[重庆启用直升机转运病人]

29日,在长寿突发脑干出血的患者通过直升机被紧急转运至主城区医院。这也是“空中120”在重庆首次执行直升机救援任务,实现了空中、陆地120无缝连接。(华龙网记者王玮)

【下午茶】

重庆明天多云,2-9℃,预计空气质量为良,首要污染物为PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★重庆高速公路出行服务指南发布

今日,重庆高速集团发布2018年春运重庆高速公路出行服务指南,为你春节出行提供参考。

★下月起重庆出入境将有这些变化

按照公安部统一部署,市公安局将于2月1日全面实施公安部八项出入境便利措施,包括出入境证件照免费,外地户籍直系亲属办证不再提供居住证。

★新春福利:春联私人定制

重庆手机报携手华龙网文化艺术中心贴心为你送祝福--书法家挥毫泼墨亲手写春联,“私人定制”,免费送到家。苞米们赶快参与吧!

 

【关注2018重庆两会】

[两会声音]

>>市人大代表、重庆医科大学附属永川医院院长龚放:

患者在就医时,挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短,这“三长一短”的问题目前依然比较严重。建议尽快推动建立“移动互联网+医疗+医保”模式,借鉴支付宝、微信与银行的线上支付安全保障模式,在确保账户安全的情况下,实现患者就诊医保线上全程贯通。

>>市人大代表、重庆一中党委副书记、校长唐宏宇:

现在的中小学生普遍存在课外负担重的现象。事实上,他们是知识负担重,但能力负担轻,我们需要在这两者之间找到平衡。

>>市人大代表、云阳高级中学校党委书记、校长卢军:

普通高中教育既为高等学校培养合格生源,又为社会提供有文化的劳动者。其教育质量直接关系到千万学生的前途,亟待得到更多支持和关注。

>>市政协委员、重庆交通大学校长唐伯明:

重庆主城区如再不采取有效措施,极有可能进入全国最堵城市之列。建议管理主城交通的各部门领导,每月在高峰时体验一次公共交通。

>>市政协委员、市歌剧院党总支书记、院长刘光宇:

希望支持重庆交响乐团发展,让交响乐中国化、重庆化,用国际样式,讲中国故事,发出重庆声音。

 

 

【抢头条】

>>今(30)日,重庆高速集团发布2018年春运重庆高速公路出行服务指南,据数据分析,预计今年春运期间我市高速车流总量会达到3776万辆左右。此外,预计春运回乡高峰时间在2月15日(除夕)-2月20日;返程高峰时间在2月21日-2月27日;元宵返程高峰时间在3月1日-3月3日。(华龙网记者刘艳)

>>近日,中国医学科学院医学信息研究所发布了2017年度中国医院科技影响力排行榜,重庆共有6家医院入围综合榜100强,其中陆军军医大学西南医院位列综合榜第29位,重庆地区第1位。(华龙网记者黄宇)

>>今(30)日,从市公安局出入境管理总队获悉,按照公安部统一部署,重庆市公安局将于2月1日全面实施公安部八项出入境便利措施,包括出入境证件照免费,外地户籍直系亲属办证不再提供居住证。(华龙网记者阙影)

>>在2018重庆“两会”期间,为更好发挥集群优势,向基层传递好2018重庆“两会”声音,重庆手机报与重庆各区县手机报一起,开设专帧,联动报道两会内容,积极传递主流声音。(华龙网通讯员李晓燕)

>>1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”正式交付,投入使用。据悉,该星的投入使用使我国高能天文研究进入空间观测的新阶段,对提高我国在空间科学领域的国际地位和影响力具有重要意义。(新华网)

>>30日,教育部发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这也是中国高等教育领域首个教学质量“国标”。此次发布的《国标》涵盖普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及到全国高校56000多个专业点。(新华网)

 

 

【聊城事】

>>今(30)日消息,依托重庆两江数字经济产业园,两江新区将建设“Apollo无人驾驶试运营示范基地”,全面打造“共享汽车+无人驾驶”新生态,带动重庆智能汽车产业链上下游发展。(华龙网记者黄军)

>>近日,江津区滨江新城管委会党委书记、主任梁其凯做客华龙会客厅,介绍滨江新城九年的蜕变史。如今,推窗见绿,开门见水,记得住乡愁这样的诗意愿景正在变成现实。未来,滨江新城将着力建设以“总部经济、行政中心、高端人居”为城市内核的生态宜居新城。(华龙网首席记者雷其霖)

>>1月31日19:48至23:12,一场新年月全食奇观将在东方天穹上演。天文界称本次月全食为“超级满月+蓝月亮+月全食红月亮”。今日从市气象台和天文科普教育协会获悉,明晚,主城天气以多云为主。虽说有云,但重庆还是有希望能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的美妙场景。

>>29日,市公安局出入境管理局发布消息,日前泰国执法部门连续查处多家电子烟经销商,涉事人员被追究刑事责任。此外,有外国游客因抽电子烟被处以高额罚款。

>>近日,一人才网发布《2017重庆明星雇主需求报告》,本次报告明星雇主共涉及200余家企业,从报告来看,普工,技工岗位依然是需求量最大的。

[新春福利:春联私人定制]

春联送福年味更浓!重庆手机报携手华龙网文化艺术中心贴心为你送祝福--书法家挥毫泼墨亲手写春联,“私人定制”,免费送到家。即日起,编辑短信“姓名+电话+详细书写内容”发送到10658000782301,就有机会获得私人定制版春联一副。

 

一张猴脸,一双扑闪扑闪的大眼睛,看起来萌态可掬。近日,荣昌区仁义镇惊现这种鸟儿,经核实,该鸟为国家二级保护动物猴面鹰。

[涨姿势]

