[万花瞳:回家 春节最好的礼物]

回家,返乡。每一年的春节到来,在外打拼一年的人们,背起行囊,踏上返乡旅途。行囊里带着一年的收获,还有给家人的礼物。礼物都是一份沉甸甸的心意,行囊里装着满满的爱与温暖。重庆北站南广场,60岁的田云树肩头挑着两箱沉沉的苹果,笑容灿烂。田云树老家在广安,现在在重庆主城一家门业厂打工。

【下午茶】

重庆明天阴,3-7℃,预计空气质量为良,首要污染物:PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★春运今启幕 主城长途汽车站客流平稳

今日春运启幕。和前几日相比,重庆主城各长途汽车站客流未见陡增,预计出行高峰将在2月12日左右到来。

★巫溪至镇坪高速重庆段开工

好消息!重庆巫溪至陕西镇坪高速公路重庆段今开工建设。通车后,巫溪至陕西镇坪的车程将由3个多小时缩短至1小时左右。

★冬日家书朗读活动走进T3航站楼

重庆手机报全民朗读栏目《晚安·重庆》“冬日家书”朗读活动走进重庆T3航站楼,即日起过往旅客可免费录制家书,还有机会获得现金大奖。

 

【抢头条】

>>今日,2018年春运启幕。记者走访重庆主城部分长途汽车站发现,和前几日相比,客流未见陡增,预计出行高峰将在2月12日左右到来。提醒:春节临近,客流增加,为防止排队等候,通过网络购票的旅客,最好在发车前一至两个小时到站取票,以免耽误行程。(华龙网记者刘艳)

>>记者从重庆机场方面了解到,春运首日,重庆机场预计起降航班814架次,迎送旅客11万人次,客流与平常相比无明显变化。重庆机场方面提醒:自助值机及行李托运时间为航班起飞前60分钟-300分钟(5小时)。(华龙网记者徐焱)

>>今(1)日,重庆巫溪至陕西镇坪高速公路(巫镇高速)重庆段今开工建设,项目建设工期4年。通车后,重庆将再增一条出省通道,重庆巫溪至陕西镇坪的车程将由现在走省道的3个多小时缩短至1小时左右。(华龙网记者刘艳)

>>国家统计局1日发布数据,据对全国31个省区市16万户居民家庭的抽样调查,按现行国家农村贫困标准测算,2017年末,全国农村贫困人口3046万人,比上年末减少1289万人;贫困发生率3.1%,比上年末下降1.4个百分点。(新华网)

>>记者从国家安监总局获悉:国家安监总局、财政部日前联合修订印发《安全生产领域举报奖励办法》,扩大了安全生产领域举报奖励范围,提高了奖励额度,最高可达30万元。(人民网)

 

 

【聊城事】

>>记者从重庆高速集团中渝营运分公司了解到,今起重庆绕城高速北碚服务区、成渝环线高速渝泸段江津服务区投用,可提供餐饮、如厕、加油等服务,为你春运自驾返乡提供便利。(华龙网记者刘艳)

>>按照公安部统一部署,重庆市公安局从今日起,施行办证免费照相等八项出入境便利措施。今日渝中区出入境管理支队民警告知记者,今天预约来办证的群众比平时多了一倍,受理量翻一番。

>>记者从黔江机场方面了解到,1日,黔江机场正式开通揭阳潮汕--黔江--成都航线,每日一班,这也是黔江机场开通的第十条航线。(华龙网记者徐焱)

>>昨日,重庆手机报全民朗读栏目《晚安·重庆》“冬日家书”全民朗读主题活动走进重庆T3航站楼华龙网驻点,即日起过往的旅客可免费录制家书,并参与“冬日家书”主题评选,将有机会获得温暖现金大奖。一等奖为奖金3000元。(华龙网通讯员刘柚伽)

>>今日起,位于1号线大坪站的2号出入口投入使用。1号线大坪站为地下岛式车站,位于长江二路与大坪正街交汇处。

>>京东物流近日宣布进入“春节也送货”的运营模式,包括重庆在内,春节期间城区和区县都仍然照常送货,最快1小时送达。而唯品会春节休假期间可正常下单,发货可能会延误1-2天。

 

