[我是志愿者 他们需要我]

72岁的周孃孃本名周玉琴,早在还没有“志愿者”这个称呼的年代,她就已经是郭家沱大溪一村出了名的“好人”。从上世纪90年代开始,不少如唐吉莉一般陷入生活困境的残疾人都得到过她的帮助。周玉琴还活跃在社区巡防、文明劝导等多种多样的志愿服务岗位上。图为“周孃孃”周玉琴在唐吉莉家中做清洁,另一名志愿者彭长英在查看唐吉莉摔伤的手腕。

【下午茶】

重庆明天多云转阴,10-15℃,预计空气质量为良,首要污染物为PM2.5。下面来看看今天的新闻:

★即日起 这12种交通违法行为可视频举报

违法占用应急车道、越(压)黄色或白色实线行驶……即日起,这些交通违法行为市民可以通过视频举报了。不过,需记得要48小时内上传。

★轻轨5号线将向北延伸,来看到你家吗?

重庆轨道交通5号线将向北延伸。线路起于悦港北路站,终于园博中心站,共设7座车站,快来看看到你家吗?

★熏腊肉香肠哪里去?渝北环保有“神器”

每到一年终的时候,烟熏香肠腊肉就开始了。美味熏出来了,烟雾却是“环境杀手”。渝北区今年在各个街道社区,推广一种熏肉神器。神在哪里?一起往下看。

 

【抢头条】

>>僵尸车、违法占用应急车道、越(压)黄色或白色实线行驶……即日起,这些交通违法行为市民可以通过视频举报了。今(5)日,记者从市公安局交通管理局获悉,举报类型包括12种交通违法行为,目前不涉及违停。拍摄到的违法行为视频,请于48小时内上传,以便公安机关及时审核处理。(华龙网记者伊永军)

>>重庆市四届人大常委会第四十二次会议上,表决通过了《重庆市人民代表大会代表建议批评和意见工作条例》,进一步规范了代表建议的提出、交办、办理、评价、监督等全流程工作,增强了建议办理评价监督手段的刚性。该条例将于明年1月1日起施行。(华龙网首席记者徐焱)

>>今日,重庆轨道集团发布重庆轨道交通5号线北延伸段工程勘察设计总承包招标公告。招标信息显示,线路起于悦港北路站,终于园博中心站(属于一期工程),共设7座车站,分别为悦港北路站、悦港大道站、椿萱大道站、中央公园西站、鲁家沟站、甘悦大道站和玉河沟站。(重庆晨报)

>>全国农民工工资支付情况专项检查工作近日在全国范围内同步启动。人力资源和社会保障部副部长邱小平表示,各地要全面摸清欠薪问题或欠薪隐患底数,采取有效措施及时妥善解决,对无故拖欠农民工工资的违法行为依法依规严肃查处,确保农民工拿到自己的辛苦钱,高高兴兴回家过年。(人民网)

>>针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。(中国网)

>>截至4日12时,外交部会同相关部门已累计协助15237名受阿贡火山喷发影响滞留印度尼西亚巴厘岛的中国游客返回内地,约300名中国游客乘相关航班返回香港。(新华网)

 

【聊城事】

>>今(5)日,重庆出入境检验检疫局召开新闻发布会发布消息,重庆港寸滩港区查验点进境粮食指定口岸获得国家质检总局的批复。据悉,这是重庆继获得进境肉类、水果、冰鲜水产品、食用水生动物指定口岸后,口岸功能的再一次扩展完善。(华龙网记者黄军)

>>记者从渝北区委十四届二次全会上获悉,该区今年投资950万元,新建村社硬化便道145公里,惠及全区11个镇56个村,受益农民群众2.98万人。

>>近日,记者从九龙坡区获悉,位于白市驿镇海龙村的“驿站文化民俗院落”一期项目已建成投用。经过两年时间的修缮改造,抗战时期的“飞虎队”遗存--白市驿“老营房”重现活力,向世人展示民宿田园文化和“风云”历史岁月。

>>渝北区今年将在各个街道社区,推广一种熏肉神器。神在哪里?燃料、做法和传统完全一致,一次性能熏500斤。不过,全过程都进行了密闭。产生的烟雾经过层层净化,基本实现零污染排放。

>>寒冷的冬天,你需要一台取暖器温暖你的办公室和卧室。机会来了!现在起至12月10日,去两江新区互联网产业园10栋楼下与华龙宝宝雕塑合影并上传到“重庆”客户端首屏活动专区,就有机会赢取取暖器、蓝牙音响、保温杯等冬季必备时尚单品。(华龙网记者黄军)

>>[“数”说非遗]外地的朋友来重庆,必去的地方很多会选磁器口古镇。要说磁器口最有特色的小吃,“陈麻花”肯定是其中之一。短短的一条街道上分布着大大小小的“陈麻花”店,旅游旺季时,陈麻花每天要用掉3吨面粉,据说这里卖出去的麻花还可以绕地球几圈!

