[百姓故事:百岁房客和房东“孙女”]

在两江新区人和街道和睦路一小区,周千会牵着107岁的爷爷到楼下散步,暖暖的阳光洒在身上,两人笑容灿烂。20年前他们是邻居,17年前他成为她的房客,如今他是她的“爷爷”。没有血缘关系,但却胜似亲人。周千会如孙女般照顾老人10余年,并让老人的户口加入到自己家。

【下午茶】

重庆明天阴转小雨,11-13℃,预计空气质量为良,首要污染物为PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★秦渝5小时 西成高铁重庆首班发车

今日上午8:20,经西成高铁从重庆发往西安的首班动车组D4281次发车。从此,重庆往返西安,又多增加一条便捷快速的出行方式。

★470米!江北嘴将建全市最高楼

重庆最高楼的记录又将被刷新!江北嘴A13地块打造“重庆国际金融中心”,其结构高度达470米、共112层。

★园博园炫彩灯光秀等你来欣赏

新春去哪儿?园博园炫彩灯光秀等你来!元旦节起,园博园将推出“2018新春嘉年华”,市民将欣赏到我市迄今为止规模最大的一次炫彩灯光秀。

【抢头条】

>>今日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,12月12日,我市第二条公交优先道,即杨家坪至大坪公交优先道将正式开通运行。该跨区域公交优先道全长为8.3公里(单向),工作日的7:00至9:00,17:00至19:00时段内,仅允许公交车、执行任务的特种车辆和校车等通行。(华龙网记者阙影)

>>今日,在第九届“重庆·台湾周”开幕的第一天,来自渝台两地的企业家共促成合同、协议签订20个,投资总额达80.9亿元人民币,其中台资27亿元人民币。据了解,截至今年6月,我市累计批准台资企业1585家,投资额1000万美元以上企业201家。(华龙网记者王玮)

>>重庆最高楼的记录又将被刷新!融创中国日前宣布,企业将联手美国AS+GG建筑设计事务所,在重庆江北嘴A13地块打造“重庆国际金融中心”,其结构高度达470米、共112层,超过了化龙桥 “嘉陵帆影”(458米),及重庆环球金融中心(339米)高度,建成后,进一步提升重庆作为长江上游金融中心的城市影响力。(视界网)

>>今日,外交部发言人陆慷宣布:应国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。(新华社)

>>针对共享单车押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题,昨日,中消协约谈了摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝这7家市场规模较大的共享单车企业,建议尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。(人民网)

>>昨日,美国白宫召开新闻发布会,称总统特朗普将于美东时间周三发布两项声明,美国政府将承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。(人民日报)

【聊城事】

>>今日,重庆市经信委召开新闻发布会,发布重庆市信息化发展水平评估报告(2016)。记者从现场了解到,2016年,重庆市信息化发展指数为76.38,水平处于西部领先。其中,沙坪坝区信息化发展水平总体最高,指数值达到107.27,渝北区和江北区为第二、第三。(华龙网记者黄军)

>>重庆市肿瘤防治办公室相关负责人介绍,今年将对渝北区、北碚区、南岸区、九龙坡区的城市人群进行5万人的癌症危险因素问卷调查和高危人群评估,并对1万人次的高危人群进行免费临床筛查。确诊为癌前病变或癌症者可申请项目救助。

>>今年3月初,国内首例儿童自体肝移植手术在重庆医科大学附属儿童医院肝胆外科成功完成,经过术后9个月的临床观察,目前患儿恢复良好。据了解,目前只有开展肝移植,特别是开展活体肝移植的医院,才具备开展自体肝移植的条件和技术。(华龙网记者冯司宇)

>>今(6)日,圆梦中国.2017“千人计划”专家及海外高层次人才九龙坡行在重庆市九龙坡区人才服务联盟平台举行,专家和人才们到九龙坡区清研理工创新中心、科技大市场、清华启迪科技园等地进行实地考察,并与九龙坡区内重点企业在人工智能、智能制造等方面进行洽谈对接。