31日,记者从国网重庆市电力公司获悉,针对新一轮低温雨雪灾害天气,该公司启动灾害抢修应急预案,目前已累计出动抢修队伍483支,开展线路特巡、覆冰观测、直流融冰和故障抢修,保障全市供电线路安全运行和市民正常用电。

 

【小快报】

>国家中心城市座次排定 北京、上海、广州居前三位

>多地公布2018脱贫目标 防"虚假脱贫""数字脱贫"

>长沙3名干部违规接受宴请收受红包礼金被问责

>9500万“结婚补贴”!为鼓励结婚山西放大招

>巴勒斯坦反对美将哈马斯领导人列入恐怖分子名单

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3446.98点,跌0.97%;深成指报10864.34点,跌2.65%。

>>2月13日至5月4日,首届大足石刻国际佛灯艺术节将在大足区海棠湖公园举行。届时,市民不仅可以观赏到48组具有佛文化特色的超大型彩灯组,还可以享受大足石刻--北山夜游景区半价优惠。

>>近日,各地水痘高发,重庆医科大学附属儿童医院感染科副主任医师赵瑞秋提醒,水痘高发期家长应做好预防工作,若宝宝患上水痘,一定要及时就医,同时千万别用激素药膏给孩子“控”痘。

 

【嘿关注】

一年一度的春运大幕今日拉开。市交委预测,今年春运期间,全市旅客流量约5037万人次。公路、铁路、公交各部门都已开始实施春运相关举措,确保春运安全、畅通、有序。

公路>>>

今年春运期间,全市计划投入班线客运车辆2万辆,投入出租客运车辆2.4万台。市交委预计,春节节中及节前后10天,以主城为中心覆盖60公里范围内的高速公路,将会出现双向拥堵状态,且拥堵时间长。

铁路>>>

据重庆火车站介绍,2018年春运预计全站(含重庆站、重庆北站、重庆西站等)发送旅客610万人次,同比增加77万人次,增幅14.4%;其中直通发送旅客228万人次,同比增加27.1万人次,增长13.5%。

春运伊始,就将迎来一拨网络售票高峰,主要发售元宵节后的长途火车票及春节前的短途火车票。铁路部门还将在重庆境内铁路车站开设含自助收取票功能的售票窗口790余个,代售窗口370余个,覆盖38个区县,在部分不通铁路的县乡设立代售点60余个,让当地居民就近购票取票。

机场>>>

昨日,重庆交通开投集团发布了主城机场6条快线运行路线和发车时间等信息。解放碑最早5∶30就有大巴车去机场。

春运期间,国航飞行总队和西南分公司的A330和B777宽体飞机都将到重庆机场执行任务。届时,将有8架次宽体机在国航重庆分公司执行任务,创造了宽体机来渝数量的新高。

轨道交通>>>

春运期间,为方便市民乘坐轨道交通出行,已开通运营的各条轨道交通线路都安排备用应急列车,以便第一时间疏散客流。

公交车>>>

春运期间,将在主城各大交通枢纽周边,部署约200辆公交机动车,以方便市民出行。同时将合理调整、延长公交车收班时间。目前,各公交营运公司已主动同各园区企业和高校进行对接,提供车辆定制服务,确保民工和学生顺利返乡。

 

【看天下】

>>昨日,秀山车站派出所民警及时拦截一名欲带煤油和手铐乘坐火车的男子。该男子自称患有皮肤病,听信偏方称煤油可以治疗皮肤病,欲将煤油带上火车,被民警查获。(华龙网记者祝可)

>>今天上午10点左右,渝中区枇杷山后街一老式居民楼发生火灾,事发时,一名老人被困家中。所幸在周围邻居和消防队员的帮助下,老人被成功救出。目前相关部门还在进行调查火灾原因。

>>近年来,共享经济风行,共享单车凑出橙、绿、蓝、白、银、黑、红的七彩祥云,各类“共享产品”层出不穷,就连纸巾也来凑热闹。这段日子,重庆的一些餐饮店、医院、商圈开始出现共享纸巾,扫一扫二维码就领一包纸。

>>日前,浙江大学图书馆读者服务2017年度数据公布。在借阅达人榜一项中,占据首位的胡同学为296次。相当于每天看0.81本书。除掉浙江大学2017年的108天寒暑假时间,在校期间257天,相当于每天阅读1.15本书。

