[沙坪坝去年建成20个社区公园]

错落有致的绿化景观、种类齐全的健身设施、舒适幽静的林荫小道……为让老百姓推窗见绿享受到更好的生活环境,沙坪坝区率先启动“增绿添园”民生实事项目,去年启动建设社区公园21个。目前20个社区公园目前主体工程已完工。

各位早安,今日重庆多云转阴,3-13℃。下面来看看今天的早间新闻:

>学习贯彻习总书记讲话精神 重整行装再出发

>重庆保税港区整体水平居全国3强

>渝高等教育在校生规模达104万人

>13日起这两条高速部分桥梁检测

>近4万辆车购买高速路套餐通行费

>中小学教师资格考试笔试将报名

>明日阳光撤离 阴雨天气重返重庆

【抢头条】

>>11日,十九届中央纪委第二次全体会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。会议结束后,市委书记陈敏尔在重庆分会场强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,重整行装再出发,不断把全面从严治党引向深入。(重庆日报)

>>11日,市委书记陈敏尔,市委副书记、代市长唐良智会见了阿里巴巴集团董事局主席马云。陈敏尔、唐良智代表市委、市政府对马云一行表示欢迎,希望双方在大数据应用、现代金融、智慧物流、智慧城市等领域的合作取得新的更大成果。(重庆日报)

>>记者11日在重庆保税港区采访了解到,今年将迎来成立10周年的保税港区,截至目前,累计引进企业近1900家,2017年规上工业产值、固定资产投资、实际利用外资等关键指标位列全国14个保税港区第1,整体发展水平位居全国保税港区前3强。(华龙网记者黄军)

>>11日,记者从市科委获悉,科技部近日下发了《关于开展第三批创新型产业集群试点的通知》,璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群、重庆电子信息创新型产业集群被纳入试点。(重庆日报)

>>近日,市教委发布了《重庆市2016-2017学年高等教育本科教学质量分析报告》。报告指出,全市高等教育在校生规模达到104万人,高等教育毛入学率达到43%。市教委将继续把创新创业教育作为深化高等教育改革的重要抓手,到 2020年建成具有重庆特色的高校创新创业教育体系,各高校至少打造1个众创空间。(华龙网记者祝可)

>>外交部发言人陆慷11日说,美国国会众议院近日通过有关涉台议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方对此表示坚决反对。(新华社)

【聊城事】

>>11日,记者从重庆市教育考试院获悉,2018年上半年中小学教师资格考试笔试公告新鲜出炉,1月16日-19日考生进行网上报名,3月17日举行笔试。(华龙网记者祝可)

>>昨(11)日,重庆高速集团发布消息,目前已有3.84万辆车办理了套餐通行费,预计到2月1日前办理高峰将持续,建议客车用户可选择网上办理,减少排队等候时间。(华龙网记者刘艳)

>>11日,重庆市消费者权益保护委员会发布食用盐比较试验分析报告。根据目前重庆市面上流通的8个品牌共计27组食用盐样品的比较试验结果显示,被抽检食用盐整体情况均达到了相关要求。(华龙网记者祝可)

>>11日,重庆移动与重庆长安汽车股份有限公司、中移物联网有限公司、华为技术有限公司在渝签署《关于全面开展LTE-V及5G车联网联合开发的战略合作协议》,共同研究如何为汽车装上“眼睛”和“耳朵”,提供“智能移动芯”,将车联技术推进到一个新的阶段。

>>11日,“2017年重庆市十大信用典型案例”发布活动举行。截至目前,重庆已有21个领域建立起“红黑名单”制度,华龙信用作为重庆第一家获批企业征信牌照的第三方征信机构,已与重庆25个区县签订了信用体系建设正式合作协议。(华龙网记者伊永军)

>>第十七届中国西部(重庆)国际农产品交易会,将于19日-22日在南坪国际会展中心举办。10日,记者从市新闻发布中心获悉,本届农交会现场设立了快递服务点,市民采购年货之后,可直接将年货快递至家中。

日前,重庆市卫生计生监督执法局传出消息:今年5月1日起,已执行7年的重庆毛肚、鸭肠地方标准将被废止,取而代之的是国家卫计委发布的相关食品安全国家标准。业内人士表示,这将有利于提高重庆火锅菜品品质,重庆火锅产业将迎来新的发展契机。图为市民在一火锅店内大快朵颐。

【小快报】

>北京将立法规范共享单车押金、停放等管理难题

>商务部:反对以“国家安全”为由对外国投资设障碍

>福特汽车和博世集团被控合谋进行尾气排放造假

>中外科学家团队发现格陵兰冰盖冰面融水量被高估

【有点用】

>>这两天的阳光暖洋洋的,不过据市气象台预计,阴雨天气将在明天重返重庆。气象专家提醒,白天的气温虽然在逐步回暖,但早晚寒意依旧较重,在此提醒市民朋友,出行请注意适时添加衣物,谨防感冒。

