[寻找年味 重庆民俗活动好戏连台]

不经意间,春节已经临近。1月30日,记者从多个区县获悉,春节前后,我市各种民俗活动好戏连台,如苗家长桌宴、杂技表演、灯展、佛灯艺术节、诗词灯会等,市民可以来一趟欢乐的“寻年味”之旅。图为游客在合川三江灯会上观赏彩灯。

【下午茶】

重庆明天多云转阴,2-11℃,预计空气质量为良,首要污染物:PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★重庆市五届人大一次会议闭幕

今日下午,重庆市第五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后闭幕。大会表决通过总监票人、监票人名单后进行选举。根据计票结果,唐良智当选为重庆市人民政府市长,张轩当选为重庆市五届人大常委会主任。

★重庆社保官方首次解读异地结算原则

无论是随迁养老、被派驻到异地工作,还是在外地突发疾病,我市参保人在外省住院,都不用再为异地报销医药费垫资跑腿。今日,重庆社保局官方首次解读异地结算原则,怎么备案、如何结算、哪些人可享有?请看本期【嘿关注】。

★交巡警预测2月11日为春节出程高峰

今日,重庆市公安局交巡警总队发布了春节节假日期间的出行预测提示,并为出行市民规划了避堵线路。

 

【关注2018重庆两会】

今(31)日下午,重庆市第五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后闭幕。

大会表决通过总监票人、监票人名单后进行选举。根据计票结果,唐良智当选为重庆市人民政府市长,张轩当选为重庆市五届人大常委会主任。

大会同时选举刘学普、杜黎明、沈金强、张定宇、夏祖相、王越为市五届人大常委会副主任,龙华为市五届人大常委会秘书长。

选举吴存荣、陆克华、刘桂平、屈谦、邓恢林、潘毅琴、李殿勋、李明清为市人民政府副市长。

选举陈雍为市监察委员会主任。

选举杨临萍为市高级人民法院院长。

选举贺恒扬为重庆市人民检察院检察长,须报最高人民检察院检察长提请全国人民代表大会常务委员会批准。

大会选举产生了重庆市出席第十三届全国人民代表大会代表。根据选举法的规定,当选代表的代表资格须报全国人大常委会代表资格审查委员会进行资格审查后,由全国人大常委会确认并公告。

大会表决通过了市第五届人民代表大会各专门委员会组成人员名单。

大会还表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议、关于市2017年财政预算执行情况和2018年市级财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市高级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。(华龙网首席记者徐焱)

 

【聊城事】

>>今(31)日,记者在中国铁路成都局集团有限公司春运新闻发布会上了解到,2018年春运期间,重庆火车站预计全站发送旅客610万人次,同比增加77万人次,增幅14.4%,重庆西站、沙坪坝站将迎来首场春运考验。(华龙网记者徐焱)

>>今年春节放假时间为2月15日至21日,共七天。今(31)日,重庆市公安局交巡警总队发布了春节节假日期间的出行预测提示,据分析,春节期间高速出程拥堵高峰为2月11日9点至17点,出程车流高峰在除夕夜较低,返程拥堵高峰为2月21日15点至19点。而春节期间主城区内易拥堵缓行道路有中兴东路、童家桥正街、海峡路。(华龙网记者阙影)

>>高速路上发现车辆随意占用应急车道、客车驾驶员开车打电话等交通违法行为,请你举报。今(31)日,重庆交通执法高速三支队发布消息,明起在支队辖区开展高速公路交通违法有奖举报。(华龙网记者刘艳)

>>31日,记者从重庆市茧丝绸工作会上获悉,2017年,重庆市蚕桑总收入达到12.19亿元,产业多元发展不断扩大。下一步,我市将大力推进规模化集约化蚕桑基地建设,计划通过三年时间,在全市建立、巩固、辐射、带动50000亩。(华龙网记者周晓雪)

>>继二价宫颈癌疫苗上市后,去年12月,四价宫颈癌疫苗也在国内多个省份开始接种,重庆市是首批接种的地区之一。此次四价宫颈癌疫苗接种年龄放宽到了45岁,防治病毒感染的范围也有更多扩展。

>>30日,记者从陆军军医大学西南医院获悉,由该院牵头的国家重点研发计划--“无创脑水肿动态监护仪临床规范治疗研究与应用”项目启动。该项目将实现急性脑卒中患者的超早期诊断,甚至有望在救护车上就识别出患者是脑出血还是脑梗塞,大大提高患者的生存几率。

 

31日上午,重庆市渝中区日月光中心广场也充满了浓浓的节日气氛,现场100名书法爱好者挥毫泼墨,为市民免费写春联,写“福”字,为市民送上新春祝福。据了解,这是由渝中区政协、渝中区委宣传部主办的“我们的中国梦--2018年文化进万家”活动,今年已是第11届。(华龙网记者舒婷)

 

【嘿关注】

无论是随迁养老、被派驻到异地工作,还是在外地突发疾病,我市参保人在外省住院,都不用再为异地报销医药费垫资跑腿。31日,重庆社保局官方首次解读异地结算原则,怎么备案、如何结算、哪些人可享有?快来get吧!

[要办什么手续?]