>>近日,杭州公交车司机蔡新亮驾驶着车辆,往凤起路新华路口方向行驶,在红绿灯处发现一老人准备过马路,担心直行车道绿灯亮起,他把车子往左一斜,挡了两个直行车道,并将老人搀扶上公交车。而整个过程中,后面的车辆都没有催促。

>>近日“朝阳区一女士在饭店内劝阻吸烟者”引发网络关注。在一家涮肉店里,一位女士就餐时发现隔壁桌几位食客在抽烟,向店内工作人员反映无果后,这名女士录制视频曝光此事,其间遭到一名抽烟男子的阻挠。北京市朝阳区卫生计生监督所对涉事饭店立案调查,情况属实将处以2000元至1万元的罚款。

 

立春临近,福建省漳平市永福镇台品樱花茶园里的几千株早春樱花进入花期,樱花沿着茶山小道漫山开放,仿佛一条条缠绕在山间的彩带,在绿色茶园的映衬下分外艳丽。

 

【娱体烩】

>>由李玉执导,方励担任监制和制片人的奇幻喜剧《阳光不是劫匪》日前已经正式开机。这也是《红颜》、《苹果》、《观音山》、《万物生长》之后,华语影坛黄金拍档李玉方励首次转型商业大制作。而此番实拍真老虎也成了备受业内关注的焦点。(华龙网记者董进)

>>由杜琪峰导演的浪漫爱情喜剧《龙凤斗》,一直被广大影迷誉为刘德华、郑秀文这对“银幕情侣”最默契十足的电影。2月1日,《龙凤斗》宣布将于今年情人节前夕2月10日重映。

>>十二年前央视春晚的舞台上,布仁巴雅尔一家人的《吉祥三宝》一夜之间传唱大江南北。十二年后,他们将登上江苏卫视春晚,演绎《吉祥三宝》。晚会将在2月16日大年初一19:30播出。

>>亚冠联赛附加赛第3轮昨日开战,天津权健、上海上港分别在附加赛中击败对手,成功进入亚冠联赛小组赛。包括广州恒大、上海申花在内,中超4队将在2018亚冠联赛征战。

>>北京农商银行男篮昨天宣布,由于约旦外援阿巴斯因伤赛季报销,球队已签下来自黎巴嫩的年轻后卫瓦埃尔.阿拉奇,后者将作为球队的亚洲外援征战本赛季CBA常规赛的剩余比赛。

>>2008年北京奥运会,张培萌是中国运动员中,速度最快的那一个。2022年北京冬奥会,张培萌想成为冬奥会项目中速度最快的钢架雪车选手。昨天,31岁的他正式成为国家雪车队的一员。

 

【开饭了】

花菜含有丰富的维生素及矿物质,尤以维生素C的含量特别突出,每100克含量高达88毫克,比同类的白菜、油菜等多一倍以上,比芹菜、苹果多一倍。那么花菜怎么做最好吃呢?今天小编来教你!

>>整颗花菜球

一整颗花菜球做一道菜,你一定是第一次见,快来尝尝超美味花球吧。

材料:食盐、葱花、辣酱、大蒜末、洋葱末、胡椒粉、食用油、花菜。

步骤一:将花菜洗干净以后,去掉叶子和花茎。

步骤二:将准备好的一整颗花菜放在锅中,将准备的佐料全部混合好,倒在花菜上。

步骤三:将酱料用手在花菜上抹匀,保证味道融入花菜,将做好的花菜放入烤箱烤35分钟至花菜熟软。没有烤箱的朋友也可以用蒸锅蒸熟,体验另一种风味哦!

>>花菜米饭

花菜柔软细腻的口感,搭配米饭一起食用,健胃养身比杂粮还好吃。

材料:花菜、熟米饭、青菜、食用盐。

步骤一:将花菜洗净以后切成小块去掉花茎备用。

步骤二:把花菜放入料理机搅碎,没有料理机的朋友用刀切碎也可,切的越细越好。

步骤三:把花菜末和熟米饭搅拌均匀后加入青菜。在锅中根据自己的喜好蒸熟或炒熟即可。

【明日天气】

万州 阴 3-9℃

涪陵 阴 2-5℃

黔江 阴 1-5℃

江津 小雨转阴 4-7℃

合川 阴转小雨 3-6℃

永川 小雨 3-6℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲;责编:李晓燕。