[“自助图书馆”24小时不打烊]

日前,“幸福书屋”24小时自助图书馆在渝北区龙山街道龙脊广场开馆,“自助图书馆”就建在家门口,24小时不打烊。图为市民在自助图书馆内看书。

【下午茶】

重庆明天小雨,5-9℃,预计空气质量为良,首要污染物:PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★渝蓉高速四川段下午4点开始收费

渝蓉高速四川段2日16时起试行收取车辆通行费。小车(一类车)从重庆出发,经渝蓉高速到成都,跑全程通行费164元。

★重庆人10笔支付9笔用手机

还记得你上一次掏钱包是什么时候吗?随着移动支付的普及,重庆人的生活方式正悄然巨变,10笔支付9笔用手机。

★2018春运首日火车票明日开抢

2018春运首日车票1月3日正式开售,那么,购买2018年春运火车票需要注意什么呢?本期【嘿关注】告诉你。

【抢头条】

>>渝蓉高速四川段2日16时起试行收取车辆通行费。记者从重庆渝蓉高速公路有限公司了解到,小车(一类车)从重庆出发,经渝蓉高速到成都,跑全程通行费164元。(华龙网记者刘艳)

>>今(2)日,重庆高速集团发布消息,元旦期间,重庆高速总体车流量达255.78万辆次,同比增长13.66%。重庆高速全路网运行平稳有序,未发生重大交通事故及特别严重拥堵情况。(华龙网记者刘艳)

>>2日,记者从中国铁路成都局集团有限公司方面了解到,元旦假期该公司累计发送旅客310万人次,同比增运约30万人次,增幅10%。值得注意的是,开通不久的西成高铁假期里发送旅客就达25万人次左右。(华龙网记者徐焱)

>>日前,渝黔全线10座牵引变电所已全部带电,为全线开通运营奠定了供电基础。渝黔铁路全长345公里,设计时速为200公里,建成后将与兰(州)渝(重庆)高铁、贵(阳)广(州)高铁连接,串联起丝绸之路和海上丝绸之路。(视界网)

>>天津市十六届人大常委会第四十一次会议1月2日决定,任命张国清为天津市副市长、代市长;吉林省第十二届人大常委会第三十九次会议1月2日决定,接受刘国中辞去吉林省省长职务的请求,任命景俊海为吉林省副省长、代省长。(新华网)

>>最高人民检察院日前印发《关于贯彻落实党的十九大精神深入推进检察改革的工作意见》,《意见》强调,要全面推行检察官办案责任制,落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”;全力配合国家监察体制改革试点,探索建立与监察委员会相适应的检察工作体制和机制。(新华网)

【聊城事】

>>随着移动支付的普及,重庆人的生活方式正悄然巨变。今(2)日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单,数据显示,2017年,重庆的支付宝用户移动支付占比为88%,相当于10笔支付9笔用手机。(华龙网记者周晓雪)

>>据统计,元旦期间,重庆铁路警方共查获各类危险(违禁)品2789件,其中,钝器刀具类2352件,管制刀具12把,指甲油、油漆等化工品61千克。(华龙网记者祝可)

>>2日,重庆海事局发布消息,去年长江重庆段722公里水域运输船舶一般及以上等级事故为零,人员死亡零,这是该水域有事故统计以来的第一次。同时长江重庆段实现了电子远程监控全覆盖。(华龙网记者刘艳)

>>2日,由重庆市水利局、华龙网集团主办的“寻找重庆基层水利实干家”大型主题宣传活动正式启动。活动旨在挖掘一批贴近水利基层、普通水利职工的鲜活典型,展示重庆水利人扎根岗位、开拓创新、顽强拼搏的风采。(华龙网记者黄宇)

>>2日,记者从重庆市人社局获悉,云阳县一批教育事业单位公开招聘102人,报名时间为1月8日。重庆理工大学公开招聘工作人员183人,即日起开始报名。(华龙网记者佘振芳)

1月1日,在武汉园博园第三届花灯会上,市民在大红灯笼组成的长廊中穿行。当日,武汉园博园花灯会开幕。本届花灯会共设置8大版块118组彩灯,吸引了许多市民前来观赏。

【小快报】

>元旦假期民航运送旅客420万人次 同比增长21.1%

>联合国儿童基金会:2018首日地球“添丁”近39万

>国家海洋局:今年原则上不再审批一般性填海项目

>金正恩新年递橄榄枝 朝鲜或参加韩国平昌冬奥

>4号一起去看流星雨 每小时天顶流量可达百颗左右

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3348.33点,涨1.24%;深成指报11178.05点,涨1.25%。

>>因为元旦假期,渝武高速北碚隧道原计划北碚隧道内施工整修被暂停。今晚23点,隧道将恢复施工,夜间将禁行。

【嘿关注】

年关越来越近了,2018春运首日车票,1月3日(明日)正式开售。那么,购买2018年春运火车票需要注意什么呢?

[2018年春运火车票预售时间]

>>2018年春运时间从2月1日--3月12日,2018年1月3日就可以开始购买2月1日的车票,2018年的春节是2月16日,除夕是2月15日,除夕的车票最早在1月17日就可以购买!

