[5小时22分!渝西首发动车抵达西安]

早上吃碗重庆小面上火车,中午就可以在西安品尝羊肉泡馍……6日8∶20,重庆北—西安北的D4281次列车载着623名乘客朝西安进发,动车组驶过巴山渝水,穿越秦岭汉江,于13∶42顺利抵达西安北站,将重庆与西安的铁路旅行时间刷新至5小时22分钟。图为乘客在重庆北—西安北的首发动车前合影留念。

各位早安,今日重庆阴,11-13℃。下面来看看今天的早间新闻:

>艺考周末开考 看清考试须知

>主城区公租房今日将摇号配租

>第五次妇女代表大会11日开幕

>第64期“重庆好人榜”昨出炉

>公交329路开通 到南山更方便

>明我市大部地区最高气温略降

【抢头条】

>>[新时代 新气象 新作为]为全面贯彻落实党的十九大精神,创新农村发展体制机制,激发乡村振兴动力活力,重庆在全市范围内开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点。近日,市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于开展农村“三变”改革试点促进农民增收产业增效生态增值的指导意见》,力争到2020年,基本完成农村集体产权制度改革,基本消除“空壳村”。(重庆日报)

>>本周末,重庆市2018年普通高校招生艺术类专业考试将正式拉开帷幕。凡报考艺术类专业的考生,均须参加我市统一组织的艺术类专业统考。6日,市教育考试院发布消息,提醒考生按时进行现场确认,音乐、美术、编导等类别凡未在网上选择考点的考生不得参加专业考试。(华龙网记者祝可)

>>6日下午,高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心在重庆规划测绘创新基地揭牌。记者了解到,中心将开展全市高分遥感数据分发、应用及增值服务等工作,提升遥感技术在灾害监测、城市规划、资源开发、地质测绘、农业生产等方面的应用水平。(华龙网记者黄军)

>>记者昨日从教育部获悉,2018届全国普通高校毕业生预计达820万人,就业创业形势复杂严峻。教育部副部长林蕙青表示,要促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。(新华社)

>>联合国机构世界知识产权组织6日发布的一份年度报告显示,2016年世界各地的创新者提交了310万件专利申请,连续第7年保持增长势头。其中,中国专利申请增量占全球总增量的98%。(新华社)

>>据今日俄罗斯通讯社报道,普京6日在俄西部城市下诺夫哥罗德与高尔基汽车厂的工人们见面时说,自己将参与竞选新一届俄罗斯总统。(新华社)

【聊城事】

>>6日,记者从重庆市妇联获悉,市第五次妇女代表大会将于11日开幕,届时将选举产生市妇联五届执行委员和新一届妇联领导班子。参会的670名正式代表中,来自工作和生产一线的基层代表比例达80.15%。(华龙网记者李袅)

>>7日下午,重庆市公租房管理局将举行主城区公租房摇号配租。此次摇号配租的申请人均为11月30日前提交申请并符合保障条件的申请人。配租结果公示15日后,对公示无异议的,市公租房管理局将寄发配租入住通知书。

>>12月6日,全球最大铜加工企业海亮集团与江津区政府签署协议,在该区珞璜工业园建设铜材制造项目,有望使江津再增一家百亿级企业。

>>第九届“重庆·台湾周”在渝开幕之际,5日,第五届台湾青年菁英重庆行——“花姿旗韵大美渝台”中华花艺旗袍文化交流活动在渝举行,来自渝台两地的旗袍、花艺学会嘉宾通过表演、体验等形式进行了交流。(华龙网记者王玮)

>>6日下午,西南政法大学联合多家单位揭牌成立人工智能法学院、人工智能法律研究院以及讯飞语音语言联合实验室、3D视觉识别联合实验室。西南政法大学表示,研究院的成立将为西南政法大学创建全国一流法学学科提供有力支撑。(华龙网记者黄军)

>>6日,记者从市文明办获悉,经广泛推荐、评选,为过路行人免费煮茶12年的南岸区黄桷古道茶水婆婆黎宗先、发展农村电商带动农民致富的武隆区私企业主陈明亿等30位身边好人登上了第64期“重庆好人榜”。

重庆市第一批历史文化名村名录里有你的家乡吗?6日,重庆市规划局联合重庆市地理信息中心推出了《重庆历史文化名村地图》,将前不久公布的重庆市第一批历史文化名村系统地绘制成地图,带你回味心底的那份乡愁。(华龙网记者王玮)

【小快报】

>2017海峡两岸中小企业合作重庆峰会举行

>深圳又现擅自打桩 地铁11号线隧道遭打穿

>上合组织网络反恐联合演习再次在厦门举行

>网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

>乌克兰总检察院通缉格鲁吉亚前总统萨卡什维利

【有点用】

>>市气象台预计,随着持续降雨加上弱冷空气来袭,到明天,大部地区最高气温将略降至12℃。

>>6日,记者从重庆南部公交公司了解到,即日起公交329路开通,运行白鹤枢纽站至南山加勒比海水世界。329路开收班时间为7:00-18:00。实行一票制,票价两元,纳入换乘。(华龙网记者刘艳)