猴面鹰为中型猛禽,面盘扁平,呈心脏形,为白色或灰棕色,四周有暗栗色边缘,似猴脸,长满绒毛,一双深圆大眼,黄褐色的嘴,鹰身鹰爪,故俗名曰“猴面鹰”。其主要栖息于开阔的原野、低山、丘陵以及农田、城镇和村屯附近森林中。

 

【小快报】

>永川增设智慧就业终端 求职就业省时省事

>网络时代“黄牛”升级 用好几千兆宽带秒刷火车票

>用药不当每年约3万儿童耳聋 儿童用药立法呼声高

>学术调查组:武大长江学者“猴子实验”未发现造假

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3488.01点,跌0.99%;深指报11278.78点,跌0.65%。

>>今(30)日,重庆高速集团发布重庆高速易积雪结冰路段:G42沪蓉高速:奉巫路骡坪至小三峡;G6911奉溪高速:夔门至羊桥坝;G5012恩广高速:万利路五桥至龙驹;G50沪渝高速:石忠路冷水至沙子;G65包茂高速:渝湘路大观至接龙、酉阳至秀山;G5515张南高速:黔江省际站至黔江北;S26酉沿高速:酉州至小河;G69银白高速:南道路山王坪至南川省际站。

此外,重庆高速集团提醒,春运期间,高速路上车流量增大,驾驶员应密切关注天气变化,如遇冰雪路段,应减速慢行,与前车保持足够的安全距离。(华龙网记者刘艳)

 

 

【看天下】

>>“奔波三年,光荣退休!”最近,54岁的谭阿姨整天笑脸洋溢,这源于她收到了这样一面锦旗,赠送人是她的女儿和女婿。原来,这三年来,为了带外孙,谭阿姨每天辗转几趟车奔波2个家之间,劳累不说,一切旅游计划也全部搁浅,如今,她终于开始重新计划旅行。

>>近日,江苏南通海安县雅周交警中队民警高松和同事巡逻时,发现停靠在路边的车辆已被雪覆盖,但雨刮器并未竖起,会给出行带来安全隐患。于是高松和同事边巡逻,边把整条街上近500辆私家车的雨刮器全竖了起来。

>>最近,一款名为“跳一跳”的微信小游戏迅速蹿红,不少市民每天沉迷“戳手机”刷排行、比分数,武汉一女白领玩出腱鞘炎。专家建议,玩手机、玩游戏要适度,注意双手交替,平时多用热水泡泡手。

>>28日,全球游戏创作节成都赛区,9岁小学生周宸宇与另一位初一学生共同开发出一款电脑小游戏。宸宇的爸爸也是一位资深游戏设计师,他表示儿子5岁开始学编程,不过这款游戏还有较大进步空间。

>>近日,在南京工作的小伙王某某来重庆见女网友遭到“嫌弃”,一怒之下竟然选择抢劫路人泄愤。九龙坡区谢家湾派出所在受害人报警后8小时后即将嫌疑人抓获。

 

近日,考古工作者首次在秦咸阳城遗址区域内发现秦代大型国家府库遗存。这是继20世纪70至80年代发掘秦咸阳宫遗址以来,在秦咸阳大遗址保护区内再次发现秦代大型官署建筑遗址。此次发现的遗址位于陕西省西咸新区秦汉新城窑店镇,地处秦都咸阳城宫区以西的胡家沟塬地。图为带有“乐府”字样的石磬。

 

【娱体烩】

>>今日,由韩延导演执导的电影《动物世界》发布定档预告片,宣布将于6月29日全国上映,继公布领衔主演李易峰、特邀主演迈克尔.道格拉斯后,特别出演周冬雨正式官宣亮相。

>>今日获悉,导演埃米尔.库斯图里卡要来中国拍电影,他与宁浩主导的坏猴子影业签订了合作协议。新片定名为《再一次》,将于年底开始前期制作,明年开拍,预计2020年完成。

>>今日获悉,第60届美国格莱美音乐奖颁奖典礼举行,美国歌手布鲁诺.马尔斯狂揽年度专辑、年度制作等7项大奖,成为最大赢家。

>>两江新区最大的室内羽毛球中心--礼嘉羽毛球中心于近日对外开放,该羽毛球中心不仅拥有新区最大的室内羽毛球场馆,还将发力青少年训练基地建设。(华龙网记者黄军)

>>30日19:35分,上港将在主场对阵泰国球队清莱联。上赛季亚冠资格赛上港3-0轻取泰国球队素可泰。

>>今日,足协官网官方公布2018年第一批处罚决定,张修维年龄造假禁赛九个月。据悉,张修维曾使用1994年3月13日的虚假年龄报名,而他真实的年龄应该是1996年3月13日。

 

【享阅读】

分享图书:《吃的误区》

[内容简介]

本书详解了普遍存在于老百姓饮食观念中的88个误区,分8大类25小类,全面涵盖主食肉菜、油盐酱醋、水酒茶饮及生活习惯等方面。

[推荐理由]

1.北京协和医院营养科主任医师、著名临床营养学专家、《养生堂》人气嘉宾于康25年营养知识总结。

2.每个误区之后都有详细膳食建议。

3.这些常识你都知道吗:吃土豆一定要去皮;大蒜要拍碎后等10分钟再吃;储存鸡蛋需大头朝上……

【明日天气】

万州 多云 1-10℃

涪陵 阴转多云 2-7℃

黔江 阴转多云 0-6℃

江津 多云 1-8℃

合川 多云 2-7℃

永川 多云 0-8℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲;责编:张力。