[茶山风光美如画]

酉阳土家族苗族自治县木叶乡木叶村种植的3000余亩乌龙茶,正值采摘期。种植基地里,农户在茶园里采摘乌龙茶,与层层叠叠的满目翠绿交相辉映,构成一幅绚丽多彩的乡村画卷。

各位早安,今日重庆多云,21-29℃。人在得意时须沉得住傲气;失意时则要忍得住火气。下面来看看今天的早间新闻:

>市第五次党代会明日9时开幕

>长和路今通车 大坪5分钟到化龙桥

>永泸高速重庆段开工 2020年建成

>我市幼儿园将用游戏取代知识学习

>重庆6区县试点残疾预防综合干预

>19日起公交625路开收班时间调整

【抢头条】

>>20日上午9时,中国共产党重庆市第五次代表大会将在市人民大礼堂隆重开幕。届时,重庆之声、重庆卫视、华龙网、上游新闻将现场直播大会开幕式盛况,欢迎广大市民收听收看。(重庆日报)

>>5月18日,市长张国清到重庆药交所调研时指出,要坚定不移立足公益性的基本定位,紧紧围绕价格发现的核心职能,切实承担起社会责任,大胆改革创新,着力补齐短板,走对路、扎实干,助力我市医药卫生体制改革。(重庆日报)

>>18日,重庆市水利局官方网站发布消息,为全面贯彻落实“一带一路”、长江经济带和五大功能区域发展战略部署和要求,加快完善重庆市水资源配置体系以及区域水资源安全供给保障体系,市水利局组织编制了《重庆市水中长期供求规划(2016-2030年)》,并正式印发。详情点击: http://t.cn/Ra8F8Fv (华龙网记者黄宇)

>>18日,由重庆市人民政府主办、重庆市商务委员会承办的中国(重庆)-美国投资论坛暨项目对接会在渝举行。来自美国加州、阿肯色州、佐治亚洲、爱达荷州等13个州市的代表带来46个优质项目,与重庆企业面对面洽谈。(华龙网记者周晓雪)

>>18日,渝中区委宣传部发布消息称,备受市民关注的螺旋式隧道长和路道路工程将于19日18:00正式通车,届时,由大坪前往化龙桥方向的车辆不再绕行华村立交,可直接由该道路通行,用时仅为5分钟左右。详情点击: http://t.cn/RaRJ0R9 (华龙网记者舒婷)

>>川渝间将再增一条高速。18日,永泸高速(重庆永川至四川泸州)重庆段正式开工,预计2020年建成。详情点击: http://t.cn/Ra8FT8K (华龙网记者刘艳)

>>国务院办公厅日前印发《政务信息系统整合共享实施方案》,提出了加快推进政务信息系统整合共享、促进国务院部门和地方政府信息系统互联互通的重点任务和实施路径。(新华社)

【聊城事】

>>18日,2017中国(重庆)--匈牙利经贸论坛在悦来国际会议中心举行。记者了解到,随着匈牙利和重庆合作不断加深,今后重庆在家门口就能买到欧洲食品商品,享受匈牙利一流的温泉技术。详情点击:http://t.cn/Ra8Fd0Q (华龙网记者周晓雪)

>>18日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,因机场路回兴立交改造施工,19日零时起,机场路回兴立交人和往机场方向主线段将封闭,封闭时间约8个月。详情点击: http://t.cn/Ra8F6CV (华龙网记者阙影)

>>18日,重庆市2017年学前教育宣传月启动仪式举行。今年学前教育宣传月的主题是“游戏--点亮快乐童年”。据悉,2016年,全市幼儿园(含班、点)共有7376所,在园幼儿93.3万人,学前教育“小学化”现象得到有效遏制。详情点击: http://t.cn/Ra8F3jN (华龙网记者周梦莹)

>>18日,重庆交通执法高速五支队一大队、五大队发布消息,因九永高速成渝互通枢纽施工,即日起大安至丁家路段将实行交通管制。详情点击: http://t.cn/Ra8FNJM (华龙网记者刘艳)