>>明年元旦节起,重庆市园博园管理处和重报都市传媒集团将联合推出“2018新春嘉年华”。在盛大的新春嘉年华中,市民将欣赏到我市迄今为止规模最大的一次炫彩灯光秀,还可参与集吃喝玩乐娱于一体的八大主题活动。

>>12月17日,2017悦来生态跑将在重庆国博中心鸣枪起跑。今日,记者从组委会获悉,比赛装备将在本周末领取,跑友们赶紧带着有效身份证件来领物资啦。还没来得及报名的跑友,目前“重庆”客户端跑团仍在征集中。(华龙网记者苏桢淇)

【嘿关注】

今(6)日,西安至成都高速铁路西成高铁全线贯通,这是我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,它将重庆至西安最短铁路旅行时间从之前的9小时压缩到约5个小时。上午8:20,经西成高铁从重庆发往西安的首班动车组D4281次发车。从此,重庆往返西安,又多增加一条便捷快速的出行方式。

[重庆到西安的线路是如何走的?]

记者了解到,西成高铁由西安至江油段与成都至江油段组成。自西安,途径阿房官、城固北、汉中、宁强、广元、剑门关、青川、江油北、江油等站后接成绵乐进入成都,并通过兰渝铁路连接重庆。

[中途有哪些美食美景?]

>>合川

推荐美景:钓鱼城、来滩古镇;推荐美食:合川米粉、鸡肉抄手

>>武胜

推荐景点:宝箴塞、印山公园;推荐美食:武胜渣渣鱼

>>南充

推荐景点:凌云山、太蓬山、升钟湖、阆中古镇;推荐美食:张飞牛肉、川北凉粉、松花皮蛋、保宁醋

>>西安

推荐景点:秦始皇陵、兵马俑、钟鼓楼、大明宫、大雁塔、小雁塔等;推荐美食:牛羊肉泡馍、胡辣汤、油泼面

[西成高铁往返发车时间是多久?]

重庆往返西安的动车运行时间:早上8:20从重庆北出发,13:42到达西安北;下午16:05分从重庆北出发,21:33分到达西安北。同时,早上10:00,西安发往重庆第一班动车发车,15:22到达重庆;下午14:12,当日最后一班西安发往重庆的动车发车,预计19:19分到达重庆北。

[重庆到西安的票价是多少?]

目前重庆到西安的高铁车票价格为:一等座439.5元,二等座和无座279.5元,此外,成都东至西安北全程二等座票价为263元,广元至西安北全程二等座票价为152元。

近年来,河南省鹤壁市依托淇河生态带打造淇河生态走廊,大力推进淇河国家湿地公园建设,冬日的淇河告别葱茏,枯黄之下显得分外秀美。

【小快报】

>上海市人大常委会副主任蔡达峰任民进中央主席

>山东新规:村支书工资不低于村民人均收入两倍

>保监会今年以来公布36张监管函 监管风暴升级

>陕西:普惠性民办幼儿园禁收取与入园挂钩赞助费

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3293.96点,跌幅0.29%;深成指报10911.33点,涨幅0.25%。

>>今日,重庆索道公司发布消息,重庆长江索道因设备年度例行检查、维护保养,将于12月11日—15日期间停运,12月16日上午7:30恢复正常运行。

>>12月9日(周六)上午8:30-12:00,2017重庆全城人才大型招聘会将在龙头寺汇博人才市场举行。届时,将有广达电脑、新世纪、美心集团、中原地产等400余知名企业入场参会,预计提供万余个岗位供求职者选择。

【看天下】

>>扫描二维码就送小赠品,是一种对广大市民深具吸引力的常见促销套路。不过,你扫描的二维码却可能藏着不可预知的风险。日前,谷小天(化名)在杨家坪商圈闲逛时,被扫描二维码免费获赠雨伞吸引。几天后却因此账户里的800元全部被人转走。大惊失色的谷小天赶紧报了警。

