[铜梁龙舞搭上央视体育春晚直通车]

近日,在北京国家奥林匹克体育馆,重庆铜梁舞龙队员正在紧张排练的铜梁龙舞得到央视导演的充分肯定。据重庆市铜梁区文化委相关负责人介绍说,今年中央电视台首次举办的奥运体育佳年华展演又称体育春晚大型表演活动,铜梁龙舞作为国家体育表演项目直接搭上了央视体育春晚直通车。(华龙网特约通讯员赵武强)

各位早安,今日重庆阴转多云,2-9℃。下面来看看今天的早间新闻:

>市五届人大一次会议主席团举行第四次会议

>两江新区果园港获批成为启运港

>明起重庆北站两汽车站24小时售票

>轨道交通最快明年有望扫码支付

>自驾往返东南沿海这样走最便捷

>我市居民健康素养水平为14.88%

>抓紧时间赏雪!山城天气将好转

>非物质文化遗产"嘉年华"将举行

 

【关注2018重庆两会】

>>1月30日,市五届人大一次会议主席团举行第四次会议。主席团常务主席唐良智、张轩、陈雍、胡文容、刘学普、沈金强、张定宇、夏祖相、龙华出席会议。张轩主持会议。会议听取了关于各项候选人建议名单酝酿情况的汇报,决定了正式候选人名单,提请大会选举。

>>1月30日,市政协主席王炯主持召开市政协五届一次主席会议。市政协主席王炯主持会议并指出,新一届市政协常委要旗帜鲜明讲政治,珍惜荣誉、担当责任,勠力同心、锐意进取,在新时代交出一份满意的政协答卷。会议审议了政协重庆市第五届委员会主席、副主席、秘书长工作分工初步方案,审议了政协重庆市第五届委员会专委会机构设置及主任、副主任名单。

>>连日来,参加全市两会的市委常委分别到各代表团和政协联组,围绕政府工作报告、市人大常委会工作报告及“两院”工作报告进行了审议讨论。在审议讨论政府工作报告时,大家认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,实事求是总结工作,远近结合部署任务,政治站位高、目标思路清、工作措施实,是一个凝心聚力、催人奋进的好报告。

>>1月30日,出席市五届人大一次会议的各代表团审议了市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们认为,过去五年,市高法院和市检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,不断提升司法审判质效,全面深化司法体制改革,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。报告总结成绩客观实在、反映问题实事求是、部署工作重点突出,亮点频现、振奋人心、值得肯定。

>>30日,重庆市第五届人民代表大会第一次会议主席团举行第四次会议,会上通过了关于重庆市第五届人民代表大会第一次会议代表议案处理意见的报告。记者在报告中了解到,市五届人大一次会议期间,截至大会规定的议案截止时间,大会秘书处收到议案共计23件,其中22件议案将立案办理。

 

 

【关注2018重庆两会】

在今年市高级人民法院工作报告中,行政机关负责人出庭应诉、司法责任制改革、环境资源审判、阳光司法、全域立案、家事审判改革……这些社会关注的热词频频出现。热词背后透露了什么?记者分别采访了相关市人大代表、市政协委员,对此进行解读。

>>关键词:环境资源审判

付子堂:重庆法院牢固确立现代环境资源司法理念,将依法服务保障生态文明建设放在报告重要位置,不断推进环境资源审判专门化,实现环境资源审判机构及法官队伍的专业化,通过公正审判为美丽中国建设贡献重庆力量。

>>关键词:行政机关负责人出庭

朱德华:行政机关负责人出庭应诉,有利于查清案件事实,提高行政诉讼质量,促进矛盾纠纷的实质性化解。行政机关负责人出庭应诉率同比增长40.3%,反映出行政机关对群众和司法权威更加尊重,也凸显出我市法治政府建设取得的新成效。

>>关键词:治理执行难

付子堂:全市法院治理执行难,构建一性两化(强制性,规范化,信息化)长效工作机制,效果明显,执行工作质效居全国前三。建议下一步加大科技手段运用,凝聚执行合力,大力加强执行指挥中心建设;强化执行管理,规范执行行为,继续整治消极执行、选择执行和乱执行;强化执行威慑,加强执行宣传;推进机制改革,优化执行措施;继续开展专项活动,增强社会认同,推动形成综合治理执行难的整体格局。