>>记者从市残联获悉,我市确定在合川区、璧山区、垫江县作为全国残疾预防综合试验区试点,黔江区、长寿区、开州区作为重庆市级试点。在试验区,高危孕产妇产前筛查、0-6岁儿童残疾筛查诊断等将得到一定补助。

>>昨天,大渡口区博物馆正式向市民免费开放,在这里可看到重庆最早的旧石器时代手斧、全国第三大的东汉陶棺、柳叶形的战国青铜剑等200余件馆藏文物。

南岸新华书店于去年8月新装亮相,总面积约2000平方米。书店引进“个人数码助理”等智能服务,还开设有微信公众号,定期发布“好书推荐”等。今年3月,该书店参与了角逐全国最美新华书店,目前评选正在进行中。

【小快报】

>>领先世界!我国在南海全球首次试开采可燃冰成功

>>“重庆志愿服务季”助残志愿服务示范活动举行

>>南京面向全球征南京大屠杀主题海报 将展出100件

>>勒索病毒七天大限将至 被锁电脑文件有了恢复工具

>>特朗普表示美方愿意与朝鲜通过接触实现和平

【有点用】

>>据气象台预计,雨水已经在路上了,周五、周六,中东部地区阵雨或分散阵雨转多云,其余地区阴天转多云。周日,雨水将在重庆全面铺开,天气又会变得凉爽。

>>18日,重庆两江公交公司发布消息,为进一步满足金州大道沿线居民的出行需求,方便乘客夜间回家,19日起公交625路开收班时间将调整。详情点击: http://t.cn/Ra8FSls (华龙网记者刘艳)

>>昨天,记者从重庆北站南北广场汽车站获悉,目前,端午小长假的长途汽车票已开始发售。除在传统的车站窗口售票,市民还可以通过网络购票、微信购票和手机APP购票等多种渠道方式购票。

>>18日,重庆两江公交机场服务公司发布消息,20日将在机场专线01、02、03路起点站开展“让爱弥漫车厢,让情更甜蜜”主题活动,当天通过自助购票机或微信购票的乘客有机会获赠玫瑰花。(华龙网记者刘艳)

【看天下】

>>“太感谢刘警官了,儿子的户口能迁回来,有了身份证,以后就方便了。”18日下午,在重庆渝中区上清寺春森路,老马手里紧握着儿子的户口和身份证,热泪盈眶。对于别人来说,迁户口和办身份证是件普通的事情,而对于双目失明的老马来说却困难重重。幸运的是,他碰到了上清寺派出所的好警官。(华龙网记者阙影)

>>15日开始,南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,并公布了首批交通违法失信人员名单。尽管如此,还是有部分使用者视若无睹,肆意违法。有两名女子骑共享单车逆行,被交警查获后,一个扔了车子就跑,一个足足闹了一小时。

>>65岁的张老太,酷爱追剧,每天都会用手机看上七八集,甚至最近在入睡前,都会关灯用手机看上几集。然而,最近张老太基本“永远告别电视剧”了。原来,由于手机屏幕的刺激,张老太在14日被查出了青光眼。

>>今年1月开始,在南京高淳主城区出现一名“头盔大盗”,以城区路边烟酒店为目标,疯狂入室盗窃作案多起,涉案价值60余万元。高淳公安分局淳溪派出所增加巡防力量,近日在大桥路附近盘查时,终将这名“头盔大盗”杨某一举擒获。

>>清晨准备开车去上班,却发现停在小区附近的汽车因电瓶被偷无法启动,这事让不少车主气愤。日前,柳州市城中区人民检察院将涉嫌盗窃电瓶和汽车的周某批准逮捕。警方抓获周某时,从他的面包车内缴获电瓶28个。

>>据物理学家组织网18日报道,由日本国立天文台率领的国际科研团队,对CLASP探空火箭在接近太阳的地方搜集的数据进行了分析,这是人类首次通过观察太阳紫外线极化现象来探索太阳大气中外层磁场。