【看天下】

>>昨日,家住渝中区的刘先生向记者反映,这几天他路过石板坡山城步道,发现步道下竟有人养鸡、种菜,走过步道,还有阵阵臭味。刘先生说,“山城步道是重庆的特色,也是旅游观光的品牌,这实在是大煞风景!”渝中区市政园林管理局执法大队工作人员表示,将尽快到现场查看。

>>每到这个季节,很多市民都喜欢到野外挖野生葛来榨取葛粉。近日,合川市民廖大爷在上山挖葛根时,竟然挖出了一根外形酷似龙,长达3米、重量超过132斤的巨型野生葛。

>>“开车使用手机其危害相比酒驾有过之而无不及。”近日,驾驶员黎某就因为边开车边与女友“煲电话粥”,导致车辆偏向撞上了路边的房屋,赔偿损失数万元,还因在驾证实习期间共被记6分,将被处以延长一年实习期的处罚。

>>4日下午,江北区盘溪十字路口,江北区公安分局交巡警支队石马河大队民警正在执勤,一辆白色小轿车在民警跟前“吱溜”闯过了红灯,最终停在了斑马线上。驾驶员振振有词:“我之所以没看到信号灯,不是跟车过近,是因为我太矮了。”最终,该驾驶员将面临200元,记2分的处罚。

>>浙江台州的老王75岁了,他有个心结:自己最好的朋友老周1998年借了6000元后,人间蒸发整整20年。他便一纸诉状将老周告上法庭,当法院帮其找到老周并拨通电话后,老王说,自己不是为追这点钱,是挂念自己的好朋友。

>>未婚夫刚给的10万元彩礼钱,女子扫了个二维码竟然不翼而飞。6日,山西省太原市公安局尖草坪分局发布消息称,经民警紧急工作,成功将这笔被骗钱款及时止付,为群众挽回了经济损失。

6日,“向阳红10”科学考察船载着科考队员从浙江舟山起航,拉开中国大洋49航次科考序幕。在为期250天、航程超过25000海里的本次科考中,科考队员将在印度洋相关海域执行10项调查任务。

【娱体烩】

>>6日,作为“川渝话剧双城记”的重点剧目,话剧《范长江》在国泰艺术中心上演。杰出的新闻记者范长江不平凡的人生经历,通过话剧展现在人们面前,一个追求真理、敢于担当的新闻人形象深深震撼了现场观众。

>>由陈思诚编剧、执导,王宝强、刘昊然领衔主演的喜剧探案系列电影《唐人街探案2》,昨日宣布定档2018年大年初一。陈思诚透露,《唐探2》延续“喜剧+”推理的风格,只不过将地点搬到了美国。

>>超级漫改网剧《开封奇谈》凭借全程反套路的剧情和人设,以及演技、颜值双在线的演员收获满满好评,圈粉无数。虽然昨晚该剧已经收官,但故事却未完待续,悬念重重!网友直呼:快播第二季吧!

>>重庆当代力帆俱乐部正在紧锣密鼓地洽谈新帅,出于商业考虑并未对外公布具体人选,正当重庆球迷猜测新主帅的时候,葡萄牙著名体育报纸《记录报》在昨天率先披露了一个消息:前葡萄牙主帅保罗·本托正在和当代力帆俱乐部谈判,有望到重庆执教。

>>6日,2018赛季亚冠分组抽签仪式在吉隆坡进行。中超冠军恒大遇到日本天皇杯冠军、韩国球队济州联以及泰超球队武里南联,申花则与悉尼FC、日本联赛亚军鹿岛同组。

[赛事播报]

>>欧冠第6轮小组赛中,皇马主场3-2险胜多特,热刺主场3-0轻取希腊人竞技,曼城客场1-2负于顿涅茨克矿工。

【手机问政】

>>网友投诉:九龙坡龙城御府违章搭建严重。重庆市违反城乡规划举报投诉中心:九龙坡区规划分局在2016年已对小区内61处违法建筑进行了查处,核发了相关法律文书,同时已将龙城御府61宗违法建筑的房屋产权进行了冻结,并对违建户停止了水、电、气的供应。

>>綦江区网友投诉:綦江公交卡充值很麻烦,原来开发区的几个代办点都撤销了,现在充值只有花两个小时到通惠新城服务大厅,群众很不方便。重庆网络问政平台已转交綦江区相关部门,尚未正式回复,请网友耐心等待。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台;关注“重庆网络问政平台”微信 公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。