[周末院坝会的掌声]

4日下午,渝中区石油路街道煤建新村社区举行了一场周末院坝会。社区将不同年龄层次的居民代表召集起来,宣传贯彻党的十九大精神。图为院坝会现场。

【下午茶】

重庆明天多云转晴,16-25℃,预计空气质量为优。下面来看看今天的新闻:

★国考重庆职位已有千人过审核

2018年国考报名接近尾声,数据显示,截至昨日16时,国考职位中工作地点在重庆的职位通过审核总人数为7246人。想知道过审人数最多部门的是哪几个吗?快来看看吧!

★重庆城市风光被搬上动漫作品

近年来,重庆的城市风光在多部电影中亮相,而将山城作为故事背景的动画寥寥无几。9日,动漫团队耗时两年,在重庆具有特色的场景地实地取景的青春动漫将上线与观众见面。

★为啥?奔驰被撞司机找人“顶包”

近日,在南岸区渝南分流道,一辆挂车违规调头与一辆奔驰越野车擦挂,就在双方为事故责任争论僵持不下时,挂车司机发现对方竟换了一名驾驶员前来。原来奔驰车司机为酒驾。

【抢头条】

>>[新时代 新气象 新作为]“十九大报告提出,要深化依法治国实践。对于我们老百姓来说,就是要依法办事、知法守法。”2日,在江北区五里店社区,居民们迎来了一场别开生面的法律大讲堂。来自江北非公党组织的代表和社区居民一起,共同学习十九大精神,围绕依法治国分享交流心得。(重庆日报)

>>昨日,福布斯中国携手外联出国顾问集团在渝发布《2018全球人才流动和资产配置趋势》报告。报告分析,“北上广深”一线城市以及武汉、重庆等“新一线城市”正在成为对全球人才有吸引力的人才高地。(重庆日报)

>>2018年国考报名接近尾声,截至昨日16时,国考职位中工作地点在重庆的职位通过审核总人数为7246人,还有6个职位无人报考。通过审核人数前三位的部门依次是:重庆市国家税务局、中国银行业监督管理委员会重庆监管局、成都铁路公安局。(华龙网记者佘振芳)

>>日前,住建部会同人民银行、银监会联合部署规范购房融资行为,加强房地产领域反洗钱工作。其中包括:严禁互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供“首付贷”等购房融资产品或服务等。(人民网)

>>财政部、国家税务总局日前印发《关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》,明确自今年12月1日至2019年12月31日,将金融机构小额贷款取得的利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户。(新华网)

>>美国得克萨斯州南部萨瑟兰斯普林斯市一所教堂5日发生枪击事件,造成包括枪手本人在内的至少27人死亡、多人受伤。(新华社)

【聊城事】

>>昨日,黔张常铁路高山隧道顺利穿越国内罕见巨型溶洞,提前贯通,为明年全线铺轨打下坚实基础。据悉,黔张常铁路是渝长厦快速铁路的一部分,起于重庆黔江区,止于常德武陵区。该铁路建成后从重庆坐火车到长沙只需3小时。

>>今日,两江新区现代服务业重点招商项目集中签约活动举行,20个现代服务业项目落户两江新区,签约总金额212亿元,涵盖金融、商贸物流、总部经济、城市综合体、教育、生态环保等多个领域。(华龙网记者黄军)

>>近年来,重庆的城市风光在多部电影中亮相,而将山城作为故事背景的动画寥寥无几。9日,动漫团队耗时两年,在重庆具有特色的场景地实地取景的青春动漫将上线与观众见面。(华龙网记者李袅)

>>进入秋冬季节后的重庆,早晚间的雾气给交通安全带来较大的安全隐患。为预防交通事故的发生,昨日,市公安局交巡警总队发出合理使用灯光、控制好车速、鸣笛示意等9条雾天安全行车提示。

>>受大雾天气影响,今日我市多条高速交通管制。对此,市交通行政执法总队提醒驾驶员,雾季上高速前,可拨打(023)12122或高速公路值班中心电话(023)89077770了解最新路况。(华龙网记者刘艳)

长期以来,学术界认为居住在洞穴里的人类,只会采集、狩猎,或从事初级农业生产活动。近期,中国社科院、福建省博物院和明溪县博物馆考古团队对福建三明市南山遗址的一系列考古新发现颠覆了这一观点。

该团队4日宣布:在南山遗址4号洞(测定遗址年代为距今5300-4300年)的新石器时代文化层上发现了上万颗炭化稻谷,表明南山遗址古代先民已掌握了相对较发达的农业生产方式。图为考古工作者展示南山遗址出土的史前陶豆。

【小快报】

>中国蛋糕夺国际金奖 “孙悟空蛋糕”走红

>快递员万元月薪咋赚?最多每天送二三百件

>揭钱币收藏骗局:买30万纪念币只值2万

>新西兰带薪育儿假2020年将延长至26周

【有点用】

>>今日股市:截至收盘,沪指报3388.17点,涨0.49%;深成指报11373.7点,涨1.41%。

>>今日山城阳光明媚。据市气象台预计,未来三天重庆以多云到晴为主,最高气温将达到28℃。(华龙网记者董进)