18日上午,由中国航空工业哈飞自主研制的直-19E出口型武装直升机在哈尔滨成功首飞,这是我国针对国际市场需求打造的首款出口专用型武装直升机。

【娱体烩】

>>18日晚,2017年“共和国的脊梁--科学大师名校宣传工程”汇演活动在重庆大学启动。首场汇演剧目是由清华大学师生创作的话剧《马兰花开》,讲述了我国“两弹元勋”邓稼先的事迹。(华龙网记者伊永军)

>>18日,《琅琊榜》三杰梅长苏(饰演者胡歌),萧景琰(饰演者王凯),霓凰郡主(饰演者刘涛)蜡像全国巡展重庆站正式揭幕。众多粉丝穿越时空进入《琅琊榜》的世界中,与“琅琊三杰”共赏清秀山河,畅叙文化之美,留下最美回忆。详情点击: http://t.cn/Ra8FtlO (华龙网记者董进)

>>18日晚,辛弃疾的《破阵子》在南京前线大剧院响起,重庆市京剧团新编剧目《大梦长歌》亮相第八届中国京剧艺术节。爱国词人辛弃疾跌宕起伏的一生,在京剧的唱念做打中徐徐展开。

>>18日记者获悉,由巴南区体育局主办的“2017重庆南部环线230公里不间断骑行挑战赛”,将于6月10日开赛。今年的比赛时长缩短,即选手需在14个小时内完成230公里的不间断骑行方可视为成功完赛。(华龙网记者王玮)

>>上海上港本赛季的强势发挥,离不开绿巨人胡尔克的精彩表现。不过,在中超踢得风生水起的同时,胡尔克的内心还惦记着另外一件事。在接受巴西“Sport TV”的采访时,胡尔克直言不讳地表达了自己对英超联赛的喜爱,他希望自己能够有机会前往英超效力。

[赛事播报]

>>18日,2017金立杯中国围棋甲级联赛第7轮在各个主场战罢。重庆地产队本轮对手为国旅联合厦门队,最终,檀啸中盘战胜柯洁,助重庆地产队3:1胜国旅联合厦门队。详情点击: http://t.cn/Ra8FMzG (华龙网记者苏桢淇)

【手机问政】

>>网友投诉:九龙坡区西彭镇铝城大道及三环路长期被从西彭黄谦拉砂石车辆疯狂碾压。九龙坡区公安分局回复:西彭大队在前期工作中采取了多种管控手段实行源头防控和严管重罚。一是西彭大队在西彭黄磏河沙中转站的起点处设置了劝导站,加大对超载运沙车驾驶员的劝导和交通安全教育,在重要路段(铝城大道、白彭路、三环路、铜陶路)、重要路口(西彭汽车站路口、森迪大队和白彭路路口)设置卡点,对过往大货车进行高密度检查,对超载违法行为进行处罚。

>>网友投诉:合川区财富广场物业收费不合理,开发商迟迟不给办理房产证。合川区合阳城街道办事处回复:关于物管收费过高问题:物业公司前期物业收费经物业收费主管部门区发改委和国土房管局同意并备案,符合法定程序。业主在购买房产时与前期物业公司签定了物业服务合同,合同对相关事项进行了约定。现在,如果业主对合同约定事项中的收费问题有异议,可以按规定召开业主大会,由业主大会决定。关于停车场收费问题,物业公司在区发改委进行了备案,由此产生的物业矛盾,正由区信访办牵头,街道办事处、发改委、国土局等部门参与,与物业公司、开发商协商解决,相关处理情况在适当时间给予回复。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录重庆网络问政平台(cqwz.cqnews.net/htmlwx);关注“重庆网络问政平台”微信公众号;发送短信到重庆手机报移动短信平台 :10658000782;登录新浪微博、腾讯微博并@重庆网络问政平台。

【订阅方式】

发送短信cqsjb到10658000,资费:3元/月。如需退订,请致电10086人工服务。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

稿件除署名外,均系华龙网综合。

本期主编:李玲,责编:刘宇。