[超级蓝血月全食现身重庆]

你看!月亮的脸偷偷的在改变。1月31日晚,天空中上演了“超级月亮+蓝月亮+月全食红月亮”的天文奇观,而上一次出现这样的情形还是在1866年,距今已经152年了。而众多山城市民在自家的阳台上就能观测到这百年不遇的”超级蓝血月”。图为晚上八点五十四分的红月亮。

各位早安,今日重庆多云转阴,2-10℃。下面来看看今天的早间新闻:

>春运全市预计发送旅客5037万人次

>我市高速路上首次启用“空中120”

>全市所有地名中有30个含“春”字

>今年春运旅客可用微信购买火车票

>重庆选调生成绩昨18点起开始查询

>注意!今起主城3条公交线路调整

 

【抢头条】

>>一年一度的春运大幕1日拉开。市交委预测,今年春运期间,全市旅客流量约5037万人次,较去年大体持平,春节前客流相对平缓,但节后学生流、务工流、探亲流、旅游客流相互叠加,易形成客流高峰。(重庆日报)

>>记者31日从中国铁路成都局集团有限公司2018年春运新闻发布会上获悉,全国春运1日正式启动,也迎来元宵节出行火车票售票高峰。今年春运铁路运能增加明显,预计将再创新高,达到980万人次,比去年增加128万人次。(重庆日报)

>>昨日,记者在2018年重庆出入境检验检疫工作会上了解到,国家进出口商品质量安全风险评估区域中心日前落户重庆,这一中心将根据进出口商品的风险程度,推行宽严有别的通关放行措施,从而让重庆口岸能实现“快进快出,安全进安全出”的通关保障能力。(重庆商报)

>>中共中央、国务院近日印发关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。意见明确了新时代教师队伍建设的目标任务。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。(新华网)

>>国务院近日批复同意《陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通事故调查报告》,目前已对肇事客车主要承包人聂电周等28人立案侦查,对洛阳市副市长张世敏、陕西省高速公路建设集团原总经理王登科等32名地方政府、有关行业部门和单位相关人员给予党纪、政纪处分。(新华社)

>>针对美国总统特朗普在国情咨文中称中国、俄罗斯是美国的竞争对手,外交部发言人华春莹1月31日在例行记者会上表示,希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,正确看待中国和中美关系。(新华社)

 

 

【聊城事】

>>1月31日下午,在荣昌区突发疾病准备前往主城就医的患者,在高速路上通过直升机被紧急送往主城的医院,开车原本需要一小时三十分的车程,直升机全程只用了30分就将病人送到医院接受救治。据介绍,本次的救援也是重庆市首例在高速公路上启用“空中120”进行救援。(华龙网记者王玮)

>>近日,世界上最大医学与科学文献出版社之一的爱思唯尔发布了2017年中国高被引学者榜单,全国共有29个学科的1793名学者入选。其中重庆有18人入选,较去年增加4人。

>>昨日记者从成都局集团有限公司2018年春运新闻发布会上获悉,今年春运将推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付功能,旅客可用微信购票。

>>记者获悉,重庆选调生1月31日18:00开始可登录重庆领导干部考试网“网上报名系统”,输入账号、密码和验证码,即可查询本人笔试成绩。对笔试成绩有疑议的考生须在2月6日之前提出复查申请。

>>31日记者获悉,2018年,苏宁与万达在重庆将推进在商业物业、会员数据、金融服务、仓储物流等业务领域的全面合作,共同推进“智慧零售”。同时,苏宁将在渝新开逾300家、10种新业态门店。(华龙网记者周晓雪)

 

1月31日,重庆市规划局联合市地理信息中心推出《重庆地名文化地图之迎春篇》。在重庆30处带有“春”字的地名中,镇街乡级仅有1个,为大渡口区春晖路街道;其余的29个地方均为村社级,例如渝中的春森路社区、万州的长春村、秀山的新春村……(华龙网记者王玮)

 

【小快报】

>江苏警方破获跨境“支付宝花呗提额”扫码诈骗案

>中央文明办发布1月“中国好人榜” 108位好人入选

>两部门:举报瞒报谎报事故最高奖励提至30万元

>夏威夷“乌龙”导弹袭击警报初查结果:人为失误

>阿富汗北部发生6.1级地震 首都喀布尔震感明显

【有点用】

>>在经历短暂阳光后,雨雪又要来了。1月31日,据重庆市气象台预计,今日起我市中西部偏南一带将逐步转为阴雨天气,高海拔地区或将再度迎来雨夹雪。

>>31日,重庆两江公交公司发布消息,为进一步方便市民出行,1日起公交607路、623路、633路有调整。

>>你的孩子是不是比同龄孩子长得要矮小呢?记者昨日从陆军军医大学西南医院获悉,本周末两天,将在内分泌诊室和儿科诊室举行关于儿童矮小症的“呵护成长·温暖寒冬公益行”义诊活动。