 

近日,我市几位观鸟爱好者在綦河江津段拍摄到了20多只中华秋沙鸭成群嬉水觅食的画面。据悉,中华秋沙鸭是我国一级重点保护的稀有鸟类,在全球仅存1000多只,素有“水中活化石、鸟中大熊猫”之称。

 

 

【小快报】

>中纪委:顶风违纪还有增量 仍存不收敛不收手现象

>教育部:全面清理规范学生资助公示信息

>狗年生肖邮票亮相 将于2018年1月5日正式发行

>我国最美冰川之一 甘肃透明梦柯冰川被封闭保护

>快递两块砖 里面夹着金属配件 拼起来竟是仿真枪

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3303.68点,跌0.18%;深成指报10854.8点,跌1.453%。

>>进入冬季,我市的天气也是逐渐走低,又到了满城羊肉飘香的时候。不过,今(5)日医生提醒,羊肉并非人人适宜,尤其是肝病患者最好不要食用。

 

【看天下】

>>自幼患有小儿麻痹症,双脚不能直立行走,走路全靠右手拿着一块木板作为支撑。如今,作为“一米汉子”32岁的杨昌国从老家酉阳来到主城,并成为重庆优客尚品电子商务有限公司的副总裁,专职负责公司的助残事业部,主卖农副产品。

>>在沙坪坝区小龙坎车站旁,两年来都有一个茶摊为过往路人送去免费的茶水。据悉,茶摊主人,是车站旁一家杂货店的老板张春涛,他表示:“举手之劳,绵薄之力,做点小事。”

>>11月30日晚,一男子独自沿着高速应急车道行走。原来,当晚该男子吃完饭后,搭朋友的顺风车前往服务区。但刚上路没多久,朋友一直念叨油费涨价,感觉想找他要搭车费,男子觉得自尊心受到伤害,一气之下下车在高速暴走。

>>今日,潼南区一街道有人兜售低廉的“皮衣”,吸引了不少市民围观。但从相关部门据悉,这类皮衣基本上是“三无”商品。目前,警方介入调查并提醒:不要贪图便宜,避免上当受骗。

>>近日,忠县公安局指挥中心接到刘女士的报警电话,称丈夫王某喝完酒后不顾阻拦,执意开车回家。刘某执拗不过,只得向110报警求助。最终,王某被处以罚款2000元,驾驶证扣12分。

>>母亲6次“投资”被骗80万,父亲又再次陷入保健品骗局。多年来,陈杰的父母双双陷入各种忽悠圈套,于是他决定在成都创办防老年人上当受骗的公司,专帮老人做咨询和投诉服务。他说,能帮一个算一个。质监部门和社区都表示支持。

>>家庭作业没完成,开始跟同学用手机玩游戏,贵阳市的陈阿姨一时情急,用手中的衣架打了外孙。谁知道,外孙拨打110,声称自己遭遇了“家庭暴力”,希望民警前来“主持公道”。

 

说到渝中区的老街,很多地方都有老重庆人不可磨灭的记忆。如果你在一条老街生活了足足三十年,你会以何种方式纪念它呢?最近,一位名叫“绿豆”的网友手绘的插画在网上走红,插画的主题,便是她生活了三十多年的人和街。

 

 

【娱体烩】

>>4日晚,彭浩翔以作家和编剧的身份来到重庆,为自己的新书《彭浩翔电影剧本集》举行签售会。对于未来的电影计划,他表示接下来会拍一部古装武侠电影。

>>2017中国-东盟电影节4日晚在马来西亚落幕,中国电影史上票房冠军《战狼2》获得电影节最佳影片奖。另悉,该电影节下届将在厦门举行。

>>4日,贺岁喜剧《妖铃铃》举行发布会。监制陈可辛、导演吴君如携主演张译、吴镇宇、方中信等亮相。据悉,该片将于12月29日上映。

>>4日,综艺节目《锋味》开播发布会举行。锋味品牌创始人谢霆锋、《锋味》总制片人霍汶希等悉数出席。发布会上,《锋味》确定将于12月9日在优酷上线。

>>4日,有媒体称,从国安俱乐部获悉,俱乐部已与大巴黎球员小卢卡斯谈妥完成签约,这位25岁的大巴黎边锋下赛季将披上绿色战袍驰骋工体。

>>今晨,足总杯第三轮抽签结束,其中让人关注的英超几大豪强签运各异、曼联、阿森纳、切尔西、热刺都遇弱旅,而曼城遭遇本赛季表现强劲的伯恩利。

[赛事播报]

>>今日获悉,在刚刚结束的2017中国青少年高尔夫球队际巡回赛昆明站的比赛中,重庆南开(融侨)中学初2020级学生范双双一举夺魁。

>>12月5日,NBA战况:勇士后来居上,在客场以125-115击败了鹈鹕。勇士(19-6)四连胜。

 

【享阅读】

分享图书:《岛上书店》

[内容简介]

《岛上书店》写的是书店老板的一生,但真正讲述的,是全人类的阅读、生活和爱。每个人的生命中,都有无比艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。

A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.。

[内容试读]

书店里,一个十几岁的孩子一边留心着收银台,一边在读艾丽丝门罗的最新短篇小说集。“噢,这书如何?”阿米莉娅问。阿米莉娅很喜欢门罗,可除了度假,她很少有时间读自家出版社书目之外的图书。“这是学校的作业。”那个女孩回答,似乎这就回答了问题……

【明日天气】

万州 阴 10-14℃

涪陵 阴 9-12℃

黔江 阴 8-13℃

江津 阴 10-12℃

合川 阴 9-13℃

永川 阴 9-12℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲;责编:张力。