>>关键词:智慧法院

朱德华:重庆法院初步建成“智能审判、智能服务、智能监督、智能研判”四位一体的智慧法院,让老百姓切实感受到了司法的高效便民。“庭审语音识别系统”“类案智能专审平台”“重庆法院纠纷易解平台”等实实在在的便民利民举措,让群众在司法审判中有了更多获得感、公平感。

 

 

【抢头条】

>>十二届全国人大常委会第三十二次会议30日表决通过了关于召开第十三届全国人民代表大会第一次会议的决定。根据这一决定,十三届全国人大一次会议将于2018年3月5日召开。(新华社)

>>日前,全国政协十二届常委会第二十四次会议审议通过了关于召开政协第十三届全国委员会第一次会议的决定,决定全国政协十三届一次会议于2018年3月3日在北京召开。(新华社)

>>记者30日从财政部官网获悉,经国务院批准,近日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于完善启运港退税政策的通知》,《通知》明确,扩大启运港范围,在原有8个启运港基础上,新增5个启运港,重庆市果园港在列。(华龙网记者黄军)

>>30日,记者从重庆北站南北广场汽车站了解到,2月1日春运开始至2月15日,车站将24小时售票,并全天开放售票厅,方便旅客候车。同时提醒广大旅客,春运期间,可通过重庆市公路客运售票网或官方微信多种方式购票。车站将设35台自助售取票机,方便网络购票旅客取票。(华龙网记者刘艳)

>>1月30日,重庆交通开投集团发布消息称,年内,主城8700多辆公交车将实现移动支付,轨道交通最快明年有望扫码支付。同时,主城公共交通将构建运行和管理智能化体系,推动公交网、轨道网、铁路网和枢纽站场整合运营调度。(重庆日报)

>>30日,记者从市民政局获悉,我市多地持续降温、降雨(雪)天气,造成丰都县、石柱县、万盛经开区等3个区县6839人受灾,各受灾区县民政局及时派出工作组赶赴灾害现场调查核实灾情,及时下拨棉被、棉大衣等救灾物资,保证在灾害发生后10小时内将其运抵灾区,帮助受灾群众抵御寒冬。(重庆日报)

>>30日,市卫计委发布了《2017年重庆市居民健康素养监测报告》,《报告》显示,我市居民健康素养水平为14.88%,较2016年提高了3.06个百分点。(重庆日报)

>>将各处景区“一线连通”的特色公交,正成为重庆全域旅游发展一大亮点。30日,记者从市公交集团获悉,目前全市已形成了都市游观光巴士、机场旅游专线、景区特需公交等79条旅游公交线路,去年共运送游客750万人次。(重庆日报)

 

近日,红岩村大桥主桥塔封顶,全面进入桥梁架设阶段。建成通车后,该桥将成为联系渝北区、江北区、渝中区、沙坪坝区、九龙坡区和大渡口区的重要纽带,缓解嘉华大桥和石门大桥的通行压力。

 

【小快报】

>民政部:严重失信社会组织将被列入重点监管对象

>广州市消委会:消费时要分清“订金”和“定金”

>杭州一“的哥”送回乘客遗落的400万元钻戒

>欧盟同意英脱欧后有近两年过渡期 但无投票权

>沙特反腐过程中“和解金”上缴超1000亿美元

【有点用】

>>据重庆市气象台预计,今起山城各地天气逐步好转,但东部的一些区县气温仍然偏低,局地低温在-5℃左右,趁着雨雪没有消融,市民朋友可以抓紧时间赏雪。(华龙网记者董进)

>>每年春运期间,在东南沿海务工的自驾返渝人士较多。同时,重庆自驾东南沿海的车辆也较多。自驾往返东南沿海,走哪条高速公路最方便?1月30日,重庆高速集团和市交通行政执法总队高速公路第一支队发布相关信息。

>自驾往返沪浙苏:G42沪蓉路况好,G50沪渝通行费少

>自驾往返黔、桂、琼等:银百高速南道段里程长但路况更好

>往返广东、深圳和福州:主要走G65包茂高速

 