[抢票攻略]

>>订票网址:http://www.12306.cn/mormhweb/。订票电话:12306是铁路服务咨询电话,不是订票电话,订票电话是95105105。

>>打算网购火车票的旅客,记得提前注册好,并录入常用联系人信息。提交验证后,如果发现身份信息未通过,赶紧持有效身份证件原件到火车站窗口办理身份核验,通过后才能进行网上购票。

>>在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选择后,有助于提高抢票效率。

>>在购买过路车车票时,可从前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,提高春运期间顺利回家几率。

>>自2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。

>>网络繁忙、电话订票占线,可尝试拨打其它城市订票电话(当地区号+95105105)。电话订票可在异地订、取火车票。

>>根据铁路实行“开车前15天以上退票不收手续费”的规定,开车前15天会迎来退票潮。若第一时间没买到票,不妨提前15天多上12306网站,及时刷新,把握“捡漏”机会。

>>每年春运,铁路部门都会在热门方向加开临客。临时客车不受预售期限制,多留意临时列车公告,在放票第一时间抢票。

【看天下】

>>每天上午10点,大学城康居西城一组团的一间屋子里,69岁的唐仕刚开始他的直播。3个月前,他成为国内一家知名直播平台的主播,随后没有一天间断。2016年9月,唐仕刚查出了直肠癌三期,随后做了手术。如今他每天两场直播当“锻炼”,却激励了不少病友。

>>从2015年开始,每年春节,云南保山施甸县的90后小伙杨董清都会在山区里免费为村民拍摄全家福,他还会细心地将冲洗好的照片装框送给他们。目前为止,他已经为四个乡镇里的上千位老人免费拍摄了照片。

>>近日,重庆邮电大学红岩网校出品了一款爆款“游戏”--早起签到领免费早餐券,大学生们纷纷闻鸡起舞,清晨6:30就来打CALL,为即将到来的期末考试做准备。打CALL的方式也很特别:随机出一道英语选择题,比如苹果的英文是什么。

>>这几天,成都学生陈超凡沉浸在暖暖的感动中。前不久,他在韩国仁川机场丢失了一个装有苹果电脑和各类卡片的电脑包。两天后,捡到电脑包的大连姑娘孙晓苏便通过卡片上的信息,联系到心急如焚的陈超凡,并将电脑等物件保价寄到成都物归原主。

>>50多年前,王秀英作为保姆进入湖南孙锦秀的家。当时孙锦秀丈夫突然离世,家中还有三个年幼的女儿,是王秀英的出现才让她挺过来。1980年孙锦秀再婚,有人建议给保姆一笔钱让她另谋生路,但孙锦秀说,她孤身一人,不能丢下她不管,而这一管就是37年。

>>日前,网传长沙民警当街棒杀一条金毛犬的视频引发争议。对此,长沙警方公布了现场视频回应了质疑,监控显示狗屡次扑向路人。此前,警方通报,因民警未配备麻醉枪,为防止该狗伤害更多行人,民警遂用木棍对狗进行扑杀。

这是台北故宫博物院展出的一幅苏轼的砑花笺纸。1月1日,台北故宫博物院举行宋代花笺展览,展出20组件以宋代砑花笺纸为主的展品,运用现代数码摄影技术让这些隐藏在书画中的纹饰重新显现出来。“花笺”泛指经过装饰的笺纸,“砑花”技法则是利用雕板在纸上研压出凹凸纹饰。

【娱体烩】

>>在即将于1月5日播出的《最强大脑之燃烧吧大脑》中,来自全国各地的天才少年们将上演一场精彩的“百人大逃杀”。而在报名之初就吸引不少关注的何猷君在第一阶段中脱颖而出,他更是被很多人视为竞争“脑王”的热门候选人之一。(华龙网记者董进)

>>2017年底,顶着“续集”与“黄晓明”两大标签的《琅琊榜之风起长林》登陆北京卫视和东方卫视周播剧场,并在爱奇艺同步播出。原本坐等吐槽的网友,却在开播当日画风突变,刷屏的“意外”、“初心回归”、“真诚”等评价,既是对《风起长林》的肯定,也是对黄晓明演技的意外欣喜。

>>由章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演,李芳芳编剧、导演的电影《无问西东》日前曝光一组创意海报。电影将于2018年1月12日开年上映。

>>在告别2017年、迎来2018年之际,最新一部星战电影《星球大战:最后的绝地武士》周末三天入账5240万美元,实现北美周末票房“三连冠”,同时也登上了北美2017年票房收入冠军宝座。

>>1日0时,2017-2018赛季CBA全明星赛首发阵容投票截止,南区队和北区队的先发名单随之出炉。南区队中,有4名广东球员位列先发五虎,易建联则当选全明星票王。

>>高山滑雪世界杯1日在挪威奥斯陆展开城市赛争夺。女子项目中,美国选手希弗林赢得职业生涯第37个世界杯分站赛冠军,追平了儿时偶像、奥地利选手希尔德的纪录。

【享阅读】

分享图书:《你的善良必须有点锋芒》

[内容简介]

36段过往的人生故事,多维度层层剥开36种隐秘心理与生活真相。这样的故事你也许没有读过,但你一定能感同身受。

[内容试读]

我们逐渐混淆了“明哲保身”和“怯懦”的界限。

我常想,我们生活在一个由人构成的群体环境中,不得不把很多的精力用来处理人际关系问题。本来沟通是为了消除隔阂,增进了解,通过配合弥补单一力量的缺陷,最大限度地发挥力量。

然而现实中我们看到更多的,却多是彼此的抱怨或人为地设置障碍。总一些人似乎站着说话不腰疼,毫不顾及自己的言论其实只能让坏人更无所顾忌,让好人选择明哲保身,生生将善良逼成一种怯懦。

【明日天气】

万州 中雨 4-9℃

涪陵 小雨 4-8℃

黔江 中雨 3-7℃

江津 小雨 6-9℃

合川 小雨 4-8℃

永川 小雨 4-8℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲;责编:李晓燕。