>>11日,记者从重庆交通执法高速三支队了解到,为确保冬季及春运期间高速公路桥梁安全运行,13日起渝湘高速、黔恩高速的武陵山大桥、郁江特大桥、细沙河大桥等9座大桥将全封闭进行安全检测,检测期间交通有管制。(华龙网记者刘艳)

【看天下】

>>清晨的北碚街头,会经常出现一位拿着相机拍照的老人,他叫曹永苏,是当地小有名气的“拍客”。头顶背包的老者、上阵父子兵、免费帮老人提东西的“棒棒军”……自2011年开始,曹永苏每天“绕道”10公里步行上下班,用镜头记录这些生活百态。(华龙网记者杨坤)

>>11日,重庆交通执法直属支队通报,10日晚,一辆“克隆”出租车在重庆江北国际机场T3A航站楼揽客时,被交通执法部门和出租汽车行业自律巡查队联合查获。目前,交通执法部门已依法将该车暂扣,并对其伪造车牌、行驶证等违法行为移交公安部门调查处理。(华龙网记者刘艳)

>>为了快速来钱,16岁的少年冒险吞下43粒“毒蛋”,在被陕西省咸阳市公安局渭城分局抓获后,他胃里停留了6天的毒品又排出。此番折腾,他不仅一分钱没挣到,还将受到法律的制裁。目前少年蒋某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

>>10日凌晨1点多钟,大石坝立交往石门大桥方向,一辆蓝色的玛莎拉蒂轿车行驶途中突然失控,冲破道路中间的路障,将两名正在进行道路维护的工作人员撞伤。目前,警方已经找到肇事驾驶员,并且暂扣了该驾驶员的驾驶证及车辆,事故的具体情况正在侦办中。

>>近日,国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,并公布一批抗流感病毒推荐药物。这两天,朋友圈都在转发“奥司他韦”的消息,称是治疗流感的特效药。据山西、云南等地媒体报道,当地的药店与医院,均已出现这种药断货现象。专家提醒,“奥司他韦”对大多数病毒性感冒患者并不适用。

这是11日在哈尔滨外滩赏冰乐雪园的奇趣雪人谷园区内拍摄的雪人雕塑。当日,2018座雪人雕塑在哈尔滨外滩赏冰乐雪园的奇趣雪人谷园区内展出,吸引来自各地的游客前来观赏。

【娱体烩】

>>9日,大型季播朗读节目《见字如面》第二季第10期准时播出,演员周迅朗读完在舞台上的最后一封书信。该节目自开播以来,以豆瓣9.4的评分领跑口碑,全网播放总量突破2亿。

>>《前任3:再见前任》票房飘红,韩庚接受采访时直言很意外。片中,韩庚扮成至尊宝在广场上深情呼喊的情节更是引发全片泪点。对此,韩庚笑称:“看哭的都是有故事的人。”被问及如何看待前任时,他微笑着说:“幸福就好。”

>>12日,火箭宣布从发展联盟召回周琦,在此前的比赛里,周琦右肘受伤,中途离场。他此番归队也将会对伤情进行进一步的检查,去更系统地进行恢复。

>>11日,中国球迷的老朋友、曾带领中国男足国家队征战02年韩日世界杯的著名教练博拉.米卢蒂诺维奇在北京正式接受中国足协邀请,受聘成为中国足协青训顾问。

>>巴西球员库蒂尼奥8日正式在巴塞罗那俱乐部亮相。他以1.6亿欧元从利物浦转会到巴塞罗那,创造了第二高身价的历史,也使出生于1992年的巴西球员累计转会费超过5亿欧元,标志着“92一代”巴西球员在国际舞台上开始收获。

[赛事播报]

>>12日凌晨,国王杯1/8决赛次回合中,巴萨主场5-0横扫塞尔塔,两回合总分6-1淘汰对手晋级下一轮。

【手机问政】

>>网友咨询:幼儿生病,提前请假,如何退费?巴南区教委:幼儿入园后因故连续休园一个月及以上,并事先办理休园手续的,保教费按收费标准的30%收取。伙食费按实收取。

>>沙坪坝区网友求助:刚刚完成的公租房签约,我们却没有收到任何通知,上网查询才知道有机会可以签约;现在刚刚错过了签约的时间,可以尽快补签吗?重庆网络问政平台已转交沙坪坝区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台(http://cqwz.cqnews.net );关注“重庆网络问政平台”微信公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台:10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。