【看天下】

>>莫伸手,伸手必被捉。近日,一男子戴着口罩、帽子,专门在重庆盗窃暂时无人值守的店铺。天网恢恢,疏而不漏,他被警方成功抓获。目前,因涉嫌盗窃罪,犯罪嫌疑人周某已经被警方刑事拘留,案件正在进一步审理之中。(华龙网记者张勇)

>>在重庆洪崖洞,一对袖珍夫妻从北京辗转而来,搭起摊子,成立起皮影艺术团。俩人因皮影戏结缘,从中看到生活的光亮,在三尺生绢戏台之上,默默守护着这份老手艺。(华龙网记者周晓雪)

>>28日晚上10点,负责渝蓉高速执法任务的重庆高速执法五支队对一辆涉嫌走私烟草的车辆进行拦截。经过核查,这批烟草一共有800余条,涉案金额高达20余万,目前,高速执法人员已经将涉案烟草和人员移送相关部门。

>>“警察同志,我的车被前面一个车擦挂了…”渝中区两路口转盘处,女驾驶员张某某一看到执勤民警,就立即下车反映情况,却忘了拉手刹,导致该车顺坡下滑。危急时刻,同车下车的后排男乘客迅速前去,踩住刹车,避免了一次重大交通意外。

>>饶河市一名老人29日从储蓄所取了15000元钱,结果老人出门后,一万元揣到兜里了,剩下的5000元钱没揣进去,撒得满街都是,老人自己还没有觉察。储蓄所旁边的商家把钱捡回来后,主动到储蓄所查电话,找到老人把钱归还了。

>>近日,网友发微博称,有位81岁的奶奶完成天津大学本科进修。据了解,这位“学霸奶奶”叫薛敏修,年轻时她曾参加高考被西北大学录取,但因当时她已参加工作未能上学。如今,她已顺利从天津大学电子商务专业毕业,并且会中、英、法、俄、拉丁语五门语言,还会用PS修图。

 

29日,首届重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营在南川区第二课堂金佛山科学营地开营。来自巫溪、城口、彭水、黔江等地的18个深度贫困乡镇的54名中小学生,将在为期一周的时间里体验自然科考、接受爱国主义教育,并畅游重庆科技馆和江津科技馆。图为参加冬令营的同学制作琥珀。

 

【娱体烩】

>>30日,记者从市文化委获悉,作为第二届重庆文化惠民消费季的重要组成部分,重庆市第二届非物质文化遗产“嘉年华”将于2月9日至11日在南山举行。届时,上百家重庆非遗项目、传统手工技艺将汇聚于此。

>>30日晚,由重庆市芭蕾舞团原创的经典芭蕾舞剧《死水微澜》继去年首演之后,再度登陆国泰艺术中心,拉开了重庆2018芭蕾舞演出季序幕。据悉,《死水微澜》31日还将继续上演。

>>29日,为纪念沙磁文化区创建80周年,中央芭蕾舞团携芭蕾舞剧《红色娘子军》等经典剧目走进重庆师范大学(大学城校区)校友会堂,再现了烽火岁月中的革命情怀。

>>《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《西游记女儿国》、《红海行动》、《祖宗十九代》、《遇见你真好》等多部国产电影挤在大年初一上映,“史上最激烈”春节档已经形成,票房有望再创新高。

>>30日,2018年重庆市优秀足球后备人才冬季训练营暨重庆市足协青训中心训练营在奥体中心落幕,来自我市10余个区县、30余所学校的近100名小队员汇聚于此,切磋球技,接受专业教练的培训。

>>意大利足协新主席竞选于29日进行,但在经过四轮投票之后,由于没有一位候选人的得票率达到相应规定,意足协的新主席遭遇“难产”。据悉,意大利奥委会将临时接管意大利足协,直到新主席就位。

 

【手机问政】

>>网友咨询:万州龙白路何时修复?万州区交委:万州区S408省道龙驹至白土段改建工程已于2017年12月开工建设,计划工期18个月,预计于2019年6月底建成通车。届时龙白路将由现在的6米宽水泥路面改建为8.5米宽沥青混凝土路面,沿线群众到龙驹、万州将更加方便快捷。

>>网友投诉:南岸区南坪后堡31栋生活垃圾到处都是,无人清理。重庆网络问政平台已转交南岸区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:刘柚伽,责编:刘宇。