参保人要先备案,选定医保统筹区,再持卡就医,具体步骤如下:

1、备案登记

跨省异地就医前,须先在就医人员参保所在区县社保局登记备案。由本人或委托人,到参保区县社保局服务窗口办理,备案到拟异地就医的医保统筹区,并填写《重庆市跨省长期异地就医登记备案表》。

2、持卡就医

本人持社保卡,到备案统筹区内联网定点医院住院就医,可直接刷卡结算。具体做法:参保人在备案的统筹区内,自行选择已开通全国联网结算的定点医疗机构就医,出院结算时刷本人社保卡,个人支付和医保报销,即可同步完成。

[结算原则是什么?]

1、医保目录,执行就医地标准。包括:基本医保药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准。

2、医保报销,执行参保地政策。包括:医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等。

需要提醒的是,没有办理备案的我市参保人员,在异地定点医院住院就医,需自行垫付全部医疗费用(再带全部材料回参保地区县社保局手工报销),且住院“门槛费”上浮5%,报销比例按规定比例下浮5个百分点。

[哪些人可享有]

>>参加我市职工医保的异地安置退休人员、异地长期居住人员和常驻异地工作人员;

>>参加我市居民医保,异地长期居住人员;

>>参加我市职工医保或居民医保的参保人,因病情治疗需要,并按规定转诊到市外住院就医的;

>>参加我市职工医保或居民医保的参保人,在市外突发疾病需临时住院就医的;

>>其他符合异地住院就医规定的我市职工医保和居民医保参保人员。

 

 

【小快报】

>六部门出台生态扶贫方案 未来约千万贫困人口增收

>去年快递服务满意度调查:时效水平4年来首次下降

>“海洋六号”完成科考返航 历时219天取得5大成果

>口水战升级!今日头条起诉百度“不正当竞争”

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3480.83点,跌0.21%;深成指报11159.68点,跌1.06%。

>>重庆交通执法高速一支队四大队发布消息,1月31日23时至2月1日6时,渝武高速进城方向北碚至蔡家路段进行路面坑凼抢修施工,交通有管制。(华龙网记者刘艳)

>>2月2日22:00至次日08:00,因工程施工,南岸区涂山路529号至弹子石新街61号周边及沿线。西药研究所、老糖果厂、糖果厂宿舍、烟草仓库等停水10小时。(华龙网记者董进)

 

【看天下】

>>30日8时许,G42沪蓉高速万州段距离小周收费站约2公里处,发生一起道路交通事故,1吨重的橘子洒落了一地,形成了高速路上的“橘子带”。驾驶员张某被处以200元的行政处罚。

>>在网上,吕建江是著名的“老吕叨叨”,他是河北省第一个实名开微博的警察,然后把警务站也开到了网上,7年来他发了1.7万条微博,网上的求助多种多样,他去高速路接过骨伤患者,送高烧抽搐的孩子去过儿童医院,也在网上劝阻过想要自杀的姑娘……

>>前天,两名客车驾驶员因酒驾,在盘溪被江北交巡警石马河大队查获,出人意料的是,在2011年的8月28日,同一个地方,这两人也因为酒驾曾被警方查获,连酒精测试的结果都十分相近。

>>长空栈道是陕西华山景区南峰东侧南天门外山腰间的一处景点,近期,受降雪影响,该景点关闭,但一段景区工作人员在此绝境除雪的视频却火了。栈道因筑在绝壁上,到谷底垂直落差700余米,工作人员手拿铁锹、笤帚在仅30厘米宽的栈道上扫雪,看得人心惊肉跳。

>>在地铁站谎称钱包被盗需要回家,通过微信转账的方式向他人借钱,承诺回家就还钱,后将他人拉黑。近日,北京市东城区检察院以涉嫌诈骗罪将犯罪嫌疑人王某提起公诉。

 

30日,邯郸市叶脉画传承人朱余尧向复兴区百花小学学生讲解叶脉画制作过程。学生们通过认识叶脉画,了解叶脉画,激发对传统文化的热情。

 

【娱体烩】

>>记者从31日召开的《凤鸣木洞》新闻发布会上获悉,《凤鸣木洞》讲述的是从木洞古镇走出去的驻外女大使丁雪松的童年故事。据悉,影片初步定于4月初上映,将在中央电视台第六套节目首播。(华龙网记者黄军)

>>浙江卫视的春晚与“捉妖记”这个大IP绑定,在竞争激烈的晚会市场中跑出新姿势。此外,其他卫视也都将正能量、主旋律、合家欢等定为关键词,它们在播出时间上“错峰出街”,不再分割观众的注意力。

>>日前,由朱延平执导,吴孟达、郝劭文、宋小宝等主演的合家欢功夫喜剧《新乌龙院之笑闹江湖》曝光了一张概念海报,并宣布该片将于2018年5月上映。

>>记者29日从2022年第十九届亚运会组委会官方网站上线暨亚运会会徽征集启动仪式上获悉,杭州亚组委将面向海内外公开征集亚运会会徽设计方案。

>>2018年亚洲羽毛球锦标赛将于4月24日至29日在湖北武汉体育中心举办,届时将有来自亚洲20多个国家和地区的数百名选手参赛。

[赛事播报]

>>昨晚,2017-18赛季CBA联赛第33轮迎来一场焦点战。江苏肯帝亚队主场迎战南京同曦队,最终116:100击败同曦队,第7次赢得江苏德比胜利。

 

【明日天气】

万州 多云 1-12℃

涪陵 阴 1-9℃

黔江 多云转阴 0-7℃

江津 多云转小雨 2-10℃

合川 多云转阴 1-9℃

永川 多云转阴 2-9℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲;责编:李晓燕。