>>昨日夜间,重庆市黔江区一处工地挖掘机在作业时突然起火。好在,经过消防救援,现场没有人员伤亡。目前,起火原因正在调查中。(华龙网记者张勇)

>>昨日,重庆一男子因朋友工作忙没时间,就拿着朋友身份证到银行帮其代办业务。因证件与本人不符,而男子也不肯透露,银行工作人员选择报警。民警提醒:广大市民切勿冒用他人证件和银行卡去银行办理业务。(华龙网记者张勇)

>>近日,网上频现假假条出售信息,一张“假诊断证明”50元,“挂号、血检、尿检、彩超”全套证明340元一套。卖家称全套销路更好,学生和上班族是买假诊断证明的主要人群。律师表示,伪造企事业单位印章涉嫌违法,可处三年以下有期徒刑。

>>近日,浙江一出租车为第一时间将车上一名昏迷的1岁小孩送达医院,打电话向交警求助并打着双跳灯一路“狂飙”,产生了闯红灯等违章。记者了解到,如果是因为开车护送急救病人等特殊情况,在路上被电子眼抓拍的,相关部门可以根据医院和派出所的证明,对电子眼抓拍的违法驾驶罚单进行取消。

>>日前,浙江外国语学院国际学院,来自俄罗斯、韩国、赞比亚等6个国家的11位外国留学生完成了一份特别的中文试卷--看卷老师,是人工智能。机器人在学生们的试卷上精确圈出了多词、缺词、错词、语序错误等,“批改一篇作文的时间通常只有40秒”。

昨日,在印度尼西亚巴厘岛阿贡火山附近的艾湄地区,游客减少导致大量木船闲置。目前正值印尼巴厘岛的旅游旺季,然而连日来的阿贡火山喷发导致大量游客撤离,致使巴厘岛旅游业遭受打击。

【娱体烩】

>>由好莱坞动画制作团队蓝天工作室打造的最新力作《公牛历险记》今(6)日正式定档明年1月19日,成为2018国内首部好莱坞动画大片。影片由《冰川时代》和《里约大冒险》原班人马创作执导。(华龙网记者李袅)

>>近日,好莱坞动作冒险巨制《勇敢者游戏:决战丛林》最新发布了一组角色海报和“技能开挂”预告。值得一提的是,影片现已入围2018年奥斯卡“最佳视觉效果奖”候选名单。该片将于2018年1月12日国内上映。

>>IP电影《大梦西游4伏妖记》日前定档,将于2018年1月2日在爱奇艺独家上映。《大梦西游4伏妖记》在“取经打怪”的西游故事基础上大胆创新改编,用颠覆性的人物设计、酷炫精美的特效效果,为观众献上一场精品好戏。

>>昨日,广州富力宣布续约2017赛季中超最佳U-23球员、球队主力中后卫黄政宇,双方的签订的合同到2022年年底结束。黄政宇说:“续约是对我征战一个完整赛季的肯定,更是我继续努力的动力。”

>>今日,2018赛季亚冠联赛小组赛抽签仪式将在吉隆坡进行。新赛季中超联赛将有四支球队出征亚冠联赛,广州恒大、上海申花直接进入小组赛阶段,天津权健、上海上港则需要参加亚冠资格赛。

[赛事播报]

>>昨日,2018年平昌冬奥会男、女冰壶落选赛打响。率先出场的中国女队在大比分落后的情况下上演绝地反击,成功以7:6逆转战胜东道主捷克队;中国男队则以7:4轻松战胜德国队。

【明日天气】

万州 阴 10-15℃

涪陵 阴转小雨 9-12℃

黔江 阴 7-11℃

江津 小雨 9-13℃

合川 阴转小雨 8-12℃

永川 小雨 8-11℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲;责编:邓宇君。