 

【看天下】

>>昨天下午,江北区交巡警寸滩大队民警查获了一名“奇葩”车主,他驾驶着前后号牌不一致的套牌车上路,套用的居然是自己另一辆车的车牌。因车主违反了相关规定,民警依法对其处以记12分,罚款相应金额处罚。

>>50多岁的四川人代先生在外打工一年,如今回老家过春节。可因为在服务区上厕所,错过了大巴车,代先生开始了自己的“囧途”,最后他饿昏在了小树林里。不过故事的结局是温馨的,在黔江区民警的帮助下,代先生最终还是和家人团聚了。

>>27日,在重庆市长寿区经开路,因司机驾驶时打“盹”,一辆红色CS75越野车连续横跨几个车道后径直撞上对向车道的护栏,并“冲”向路边的悬崖,场面惊险万分。所幸该车辆被一条电缆钢丝“阻挡”,才没有酿成大祸。

>>近日,一起拖欠数百万借款的被执行人以“哭诉”方式上演悲情戏,妄图分文不付、拖延执行。合川区人民法院决定对被执行人司法拘留时,她立即态度缓和,当天履行了部分案款。

>>近日,杭州长河派出所接到报警,一家星巴克里面抓住一个女贼,偷的是星巴克的杯子。而警方经过调查发现,这个嫌疑人张某居然家境优越。因涉嫌多次盗窃,涉案价值超过一万元,目前张某已被杭州滨江警方刑事拘留。

 

1月31日晚,在一曲欢快热闹的《新年好》中,2018重庆市春节联欢晚会在重庆广电集团(总台)开录。包括重庆本土资深相声团队“逗乐坊”,以SNH48为代表的“SNH48 GROUP”五大女团、著名川剧表演艺术家沈铁梅、中国风唱匠霍尊等在内的大咖们先后登台亮相,为重庆人民送上了新春祝福。重庆崽儿田亮也携夫人叶一茜压轴登场给家乡父老拜年……晚会将于2月13日晚7点35分在重庆卫视和观众们见面。

 

【娱体烩】

>>水袖清灵,余音绕梁……31日下午,由市教委、市文化委、市文联主办,市剧协、市学校艺术教育协会承办的“戏曲进校园”首届重庆市中小学戏曲小梅花展演决赛的颁奖以及汇报演出,在市文联艺术剧场举办。

>>物换星移辞旧岁,风和日丽迎新年,又是一年“春晚”时。31日下午,由重庆广播电视报主办的“2018新春大联欢”在重庆市群众艺术馆隆重举行,来自主城和区县的1200多位读者欢聚一堂,再次共迎新年。(华龙网记者董进)

>>“2018中国蓝燃情贺岁夜”将于2月14日农历腊月廿九20:30播出。有意思的是,这次浙江卫视春晚要和大年初一上映的电影《捉妖记2》联手造势,晚会将大量贯穿《捉妖记2》的相关元素。

>>由雷佳音、陈数、李光洁主演的谍战剧《和平饭店》,目前在豆瓣上获得8.4分的高分。剧中运用大量破碎场景拼贴、闪回混剪的手法,增加了悬念感;而快节奏中随处可见黑色幽默,又缓解了观众的紧张情绪。

>>平昌冬奥会中国体育代表团31日在北京正式成立,本届冬奥会中国体育代表团共派出82名运动员,将参加5个大项、12个分项、55个小项比赛,其中首次在1个大项、2个分项、10个小项上获得参赛资格,参赛项目创历史纪录。

[赛事播报]

>>2017-18赛季英超联赛第25轮,曼联客场0-2负于热刺,曼城主场3-0轻取西布朗,切尔西主场0-3不敌伯恩茅斯。

 

【手机问政】

>>网友咨询:九龙坡区陶家镇九龙村办公室至刘选国地坝路段公路何时硬化?九龙坡区陶家镇人民政府:这段乡村公路名为校岩路,已于2018年1月22日开标,施工单位将在春节后入场施工。

>>网友投诉:奉节永安镇平湖街38号旁有两个垃圾收购站,长期占道经营,存在消防隐患。重庆网络问政平台已转交奉节县相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。