龙网记者张勇)

>>昨日,重庆一小学生为了玩游戏,居然偷拿家里的钱去买了一部手机。结果,家长发现之后找到商家退货,双方起了争执。最终,经过民警调解,手机店老板愿意退还400元现金,双方达成和解。(华龙网记者张勇)

>>离春节还有半个月的时间,在重庆市江北区某餐馆打工的霍女士却发现,辛苦一年攒下的8000余元过年钱没了。霍女士来到江北公安分局大石坝派出所报案。让她没有想到的是,陪同她前来报警的“干儿子”小张竟是罪魁祸首,目前小张已被江北警方刑事拘留。(华龙网记者祝可)

>>因儿子染上毒瘾屡教不改,还欠下一大笔债,年过半百的老父亲无奈含泪举报儿子,并积极配合民警为他戒毒。来自南川区公安分局的消息,近日,这位老父亲手捧大红锦旗,来到南川区公安局禁毒支队,感谢民警帮助他27岁的儿子走上正途。

 

1日上午,天气寒冷,南岸区峡口镇温家溪社区公园的小广场上人头攒动,欢歌笑语,掌声不断。“我们的中国梦”--2018年重庆市文联“送欢乐下基层”暨“红色文艺轻骑兵”慰问活动在这里举行。

 

【娱体烩】

>>作为贺岁档的常客,柳岩参演的《捉妖记2》也即将在16日上映。1日,柳岩现身重庆为新片站台,谈及这部贺岁片里的诸多明星卡司,性格有些大大咧咧的她现场秒变迷妹,“终于可以跟偶像梁朝伟搭戏,有一场跟他对决的戏,非常爽。”(华龙网记者李袅)

>>李杨电影《盲.道》今日全国上映。前天,影片在京举行首映式,李杨导演携主演杜函梦、于越、胡明等出席。由于拍摄期间出现资金问题,李杨本人更是一人集导演、编剧、主演、制片人、剪辑、美术指导等多个职务集于一身。

>>记者从市体育局获悉,我市第八届全民健身运动会启动仪式将于4月上旬在合川区举行。据悉,相比去年,今年运动会新增了龙舟、气排球、柔力球、太极拳、国际象棋、攀岩等6个比赛项目。

>>1日,第四届FINA世界跳水大会在重庆悦来国际会议中心举行。国际游泳联合会执行主任科奈尔.马库莱斯库透露,他们将与重庆体育局展开合作,寻找赛事落户的机会,相信有一天会有高水平的跳水、游泳赛事落户重庆。(华龙网记者苏桢淇)

>>2日,NBA官方公布了1月份东西部月最佳球员,猛龙的德罗赞和勇士的斯蒂芬-库里分获殊荣。

>>国际体育仲裁法庭消息称,28名俄罗斯运动员在就其奥运会终身禁赛的上诉中胜诉,他们2014年索契冬奥会的比赛成绩被恢复,终身禁赛撤销。

 

【手机问政】

>>网友投诉:北碚天奇广场晚上广场舞噪音扰民。北碚区天生街道办事处:街道和社区工作人员、民警一起到现场对舞蹈人员进行了现场宣传教育,引导居民尽量不要在此跳舞或是降低音量,接下来街道也将继续加强宣传引导工作。

>>网友投诉:永川泸州街4个网吧周末和节假日有大量未成年人上网,希望相关部门严查。重庆网络问政平台已转交永川区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。