>>10日22:00至11日06:00,江北区招商江湾城、清目花园、御龙天峰、绿湾小区、中兴段、春森彼岸等地区将停水8小时。(华龙网记者董进)

【看天下】

>>手机被母亲没收,11岁成都小女孩圆圆(化名)赌气离家出走,坐大巴车到了重庆。近日,接到圆圆父母的求助后,渝中区菜园坝派出所民警连夜寻找,终于在圆圆乘车离开重庆前将其找到。(华龙网记者阙影)

>>近日,在南岸区渝南分流道,一辆挂车违规调头与一辆奔驰越野车擦挂,就在双方为事故责任争论僵持不下时,挂车司机发现对方竟换了一名驾驶员前来。原来奔驰车司机为酒驾。(华龙网记者阙影)

>>昨日,湖南长沙地铁二号线,一位女子用纸巾清理车厢内他人留下的呕吐物,随后将垃圾一起带下车。目击者称,原本以为她只是用纸巾盖上,没想到她会清理并带走。

>>近日,云南楚雄禄丰县火车南站,一名老人突然晕倒,19岁的李晓梅及时出手相助,跪在地上抢救老人。她因此错过了领准考证的时间,未能参加第二天的成人高考。她说,“不遗憾,明年可以再考!”

>>“阿姨/大爷,真抱歉有了玻璃渣,您收拾的时候小心点。”日前,有网友在微博中晒出了一张特殊的纸条,引来不少网友点赞。原来,有同学不小心打碎热水瓶,怕保洁人员割破手,特意在装垃圾的塑料袋上贴了纸条。

>>近日,两男子进入长沙李自健美术馆天鹅湖偷蛋,母天鹅拼命飞奔过来护蛋,发出声声哀鸣,男子视而不见,并把母天鹅一手推开,将天鹅蛋包进衣服中准备带走。

5日,“积木宝贝闯世界创意联展”活动在北京收官,该活动历时187天,来自我国26个城市的2200多个亲子家庭参与,共同绘制出拼接总长度3796米的长卷。图为亲子家庭在绘制长卷。

【娱体烩】

>>今日,新版电视剧《流星花园》男主角名单公布:王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽。这是原著《花样男子》三大经典版剧集(2001版《流星花园》以及2005版、2009版《花样男子》)中,平均年龄最小、平均身高最高的组合。

>>全新观察类真人秀《三个院子》将于12月初每周日晚温情献映。昨日,第二个院子的亲情组合已亮相--北京爷们大张伟带着妈妈“周裁缝”入住北京闹市区四合院。(华龙网记者董进)

>>14日至19日,2017年世界羽联中国超级赛在福州进行,主场作战的国羽派出超过50人的参赛阵容,林丹重回赛场,有望与李宗伟争夺四强席位。

>>今日,天津权健俱乐部在赛季总结大会上官方宣布,与保罗-索萨签约,葡萄牙教练将成为权健的新任主帅。

[赛事播报]

>>今天,NBA常规赛继续进行,火箭队主场137-110大胜爵士。其中,中国选手周琦拿下4分1篮板。离比赛结束还有50秒时,周琦快下跟进,贡献了自己NBA生涯的第一扣。

>>昨日,3X3黄金联赛全国冠军赛决赛,代表山西出战的NO WHOWHO队以20-11战胜代表黑龙江出战的维朗体育队,夺得今年的全国总冠军。

【慢生活】

感冒鼻塞七招快速通鼻

>>针对感冒和过敏引起的鼻塞,使用减充血剂。减充血剂是非处方药,可以在药店买到,它的活性成分通常是伪麻黄碱或是苯福林。

>>自己动手做鼻喷剂。取一匙盐,将其彻底溶解于一杯温水中。头稍向后倾,用滴管将盐水滴入一个鼻孔。让盐水在里面停留10秒,然后让盐水和鼻涕轻轻流出。

>>对一些人来说,鼻腔冲洗可以迅速解决鼻塞。找一个洗鼻壶,从一个鼻孔将鼻涕从另一个鼻孔冲洗出来。

>>花10-15分钟洗个淋浴,水温调节到你能承受的最高温度,洗澡时做深呼吸。也可以将脸凑近一盆热气腾腾的水,也能起到疏通鼻腔的作用。

>>垫高头部。鼻塞很影响睡眠,所以最好采取仰卧,把头部垫高,鼻塞就能有效缓解。

>>热敷鼻部皮肤。用一个可循环利用的豆子袋,微波炉加热一分半到两分钟。然后把袋子敷在鼻子上20到30秒,再拿下来5到10秒,如果还是不舒服就重复敷鼻。

>>指压按摩法。以中指指腹按在印堂穴(两眉之间)上,往上推穴道时稍稍用力,缓慢地往下压。如此几次,鼻塞就可以消失。

【明日天气】

万州 多云转晴 14-25℃

涪陵 多云转晴 14-24℃

黔江 多云转晴 11-25℃

江津 多云转晴 15-25℃

合川 多云转晴 14-21℃

永川 多云转晴 13-23℃

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:刘亚萌;责编:张力。